Пять последствий работы с плохим руководителем

Вообще мы воздерживаемся от категоричных и упрощенных оценок вроде «хороший — плохой». Но, помимо морали и этики, есть еще и практика. А практика показывает, что руководители бывают хорошие и… разные. Шеф может иметь вздорный характер, он может быть некомпетентным, непорядочным… Напрашивается много других разных «не». Можно работать и с таким руководителем по принципу «стерпится — слюбится». В этом случае полезно задуматься о рисках.

Риск № 1. Набраться у руководителя плохих привычек, сделать их частью себя, своего стиля работы

Сотрудник всегда подстраивается под стиль работы руководителя. И если стиль не конструктивный, сотрудник рискует растерять свои хорошие качества, не только профессиональные, но и личные. Допустим, руководитель категорически не приемлет, когда ему возражают — сотрудник со временем привыкает вообще не высказывать свое мнение. Шеф жестко наказывает за ошибки, не давая возможности их исправить — сотрудник любой ценой прячет ошибки, даже если это приводит к еще более плачевным последствиям. Вы можете поменять работу — а привычки останутся. И на новом месте, где принципы управления более здоровые, вы рискуете не раскрыть свои способности.

Риск № 2. Получить меньше бонусов, чем специалисты, работающие с талантливым руководителем

Потому что талантливые руководители, как правило, привлекают лучшие ресурсы, заключают самые выгодные контракты, занимаются самыми перспективными проектами. Соответственно, перед сотрудниками хороших руководителей открываются более широкие горизонты. Вознаграждение у них тоже выше.

Риск № 3. Упустить возможности для роста репутации

Хороший руководитель упоминает о своих сотрудниках в позитивном ключе — и внутри компании, и за ее пределами. Плохой руководитель или вообще ничего не дает своим сотрудникам в плане репутации, или вредит ей. Так, если не лучшее мнение сложилось о руководителе в профессиональных кругах, это впечатление, как тень, падает и на его сотрудников. Помните, что репутация — очень важная вещь. Она строится годами, а сломаться может в момент.

Риск № 4. Не получать адекватной обратной связи о работе и не совершенствоваться

У талантливых руководителей мы учимся. Они помогают нам исправлять ошибки, мотивируют на достижения, способствуют нашему развитию. Плохой босс с этой точки зрения не продуктивен. Если руководитель недостаточно компетентен, что он может дать подчиненному? Если на работу вы ходите, собрав волю в кулак, без энтузиазма, о каком развитии может идти речь?

Риск № 5. Уронить самооценку

В конечном итоге, работа с плохим руководителем взращивает неуверенность в себе и низкую самооценку. Сотрудник может утратить способность объективно оценивать свои качества и преимущества. Часто это банально выгодно руководителям — чтобы сотрудник не возомнил себя звездой, не потребовал повышения в должности и увеличения зарплаты.

Следствие низкой самооценки — неизбежно ползущая вниз карьерная линия, трудности с поисками работы, деквалификация.

Если так сложилось, что сейчас вы работаете не в лучших условиях — подумайте о смене работы. Не обязательно ломать сложившийся уклад на корню. Можно искать новую работу, оставаясь на прежней (и при этом не засыпаться перед начальством). Можно взять отпуск и собраться с мыслями. Можно, не делая резких движений, просматривать вакансии по вашей специальности и сходить на 2–3 собеседования. Пробуйте, делайте посильные шаги, определитесь с целями поиска. Мы хотим, чтобы работа приносила вам и достойный заработок, и удовольствие.

Елена Набатчикова, Trud.com

Рубрика: 
Ключевые слова: 

Поделиться