Работающая женщина в ЕВРАЗЭС. Сравнительно-правовой анализ норм

"Кадровик. Трудовое право для кадровика", 2010, N 7

Работающая женщина в ЕВРАЗЭС. Сравнительно-правовой анализ норм

О гарантиях и компенсациях

Статья посвящена сравнительному анализу предоставляемых женщинам и иным лицам с семейными обязанностями гарантий и компенсаций трудовым законодательством Российской Федерации, Республики Казахстан и Республики Кыргызстан.

В современных условиях на фоне мирового финансового кризиса, когда предприятия стремятся оптимизировать свои расходы, вопрос сокращения затрат на персонал становится наиболее актуальным. А так как наиболее уязвимой частью работающего населения являются женщины, то вопросы предоставления прав, гарантий и компенсаций трудовыми нормами данной категории работников находятся в центре внимания общества любого государства. Предлагаемый анализ норм Трудовых кодексов Российской Федерации, Республики Казахстан и Кыргызской Республики, входящих в международную организацию - Евразийское экономическое сообщество, - женщинам и лицам с семейными обязанностями, на наш взгляд, представляет определенный практический интерес.

Преемственность правовых норм

Исторически сложилось так, что Россия, Казахстан и Кыргызстан входили в состав бывшего СССР, поэтому нормы, регулирующие вопросы предоставления гарантий и компенсаций, закрепленные в трудовых кодексах этих государств, во многом аналогичны. Это объясняется тем, что в основе их трудовых кодексов лежат ранее действовавшие кодексы законов о труде соответствующих союзных республик. В настоящее время трудовая деятельность женщин регулируется как общими нормами законодательства о труде, устанавливающими государственные гарантии трудовых прав и свобод для всех работников, так и нормами, принятыми работодателем с учетом характера условий труда женщин, психофизических особенностей, наличия семейных обязанностей, национальных, демографических, региональных и других факторов.

Конституции России, Казахстана и Кыргызстана закрепляют права и свободы человека и гражданина. Согласно ч. 3 ст. 19 Конституции РФ [1], ч. 4 ст. 13 Конституции Кыргызской Республики [2], мужчина и женщина имеют равные права и свободы и равные возможности для их реализации. В соответствии с ч. 1 ст. 38 Конституции РФ и ч. 1 ст. 27 Конституции Республики Казахстан [3] материнство и детство, семья находятся под защитой государства, по ч. 2 ст. 16 Конституции Кыргызской Республики семья, отцовство, материнство, детство - предмет заботы всего общества и преимущественной охраны законом [2].

Равноправие и дискриминация

Равноправие женщин в области трудовых отношений обеспечивается предоставлением им равных с мужчинами прав и возможностей в получении профессиональной подготовки, в труде, вознаграждении за него и продвижении по работе [4]. В целях обеспечения фактического равноправия, основываясь на конституционных нормах, законодатель вправе, в т. ч. посредством закрепления соответствующих мер социальной защиты, предусмотреть определенные гарантии и льготы для беременных женщин и лиц, имеющих детей, которые в силу существующих обстоятельств не могут наравне с другими работниками в полном объеме выполнять трудовые обязанности.

Положения Конвенции ООН от 18.12.1979 "О ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин" [5] закрепляют права женщин на равные возможности при приеме на работу и на применение одинаковых требований при найме.

Согласно ч. 2 и ч. 3 ст. 64 Трудового кодекса РФ [6], запрещается отказывать в заключении трудового договора по обстоятельствам, носящим дискриминационный характер. Это касается и заключения трудового договора с женщинами и по причинам, связанным с беременностью или наличием детей. В соответствии с ч. 2 ст. 25 Трудового кодекса Республики Казахстан [7] беременность, наличие детей в возрасте до 3 лет не могут ограничивать право заключения трудового договора. В соответствии с ч. 1 ст. 305 Трудового кодекса Кыргызской Республики [8] запрещается отказывать в заключении трудового договора беременным женщинам, женщинам, имеющим детей. Таким образом, исходя из содержания ч. 2 ст. 25 ТК Республики Казахстан, следует, что наличие детей в возрасте старше трех лет может служить основанием для отказа женщинам в заключении трудового договора. Представляется, что для более полной защиты женщин при устройстве на работу в ТК Республики Казахстан целесообразнее установить общую норму в отношении женщин, имеющих детей, по аналогии с ТК РФ и ТК Кыргызской Республики.

Для беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет, испытание при приеме на работу не устанавливается (ст. 70 ТК РФ), что является существенной гарантией для данной категории работников. Аналогичная норма в ТК Республики Казахстан и ТК Кыргызской Республики отсутствует.

