Пять ролей для успешного прохождения испытательного срока

Представьте, что после собеседования, проведенного на днях, сегодня вам позвонили, и приятный женский голос сообщил долгожданную новость: «Завтра в 9:00 мы ждем вас на работе». Вздох облегчения, ощущение прилива сил и ряд картинок вашего явления в офисе нового работодателя. Зачастую это все. Поправьте, если я ошибаюсь, но после этого обычно максимум, что нормальный человек еще делает — это утюжит одежду с уверенностью, что все наверняка будет хорошо, и он-то уж точно пройдет испытательный срок, если, конечно, не попадется маловменяемый начальник.

Согласно законодательству испытательный срок — это период проверки соответствия сотрудника предлагаемой работе. И чтобы не вылететь с него, важно понимать, что идет проверка не только профессиональных навыков, но и вашей надежности и способности влиться в коллектив. Если вы хорошо войдете в следующие роли, то при условии профпригодности о сайтах поиска работы в ближайшем будущем сможете забыть. Итак, приготовьтесь, как минимум месяц, играть следующих персонажей.

1. Робот

Не опаздывать на работу, не задерживаться после нее и не отпрашиваться, даже если это считается вполне нормальным. Запомните, вас купили! И пока вы не станете «своим» — вы «робот», выполняющий все в установленные временные рамки. Будете «барахлить» — вернут обратно туда, где взяли.

2. Разведчик

Превратитесь в наблюдателя с задачей собрать максимум информации, причем можете смело ее записывать прямо при человеке, который ее только что вам сообщил. Ежедневник должен превратиться для вас в предмет, с которым можно расстаться только при выходе в туалет или на обеденный перерыв.

3. Следователь

Информацию, собранную разведчиком, нужно обязательно обработать, а именно углубить с помощью уточнений. Составьте список вопросов и под конец рабочего дня целенаправленно пройдитесь по всем сотрудникам, от которых вы ее получали, дабы все услышанное за день сложилось в полную картину.

4. Хамелеон

Приготовьтесь забыть на время, что вам нравится, а что нет. Вокруг вас теперь люди со своими ценностями и обычаями. До тех пор пока вы их не выучите, о своих забудьте. Это не так страшно, как звучит, если вы будете всегда готовы легко улыбнуться даже, казалось бы, в совершенно непонятной ситуации — уверяю вас, все пройдет хорошо.

5. Доктор

Уже с первых дней работы к вам, безусловно, начнут обращаться другие сотрудники с рабочими вопросами. Вполне возможно, что кто-то из них будет не совсем спокойным или просто слишком спешащим, чтобы терпеть вашу пока еще замедленную реакцию. Относитесь к этому, как внимательный доктор к пациенту. Главное — спокойно выслушать и при необходимости взять паузу, чтобы уточнить порядок действия у вашего куратора. Даже если у пациента начался нервный тик — сохраняйте хладнокровие, не переставая делать то, что нужно.

Новое место работы — это всегда повод начать новую жизнь. Новая жизнь всегда подразумевает нового вас, что проявляется ни в чем другом, как в отношении к людям. Подумайте над этим и попытайтесь относиться к новым сотрудникам так, как бы вам хотелось, чтобы новый сотрудник относился к вам. Это правило — самое действенное не только во время испытательного срока, но и в принципе по жизни.

Алла Янсонс, Rabota.ua

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1