Работай – не хочу. Как государство помогает в трудоустройстве?

Современные технологии и цифровизация давно и, наверное, уже навсегда изменили привычный ход вещей – электронный банкинг, дистанционное образование, оформление документов через «Госуслуги». Однако, поиск работы и устройство на нее по-прежнему процесс довольно архаичный. Тем не менее, государственные инструменты по поиску работы вполне могут помочь. О том, как ими пользоваться, рассказали эксперты  Профсоюза работников торговли и услуг.

Все на биржу

Борьба с безработицей на государственном уровне привела к созданию Центров занятости населения в каждом регионе, а их представительств – в каждом городе и районном центре. В каждом таком центре любой гражданин может получить помощь в смене места работы или в поиске вакансий. А при наличии статуса безработного – получать пособие и стипендию на обучение.

По закону «О занятости населения» безработными считаются граждане России, у которых нет работы или заработка и которые зарегистрированы в службе занятости. Чтобы получить этот статус достаточно написать заявление в ЦНЗ или через портал Госуслуги.

При этом, нужно быть старше 16 лет, не быть зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя, не состоять на военной службе и в фермерском хозяйстве.

Иностранцы и лица без гражданства смогут получить на бирже предложения о работе, но не могут претендовать на пособие по безработице.

Регистрация

Для постановки на учет понадобится оригинал трудовой книжки, дипломы и свидетельства об образовании, паспорт и справка о зарплате на последнем месте работы за последние три месяца, если, конечно, человек уже работал.

В некоторых случаях потребуются и другие документы – свидетельство о браке, выписка от врача и т.д., банковские реквизиты. Все это нужно для начисления пособий и релевантного поиска вакансий.

Например, дополнительные пособия положены одиноким родителями, только что уволенным военным и полицейским, а также беженцам, вынужденным переселенцам, детям-сиротам, освободившимся осужденным и прекратившим свою деятельность предпринимателям.

По закону, чтобы не выплачивать пособие, Центры занятости должны за 11 дней найти обратившемуся гражданину работу, а он не должен больше одного раза отказаться от предложенного варианта, даже если он носит временный характер.

Бизнес и психологи

Кроме подбора вакансий, в Центре занятости выдают субсидии на открытие бизнеса. Это может быть небольшое предприятие, такое как кафе или магазин, а может быть и крупная компания. В любом случае, размер субсидии зависит от региона. Например, в Москве это 55,8 тыс. рублей, в Подмосковье – 142 тыс. рублей, в Тюменской области – 192 тыс. рублей, в Челябинске – 59 тыс. рублей.

Чтобы получить эти деньги, нужно помимо документов предоставить в Центр занятости бизнес-проект, который должен убедить сотрудников Центра, что предприятие, открытое на выделенные деньги, заработает.

Требования по составлению бизнес-плана могут отличаться, но в любом случае будет оцениваться уникальность торгового предложения, которая напрямую влияет на успешность предприятия, сроки окупаемости, которые должны быть не больше трех лет и количество созданных новых рабочих мест.

Наибольший шанс на субсидии имеют проекты, связанные с сельским хозяйством, экологией, туризмом, спортом, образованием и здравоохранением. Напротив, получить государственные деньги на проект не получится, если он связан с кредитованием, страхованием, займами, ломбардной и банковской деятельностью, инвестициями, производством алкоголя и табачных изделий,

Будущим работникам и предпринимателями в Центре занятости предложат пройти психологическое тестирование, которое поможет определить уровень навыков и компетенций, а также определить серьезность намерений. При низких результатах, ЦНЗ предложит соискателю пройти дополнительное обучение.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1