Работа в ночное время

"Отдел кадров бюджетного учреждения", 2009, N 9

Работа в ночное время

Для обеспечения непрерывной деятельности некоторых учреждений необходимо привлекать сотрудников к работе в ночное время. К таким учреждениям относятся больницы, станции скорой медицинской помощи, предприятия, на которых невозможно остановить производство в силу технологического процесса, и т.д. В статье рассмотрим, какие гарантии и компенсации положены сотрудникам, если они выполняют свои обязанности в ночное время.

Работа в ночное время регулируется ст. 96 ТК РФ, которой установлено, что ночной является работа в период с 22.00 до 6.00.

Продолжительность работы (смены) в ночное время сокращается на один час без последующей отработки. Не сокращается она для следующих работников:

- которым установлена сокращенная продолжительность рабочего времени;

- принятых специально для работы в ночное время, если иное не предусмотрено коллективным договором.

Продолжительность работы в ночное время уравнивается с продолжительностью работы в дневное время в следующих случаях:

- это необходимо по условиям труда;

- на сменных работах при шестидневной рабочей неделе с одним выходным.

Список указанных работ может определяться коллективным договором, локальным нормативным актом учреждения.

Категории работников, которых нельзя привлекать

к работе в ночное время

Так как условия работы в ночное время отклоняются от нормальных, существует ряд ограничений. К работе в ночное время не допускаются:

- беременные женщины;

- работники, не достигшие возраста 18 лет. Однако есть исключение: согласно ст. 268 ТК РФ к работе в ночное время могут быть допущены работники до 18 лет, если они являются работниками средств массовой информации, организаций кинематографии, теле - и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков, а также принимают участие в создании и (или) исполнении произведений, в соответствии с перечнями работ, профессий, должностей этих работников, утверждаемыми Правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Вышеуказанный Перечень работ, профессий и должностей утвержден Постановлением N 252 <1>. Также к работе в ночное время могут быть допущены не достигшие 18 лет спортсмены в случаях и порядке, которые предусмотрены трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором (ст. 348.8 ТК РФ).

--------------------------------

<1> Постановление Правительства РФ от 28.04.2007 N 252 "Об утверждении Перечня профессий и должностей творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле - и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, особенности трудовой деятельности которых установлены Трудовым кодексом Российской Федерации".

Категории работников, которых можно привлекать к работе

в ночную смену только с письменного согласия

Статьей 96 ТК РФ установлен перечень сотрудников, которых привлекать к работе в ночное время можно только с их письменного согласия и при условии, что такая работа не запрещена им по состоянию здоровья. К таким работникам относятся:

- женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет;

- инвалиды;

- работники, имеющие детей-инвалидов;

- работники, осуществляющие уход за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением;

- матери и отцы, воспитывающие без супруга (супруги) детей в возрасте до пяти лет;

- опекуны детей в возрасте до пяти лет.

Привлекая указанных сотрудников, работодатель обязан в письменной форме ознакомить их с имеющимся у них правом отказаться от работы в ночное время. Существует несколько этапов оформления этой процедуры.

Вначале работнику направляется уведомление о праве на отказ от работы в ночное время.

МЛПУ "Городская больница N 1"

Уведомление о праве на отказ

от привлечения на работу в ночное время

от 14.08.2009 N 34 Заведующей АХЧ

Мишиной О.В.

Уважаемая Ольга Владимировна!

В связи с аварией, произошедшей в хозяйственном блоке (затопление помещения), сообщаем Вам о необходимости привлечения Вас к работе в ночное время 14.08.2009 с 22.00 до 24.00. Кроме этого, сообщаем Вам, что согласно ст. ст. 96, 254 и 264 Трудового кодекса привлечение следующих категорий работников к работе в ночное время допускается только с их письменного согласия и при условии, если такая работа не запрещена им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением:

- женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет;

- инвалиды;

- работники, имеющие детей-инвалидов;

- работники, осуществляющие уход за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением;

- матери и отцы, воспитывающие без супруга (супруги) детей в возрасте до пяти лет, а также опекуны детей указанного возраста.

Гарантии и льготы, предоставляемые женщинам в связи с материнством, распространяются также на опекунов (попечителей) несовершеннолетних.

Главный врач Анисимов /А.А. Анисимов/

С уведомлением о праве на отказ от привлечения на работу в ночное время

ознакомлен(а): Мишина /О.В. Мишина/

14.08.2009

Привлекаемый работник в письменном виде подтверждает свое согласие выйти на работу ночью.

