Работа в предпраздничные дни и при переносе выходных

Многие, наверное, согласятся, что праздники – дело очень субъективное.

Помимо праздников, упомянутых в календаре, - «8 марта», «новый год» и т.д. существуют дни, которые люди по тем или иным причинам тоже считают праздником.

Например, к праздникам относятся дни рождения, так называемые «круглые даты» (5 лет, 10 лет с момента основания фирмы «N»), встречи одноклассников, дни города и так далее. Иными словами, само понятие праздника никак не связано с отдыхом.

Однако некоторые праздники органы государственной власти решили сделать нерабочими днями. Эти «праздничные» дни указаны в Трудовом Кодексе РФ.

Таким образом, далее речь пойдет именно о таких - «нерабочих» праздниках. 

ВНИМАНИЕ: Рабочий день (смена) накануне нерабочего праздничного дня уменьшается на 1 час. Если праздник придется на воскресенье, а последний рабочий день – пятница, то рабочий день в пятницу на один час не уменьшают.

Если же вы работаете в организации, где сократить предпраздничный рабочий день нельзя, то ваша переработка должна быть компенсирована: либо дополнительным временем для отдыха, либо оплатой переработки по расценкам для сверхурочной работы.

Имеет ли право на сокращение рабочего дня накануне праздника работник, занятый на условиях неполного рабочего времени? Имеет. Закон никаких ограничений в этом случае не устанавливает.

Если вы работаете шесть дней в неделю, то продолжительность работы накануне выходного или праздника не может быть больше 5 часов.

При совпадении выходного и нерабочего праздничного дней выходной день переносится на следующий после праздничного рабочий день. Такой перенос происходит автоматически. НО это правило не распространяется на режимы труда и отдыха, которые предусматривают работу в праздничные дни (например, на непрерывно действующих предприятиях, в учреждениях, организациях или связанных с ежедневным обслуживанием населения, круглосуточным дежурством и др.).

Иногда решение о переносе выходных дней есть принимает правительство РФ. Обычно это бывает тогда, когда между праздничным и выходным днем получается 1 рабочий день и нужно выбрать: куда «передвинуть» непрерывный отдых работников – начинать ли его с праздников или только с выходных дней.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1