Охрана труда

Из числа норм законодательства о труде женщин первостепенное значение принадлежит нормам, направленным на охрану труда всех работающих женщин, поскольку они имеют целью обеспечить снижение заболеваемости женщин, сокращение их производственного травматизма, сохранение репродуктивного здоровья, увеличение продолжительности жизни. К таким нормам относится ч. 1 ст. 253 ТК РФ, которая предусматривает ограничение труда женщин на тяжелых работах и работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на подземных работах, за исключением неспецифических работ по санитарному и бытовому обслуживанию.

В отличие от Российской Федерации в Республике Казахстан труд женщин на тяжелых работах, работах с вредными (особо вредными) и (или) опасными условиями труда запрещается, а не ограничивается [9]. Такая же норма закреплена и ч. 1 ст. 218 ТК Кыргызской Республики. Более того, в ТК Республики Казахстан установлено, что при подъеме и перемещении женщинами тяжестей наниматель обязан предусматривать для транспортировки грузов средства механизации и автоматизации, другие приспособления. В связи с тем что в ТК РФ нигде не определено, что понимается под понятием "ограничение", это, в свою очередь, создает возможности для произвольного толкования и применения работодателями ч. 1 ст. 253 ТК РФ. Нами представляется более правильным установление в ТК РФ прямого запрета труда женщин на тяжелых работах и работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на подземных работах, как эта норма закреплена в ТК Республики Казахстан и ТК Кыргызской Республики.

Кроме того, запрещается направлять беременных женщин в служебные командировки, привлекать их к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни (ч. 1 ст. 259 ТК РФ, ч. 1 ст. 187 ТК Республики Казахстан). В то же время в Кыргызской Республике допускается направлять беременных женщин в служебные командировки, привлекать их к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни, если эта работа не запрещена им по медицинским показаниям (ч. 1 ст. 304 ТК Кыргызской Республики). При этом необходимо отметить, что по ТК Кыргызской Республики женщины, имеющие детей в возрасте до 3 лет, могут привлекаться к вышеуказанным работам только с их согласия, а получения такого согласия от беременных женщин не требуется, что, на наш взгляд, существенно ухудшает положение такой категории работников. Женщины, имеющие детей в возрасте до 3 лет в Российской Федерации, а в Республике Казахстан женщины, имеющие детей в возрасте до 7 лет, к таким работам могут привлекаться только с их согласия. Необходимо отметить, что в ТК Кыргызской Республики имеются противоречия между ст. ст. 97 и 304, в которых говорится, что женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, могут привлекаться к работе в ночное время и к сверхурочным работам только с их согласия, в то же время ст. 304 ТК Кыргызской Республики дополнена указанием на то, что такая работа при этом не должна быть запрещена медицинскими рекомендациями. По общим правилам теории права, при противоречии между нормами должны применяться специальные нормы, содержащиеся в гл. 24 "Особенности регулирования труда женщин и других лиц с семейными обязанностями" ТК Кыргызской Республики.

Нормы для беременных

Помимо норм законодательства о труде, направленных на охрану здоровья работающих женщин, трудовое законодательство предусматривает специальные нормы права об охране труда беременных женщин. Так, в целях обеспечения благоприятных условий труда таких работников в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению снижаются нормы выработки либо они переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов с сохранением среднего заработка по прежней работе (ч. 1 ст. 254 ТК РФ, ч. 1 ст. 306 ТК Кыргызской Республики). Кроме того, беременные женщины в соответствии с ч. 2 ст. 254 ТК РФ и ч. 2 ст. 306 ТК Кыргызской Республики до предоставления работы, исключающей воздействие неблагоприятных факторов, подлежат освобождению от работы с сохранением среднего заработка. В ТК Республики Казахстан также существует норма, гарантирующая беременным женщинам перевод на другую работу, исключающую воздействие вредных и (или) опасных производственных факторов, с сохранением средней заработной платы (ст. 191 ТК РК), освобождение же беременных женщин от работы до предоставления работы, исключающей воздействие неблагоприятных факторов, Трудовым кодексом Республики Казахстан не установлено. Как отмечает Шептулина Н. Н., особенность правовых средств по улучшению условий труда беременных женщин и матерей, имеющих детей в возрасте до 1,5 лет, а также предлагаемых дополнительных средств защиты их права на безопасные условия труда состоит в том, что они направлены на ослабление или устранение воздействия на женщин не только неблагоприятных производственных факторов, но и факторов самого процесса труда, характеризующихся эмоциональными нагрузками. Однако вопросы напряженности труда, в том числе ежедневной продолжительности работы, не получили в законодательстве должного решения [10].