Главному врачу

МЛПУ "Городская больница N 1"

А.А. Анисимову

от заведующей АХЧ

О.В. Мишиной

Согласие на привлечение к работе в ночное время

Сообщаю, что согласна на привлечение к работе 14 августа 2009 г. в ночное время (с 22.00 до 24.00).

С правом на отказ от привлечения на работу в ночное время ознакомлена.

14.08.2009 Мишина /О.В. Мишина/

Затем издается приказ о привлечении сотрудника для работы в ночное время.

МЛПУ "Городская больница N 1"

Приказ N 1

от 14 августа 2009 г. г. Нижний Новгород

Приказываю:

В связи с аварией, произошедшей в хозяйственном блоке (затопление помещения), привлечь к работе в ночное время 14.08.2009 с 22.00 до 24.00 заведующую АХЧ Мишину Ольгу Владимировну.

Главный врач Анисимов /А.А. Анисимов/

С приказом ознакомлен(а): Мишина /О.В. Мишина/

14.08.2009

Оплата работы в ночную смену

Правила оплаты работы в ночное время установлены в ст. 154 ТК РФ. Каждый час такой работы оплачивается в повышенном размере по сравнению с работой в нормальных условиях, но не ниже размеров, установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Конкретные размеры повышения оплаты труда за работу в ночное время определяются в трудовом, коллективном договорах, локальном нормативном акте - приказе, распоряжении руководителя, положении об оплате труда и др. Принимая подобный локальный документ, работодатель обязан учесть мнение представительного органа работников (первичной профсоюзной организации).

Кроме этого, с августа 2008 г. действует Постановление N 554 <2>, которым установлен минимальный размер доплаты за работу в ночное время (с 22.00 до 6.00) - 20% часовой тарифной ставки (оклада (должностного оклада), рассчитанного за час работы) за каждый час работы в ночное время. В связи с действием Постановления N 554 учреждения должны были внести изменения в трудовые и коллективные договоры или локальные нормативные акты, в которых устанавливалась оплата работы в ночное время менее 20% часовой тарифной ставки. В противном случае трудовая инспекция может привлечь их к административной ответственности. Это значит, что согласно ст. 5.27 КоАП РФ нарушение законодательства о труде и об охране труда влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 1000 до 5000 руб., на юридических лиц - от 30 000 до 50 000 руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

--------------------------------

<2> Постановление Правительства РФ от 22.07.2008 N 554 "О минимальном размере повышения оплаты труда за работу в ночное время".

Отметим, что Трудовым кодексом установлен только минимальный размер оплаты труда. В связи с введением новой системы оплаты труда для работников федеральных бюджетных учреждений, утвержденной Постановлением N 583 <3>, был отменен ряд положений об оплате труда в различных бюджетных учреждениях. Теперь положения об оплате труда учреждения разрабатывают самостоятельно. Таким образом, размер оплаты труда в ночное время может устанавливаться положениями об оплате труда конкретного учреждения, но не менее размера, определенного законодательством.

--------------------------------

<3> Постановление Правительства РФ от 05.08.2008 N 583 "О введении новых систем оплаты труда работников федеральных бюджетных учреждений и федеральных государственных органов, а также гражданского персонала воинских частей, учреждений и подразделений федеральных органов исполнительной власти, в которых законом предусмотрена военная и приравненная к ней служба, оплата труда которых в настоящее время осуществляется на основе Единой тарифной сетки по оплате труда работников федеральных государственных учреждений".

В качестве примера можно привести Положение об оплате труда медицинских и фармацевтических работников медицинских учреждений ФСКН России и медицинских подразделений территориальных органов, образовательных учреждений ФСКН России, утвержденное Приказом ФСКН России от 30.10.2008 N 364. В соответствии с п. п. 7 - 8 данного нормативного акта работникам медицинских учреждений и медицинских подразделений установлена доплата за работу в ночное время в размере 50% часовой тарифной ставки (должностного оклада) за каждый час работы в ночное время. Работникам медицинских учреждений и медицинских подразделений, занятым оказанием экстренной, скорой и неотложной медицинской помощи, выездному персоналу и работникам связи отделения скорой медицинской помощи доплата за работу в ночное время производится в размере 100% часовой тарифной ставки (должностного оклада).

Приведем пример расчета заработной платы в ночное время.

Пример 1. Заведующей АХЧ Мишиной О.В. в связи с аварией, произошедшей в хозяйственном блоке (затопление помещения), необходимо было выйти на работу в ночное время с 22.00 до 24.00. Оклад Мишиной О.В. составляет 22 000 руб. при 40-часовой рабочей неделе. Коллективным договором МЛПУ "Городская больница N 1" предусмотрено, что повышенная оплата труда в ночное время составляет 30% часовой тарифной ставки (должностного оклада) за каждый час работы.

