Работник был принят на должность с окладом 9 000 рублей. С 01.10.2007 года ввели изменения в з/п. Теперь у этого работника оклад составляет 8500 рублей и + есть стимулирующая надбавка 2000 рублей. Могут ли работнику уменьшить основной оклад? И работник до

Работник был принят на должность с окладом 9 000 рублей. С 01.10.2007 года ввели изменения в з/п. Теперь у этого работника оклад составляет 8500 рублей и + есть стимулирующая надбавка 2000 рублей. Могут ли работнику уменьшить основной оклад? И работник должен был ознакомлен через приказ об изменении в з/п за 2 месяца до утверждения штатного расписания?

Ответ

В этом случае необходимо соблюдать порядок установления заработной платы, которая устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда. Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов, должностных окладов, доплат и надбавок компенсационного характера (ст. 135 ТК РФ).
Условия оплаты труда, которые включают в т.ч. размер тарифной ставки или должностного оклада, одно из обязательных условий трудового договора, поэтому их изменения должно происходить только по соглашению сторон и в письменной форме (ст. 57 ТК РФ).
Вам нужно будет только подготовить и подписать дополнительные соглашения к трудовым договорам, где оговорить новые условия оплаты труда и ознакомить работника о таких изменениях не позднее, чем за два месяца до их внесения, (ст. 73 ТК РФ).

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1