Рабочее время и время отдыха: правовые аспекты и оформление

 правовые аспекты и оформление

Согласно ч. 1 ст. 99 Трудового кодекса Российской Федерации сверхурочной называется работа, выполняемая сотрудником по инициативе работодателя за пределами установленной продолжительности рабочего времени – ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени – сверх нормального числа рабочих часов за учетный период. Основанием для привлечения к ней является приказ (распоряжение) работодателя. При этом работа признается сверхурочной независимо от того, входила ли она в круг обычных обязанностей или сотрудник выполнял другое порученное ему задание.

Не допускается привлечение к сверхурочной работе беременных женщин, работников в возрасте до 18 лет, других категорий работников в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами. Привлечение к ней инвалидов и женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет, возможно только с их письменного согласия и при условии, если это не запрещено по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением. Этих сотрудников следует под роспись ознакомить с их правом отказаться от сверхурочной работы.

Работодатель обязан обеспечить точный учет продолжительности сверхурочной работы для каждого сотрудника – не более 4 часов в течение 2 дней подряд и 120 часов в год.

Сверхурочные работы компенсируются оплатой в повышенном размере либо (по заявлению сотрудника) предоставлением дополнительного времени отдыха продолжительностью не менее времени, отработанного сверхурочно.

Работа сверх установленной продолжительности рабочего времени лиц с ненормированным рабочим днем, по общему правилу, не считается сверхурочной, однако при определенных обстоятельствах компенсируется как сверхурочная (ст. 104, 119 ТК РФ).

Ненормированный рабочий день

Ненормированный рабочий день – это особый режим работы, в соответствии с которым отдельные сотрудники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени.

Право определять категории работников, для которых устанавливается режим ненормированного рабочего дня, принадлежит работодателю. В соответствии со ст. 101, 119 ТК РФ он вправе сам определить целесообразность введения для тех или иных работников ненормированного рабочего дня. Перечень должностей с таким режимом работы указывается в коллективных договорах, соглашениях, заключаемых между представителями работников и работодателей на федеральном, региональном, отраслевом и территориальном уровнях, в правилах внутреннего трудового распорядка организаций. При приеме сотрудника на должность, входящую в утвержденный перечень работников с ненормированным рабочим днем, в трудовом договоре должно содержаться указание на такой режим рабочего времени (ст. 57 ТК РФ).

На таких сотрудников, как и на любого другого, распространяются общие правила о рабочем времени (норма рабочего времени, ежедневная продолжительность труда, установленная в зависимости от вида рабочей недели, распорядок дня и т.д.). Они на общих основаниях пользуются выходными и нерабочими праздничными днями, однако в силу специфики деятельности для них вводятся особые правила регулирования рабочего времени.

Распоряжение о привлечении сотрудника с ненормированным рабочим днем к работе сверх нормальной продолжительности рабочего времени будет считаться законным, если оно вызвано реальной необходимостью и если работник привлекается к выполнению трудовой функции, предусмотренной заключенным с ним трудовым договором, а не какой-либо иной.

Согласно ТК РФ, привлечение к работе за пределами нормальной продолжительности рабочего времени при ненормированном рабочем дне может иметь место эпизодически. Такая работа не рассматривается как сверхурочная, поэтому письменного согласия работника в каждом отдельном случае не требуется, а работодатель, отдавая распоряжение о работе за пределами нормального рабочего времени, не обязан учитывать мнение выборного профсоюзного органа.

Еще одна особенность ненормированного рабочего дня: работа, выполняемая сверх нормы рабочего времени, не ограничена пределами, установленными для сверхурочных работ (4 часа в течение 2 дней подряд и 120 часов в год).

Заметим также, что возможность привлечения работника к работе за пределами нормального рабочего времени без получения каждый раз его согласия не означает принудительного труда, поскольку согласие на такую деятельность дается им при поступлении на соответствующую должность. А вот систематическое привлечение к такой работе является со стороны работодателя нарушением требований трудового законодательства. Работодатель должен вести учет времени, отработанного сотрудником в условиях ненормированного рабочего дня, в том числе и часов переработки.

В качестве компенсации за нагрузку и работу во внеурочное время законом предусмотрено предоставление сотруднику с ненормированным рабочим днем ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска (ст. 119 ТК РФ). Его продолжительность определяется коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка. ТК РФ устанавливает минимальную продолжительность отпуска работникам с ненормированным рабочим днем, – 3 календарных дня. Максимальный срок этого отпуска законом не регламентирован.

Порядок и условия предоставления ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам с ненормированным рабочим днем в организациях, финансируемых из федерального бюджета, находятся в ведении Правительства Российской Федерации; для организаций, финансируемых из бюджета субъекта Российской Федерации, такие нормы устанавливаются органами власти субъекта Российской Федерации, а для организаций, финансируемых из местного бюджета, – органами местного самоуправления.



Таблица

Случаи привлечения работников к сверхурочной работе

Требуется письменное согласие работника Согласие работника не требуется
Необходимость выполнить (закончить) начатую работу, которая вследствие непредвиденной задержки по техническим условиям производства не могла быть выполнена (закончена) в течение установленной для работника продолжительности рабочего времени, если невыполнение (незавершение) этой работы может повлечь за собой порчу или гибель имущества работодателя (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если он несет ответственность за сохранность этого имущества), государственного или муниципального имущества либо создать угрозу жизни и здоровью людей Производство работ, необходимых для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия
Производство временных работ по ремонту и восстановлению механизмов или сооружений в тех случаях, когда их неисправность может стать причиной прекращения работы для значительного числа работников Производство общественно необходимых работ по устранению непредвиденных обстоятельств, нарушающих нормальное функционирование систем водоснабжения, газоснабжения, отопления, освещения, канализации, транспорта, связи
Продолжение работы при неявке сменяющего работника, если деятельность не допускает перерыва. В этом случаях работодатель обязан немедленно принять меры по замене его другим сотрудником Производство работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, т.е. в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части

kadrovik.ru

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1