Рассчитаем заработную плату за август.

Согласно производственному календарю в августе получается 168 рабочих часов при 40-часовой рабочей неделе, тогда за 2 часа работы в ночное время необходимо доплатить Мишиной О.В. 340,50 руб. (22 000 руб. / 168 ч x 2 ч + 22 000 руб. / 168 ч x 2 ч x 30%).

Табель рабочего времени

Доплаты начисляют на основании учета времени, проработанного работником ночью. При выходе работника в ночь необходимо сделать соответствующие отметки в табеле учета рабочего времени. В графе напротив фамилии работника проставляют буквенный код "Н". Ему соответствует цифровой код "02". Такие коды предусмотрены Постановлением Госкомстата N 1 <4>. Если сотрудник начинает работать в дневное время, а затем выходит на работу в ночное, то в табеле учета продолжительности работы допускается увеличение количества граф для проставления дополнительных реквизитов по режиму рабочего времени, например времени начала и окончания работы в условиях, отличных от нормальных (см. Указания по применению и заполнению форм первичной учетной документации, содержащиеся в Постановлении Госкомстата N 1). Можно добавить в табель еще одну графу, в которой будет отражаться количество часов, отработанных в ночное время.

--------------------------------

<4> Постановление Госкомстата России от 05.01.2004 N 1 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты".

Сменный график работы

В ст. 154 ТК РФ ничего не сказано о режиме работы, значит, повышенный размер оплаты труда не зависит от режима рабочего времени и времени отдыха и работодатель должен производить доплаты за работу в ночное время работникам, которым установлены суммированный учет рабочего времени и сменный режим работы.

В соответствии со ст. 103 ТК РФ сменная работа вводится в двух случаях. Во-первых, когда длительность производственного процесса превышает допустимую продолжительность ежедневной работы. Во-вторых, если деятельность организации не прерывается в целях более эффективного использования оборудования, увеличения объема выпускаемой продукции или оказываемых услуг.

Внимание! Работа в течение двух смен подряд запрещается (ч. 5 ст. 103 ТК РФ).

График сменности необходимо довести до сведения работников не позднее чем за один месяц до введения его в действие (ч. 4 ст. 103 ТК РФ). Этот документ является обязательным как для работников, так и для работодателя. Работник, ознакомленный и согласившийся с графиком сменности, не может менять предусмотренную в нем очередность смен без дополнительного согласования с непосредственным руководителем. Работодатель, в свою очередь, не вправе вызывать сотрудника на работу вне графика, за исключением экстренных и чрезвычайных ситуаций.

Унифицированная форма графика сменности работы не утверждена. Поэтому организация разрабатывает такой график самостоятельно. За его основу можно взять табель учета рабочего времени (формы N Т-12, N Т-13, утвержденные Постановлением Госкомстата N 1). Его следует дополнить двумя графами, предназначенными для ознакомления каждого работника с графиком сменности. В одной из них работники будут ставить дату ознакомления, в другой - свою подпись.

Приведем пример расчета заработной платы в ночную смену при сменном графике работы.

Пример 2. Слесарь Ковытин П.А. работает по сменному графику, при этом оклад составляет 22 000 руб. В августе нормальная продолжительность рабочего времени составляет 168 часов. Ковытин П.А. отработал в августе все полностью, в том числе 64 часа в ночное время. Коллективным договором МЛПУ "Городская больница N 1" установлено, что повышенная оплата труда за работу в ночное время составляет 30% часовой тарифной ставки (должностного оклада) за каждый час работы. Рассчитаем заработную плату Ковытина П.А. за август.

Согласно условиям примера работа в ночное время составляет 64 часа, соответственно, в дневное время - 104 ч (168 - 64). Заработная плата Ковытина П.А. за август составит: 24 514,24 руб. (22 000 руб. + 22 000 руб. / 168 ч x 64 ч x 0,3).

Итак, чтобы привлечь сотрудника к работе в ночное время, необходимо: во-первых, проверить, не относится ли специалист к тем, кому работать ночью запрещено или кому разрешается отказаться от такой работы; во-вторых, убедиться, что работник, имеющий право отказаться от ночной смены, но решивший выйти на работу, не имеет медицинских ограничений для этого труда; в-третьих, получить от такого работника согласие и издать соответствующий приказ.

Е.С.Конева

Эксперт журнала

"Отдел кадров

бюджетного учреждения"

Подписано в печать

07.09.2009

оплата труда в ночное время

работа в ночную смену

оплата в ночное время

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1