Работа — не волк, или как сотрудники развлекаются в рабочее время

Если на вопрос, чем занимаются сотрудники в рабочее время, вы отвечаете «работают», то как же безнадежно вы отстали от жизни! По крайней мере, такой вывод можно сделать из многочисленных опросов, которые время от времени проводятся среди сотрудников самых разных компаний.

«Рабочему безделью» посвящены форумы и даже целые сайты в Интернете, на которых сотрудники делятся опытом, как скрасить часы томления на работе. Чтение, компьютерные игры, чаепитие, посещение интернет-страничек, занятия спортом и еще много других полезных и интересных дел — если заниматься всем этим хотя бы по чуть-чуть, никакого рабочего времени не хватит!

Потехе — час?

Недавнее исследование, проведенное рекрутинговым порталом SuperJob, показало, что только треть россиян пребывают в уверенности, что на работе надо работать. Остальные предпочитают заниматься в рабочее время отнюдь не рабочими делами.

Самыми известными способами, помогающими скрасить трудовые будни сотрудников российских компаний, являются общение с коллегами и компьютерные игры. Такие виды развлечений назвали по 9% опрошенных.

Немалое число «тружеников» общаются в «аське» (7%), читают (7%), посещают форумы и социальные сети (6%), просматривают интернет-сайты (5%). А каждый 25-й опрошенный советует не забывать о чаепитиях — ведь обезвоживание делает человека уставшим и вялым. Стало быть, пить побольше жидкости, дабы чувствовать себя бодрее, — это не праздное времяпровождение, а практически производственная необходимость!

Остальные тоже не сидят сложа руки: всевозможные настольные игры, в том числе игру в карты, считают вполне приемлемым занятием в стенах офиса 3% россиян. Каждый 50-й опрошенный среди интересных способов не заскучать на работе назвал общение по телефону, частые перекуры, употребление алкогольных напитков, прослушивание музыки и даже занятия сексом.

Результаты данного опроса в целом вполне применимы для Украины. Тенденции всегда совпадают: менталитет у россиян и украинцев по-прежнему очень схож. В вопросах, не касающихся политики, расхождение во мнении жителей России и Украины составляет не более 4–5%.

Крепкий сон — залог здоровья

Любителям менее рискованных способов отдохнуть на работе «знающие люди» советуют перекусить, разобрать электронную почту, почитать интернет-блог какой-нибудь знаменитости, покопаться в фотографиях, разгадать кроссворды, заняться зарядкой, посмотреть фильм. В рабочее время можно сделать маникюр и макияж, прогуляться на свежем воздухе, пройтись по магазинам, скачать музыку и фильмы, подучить иностранные языки и, в конце концов, просто поспать! Эти и другие занятия в сумме набрали 15% голосов участников исследования.

Кстати, как установили эксперты компании Jobline, на работе спит каждый третий европеец. Опрос, в котором приняли участие 21,5 тыс. респондентов из 14 стран Евросоюза, показал, что чаще всего засыпают на работе ирландцы, а лучше всех сдерживают зевки жители Голландии.

Как же они умудряются спать в рабочее время? По словам опрошенных, это совсем не сложно, даже более того: 39% европейцев ежедневно прилагают титанические усилия, чтобы не заснуть прямо на глазах у начальства! Примечательно, что сотрудники спят не только непосредственно на рабочем месте, но и на совещаниях, а также в туалетах административных зданий.

Несмотря на то, что сон указан как один из видов «развлечений» россиян, в России, равно как и в Украине, массово и легально спать на работе начнут еще не скоро. Про сон в опросе сообщили всего 1% респондентов, и чаще всего это были люди с высокими окладами. Таким образом, предположительно, они работают в отдельных кабинетах.

Рабочие ресурсы в личных целях

В связи с тем, что сон в наших офисах пока еще явление редкое, работодатели следят за бодрствующими. Более четверти российских компаний контролируют переписку своих сотрудников по корпоративной электронной почте, 7% отслеживают коммуникации по «аське», 3% — общение по скайпу.

Контролируют сотрудников чаще в крупных компаниях — у них для этого больше возможностей. И если среди небольших организаций (численность персонала до 50 человек) электронную корреспонденцию отслеживает менее трети работодателей, то в компаниях, где трудится свыше 5 тыс. человек, — более половины.

Работодатели знают, что делают: опрос, проведенный ранее исследовательским холдингом ROMIR Monitoring, выявил, что если бы не всевозможные проверки со стороны руководства, 38% работающих использовали бы рабочие компьютеры и доступ к Интернету «на полную катушку»! И это при том, что и сегодня 90% опрошенных признаются в использовании служебного компьютера в личных целях. 80% опрошенных занимаются в сети поиском информации, не связанной с работой, 60% плотно общаются с друзьями по «аське», читают книги и материалы в электронных библиотеках, 57% — скачивают их, 55% — следят за новостями, а каждый пятый ищет другую работу!

Не предпочитают, а вынуждены…

Почему же работодатель предпочитает терпеть все это и следить за сотрудниками, а не решает проблему кардинально? Что мешает ему удалить из компьютеров пасьянсы, убрать из офисов чайники и кофеварки и строго-настрого запретить пользоваться аськой?

Вынуждены терпеть! Невзирая на, казалось бы, большое предложение на рынке труда, настоящих профессионалов по-прежнему мало.

Например, многие специалисты по продажам убеждены в том, что покупатель им что-то должен. Поэтому имеющиеся в штате компании продавцы (автодилеры), столкнувшись с проблемой падения покупательского спроса, попросту не готовы принимать новые условия рынка, где работать нужно вдвое больше, а результат на выходе не всегда соответствует затраченным усилиям. Далее срабатывает психологическая защита, и сотрудник начинает игнорировать выполнение своих прямых обязанностей. Получается парадокс: инвестиции в новых сотрудников сейчас непосильно велики для компании (подготовка одного специалиста занимает от 4 до 9 месяцев), а мотивировать к работе настоящих профессионалов становится все тяжелее.

Что касается категорических запретов, то та же «аська» запрещена примерно в трети компаний, чьи сотрудники имеют выход в Интернет. Но все не запретишь. Работодатели прекрасно понимают, что люди остаются людьми и на работе, поэтому вряд ли сотрудники способны уделить работе весь восьмичасовой рабочий день, ни на что не переключая внимание. А способ отвлечься у каждого — свой…

Наталья Мичковская
 «СЕЙЧАС»

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1