Наряду с общими положениями, регламентирующими порядок расторжения трудового договора, в ТК РФ предусмотрены нормы, определяющие порядок увольнения женщин и работников, имеющих детей. Статьей 261 ТК РФ и ст. 310 ТК Кыргызской Республики запрещено расторжение трудового договора с беременными женщинами по инициативе работодателя (это положение является существенной гарантией), за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуального предпринимателя. Более того, положениями ТК Кыргызской Республики запрещено также расторжение трудового договора по инициативе работодателя с женщинами, имеющими детей в возрасте до 3 лет (одиноких матерей при наличии у них ребенка в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида до 18 лет). В отличие от ТК РФ и ТК Кыргызской Республики, расторжение трудового договора с беременной женщиной в Республике Казахстан по инициативе работодателя (ч. 1 ст. 185 ТК РК), наоборот, допускается во всех случаях, кроме сокращения численности или штата работников. Таким образом, беременные женщины в Российской Федерации находятся в более защищенном положении при расторжении трудового договора, чем в Республике Казахстан. Нами предполагается, что в ТК Республики Казахстан следует сократить количество оснований, по которым возможно расторжение договора с беременными женщинами по инициативе работодателя либо изложить данную норму аналогично ст. 261 ТК РФ.

Гарантии лицам с семейными обязанностями

Необходимо отметить, что отдельные виды гарантий, предоставляемые женщинам, также распространяются и на лиц с семейными обязанностями. Так, по ТК РФ ограничение работы в ночное время и ограничение сверхурочных работ, привлечение к работам в выходные дни и нерабочие праздничные дни, направление в служебные командировки, предоставление льготных режимов труда и другие гарантии и льготы, установленные законами и иными нормативными актами, распространяются на отцов, воспитывающих детей без матери, а также на опекунов (попечителей) несовершеннолетних. Кроме того, указанные гарантии распространяются на работников, имеющих детей-инвалидов до 18 лет либо осуществляющих уход за больными членами семьи. Такие же гарантии закреплены ТК Республики Казахстан за лицами, воспитывающими детей в возрасте до 7 лет без матери, работниками, осуществляющими уход за больными членами семьи либо воспитывающими детей-инвалидов. Согласно ТК Кыргызской Республики, гарантии, предоставляемые работающим женщинам-матерям, распространяются и на отцов, воспитывающих детей без матери, а также на усыновителей, опекунов (попечителей).

В заключение можно отметить, что в Российской Федерации, Республике Казахстан и Кыргызской Республике в настоящее время сформирована законодательная база защиты женщин, и законодательство этих стран в целом отвечает требованиям международных правовых стандартов в области защиты трудовых прав работников. Вместе с тем наш анализ выявил определенные различия в трудовых кодексах стран, входящих в Евразийское экономическое сообщество, преодоление которых имеет важное значение для процесса сближения норм трудового законодательства и функционирования в рамках ЕврАзЭС и других региональных международных сообществ.

Библиография

1. Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 г. [Электронный ресурс]. URL: http://www. consultant. ru/online/base/?req=doc; base=LAW; n=2875. [Дата обращения - 11.05.2010].

2. Конституция Кыргызской Республики от 8 ноября 2006 г. [Электронный ресурс]. URL: www. zakon. kz/79608-opublikovana-novaja-konstitucija. html. [Дата обращения - 11.05.2010].

3. Конституция Республики Казахстан от 30 августа 1995 г. [Электронный ресурс]. www. constcouncil. kz/rus/norpb/constrk/ [Дата обращения - 11.05.2010].

4. Трудовое право: Учеб. / Н. А. Бриллиантова [и др.] / Под ред. О. В. Смирнова, И. О. Снигиревой. 4-е изд., перераб. и доп. М.: Проспект, 2009. С. 438.

5. Конвенция ООН от 18.12.1979 "О ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин" [Электронный ресурс]. Дата обращения - 11.05.2010.

6. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. М.: Омега-Л, 2009. 240 с. (Кодексы Российской Федерации).

7. Трудовой кодекс Республики Казахстан от 15 мая 2007 г. [Электронный ресурс]. URL: http://izdatel. kz. [Дата обращения - 11.05.2010].

8. Трудовой кодекс Кыргызской Республики от 25 мая 2004 г. [Электронный ресурс]. URL: http://www. base. spinform. ru. [Дата обращения - 11.05.2010].

9. Нургалиева Е. Н. Комментарий к Трудовому кодексу Республики Казахстан. Общая и Особенная части. Алматы: Жети жаргы, 2009. С. 349.

10. Шептулина Н. Н. Защита материнства нормами трудового права // Журнал российского права. 2008. N 9. С. 69.

Е. Сафаргалеева

Ст. преподаватель

Кафедры гражданского права и процесса

Башкирского института

Социальных технологий (филиал)

Академии труда и социальных отношений,

Соискатель

Кафедры трудового права

И права социального обеспечения АтиСО

Подписано в печать

12.06.2010

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1