Пять критериев отбора наставника

Извечный вопрос многих компаний - где взять людей, где их найти? А что если посмотреть под другим углом: как удержать сотрудников компании? Тогда и искать не придётся. 

Одним из важнейших удерживающих факторов для молодого поколения, которое, как известно, подолгу на одном месте задерживаться не любит, является высокопрофессиональный наставник. 

Как найти этого наставника? Как понять, что это именно он, тот, кто нам нужен?

5 простых критериев отбора в наставники:

1. Личное желание быть наставником

Вот руководство назначает человека принудительно заниматься новичком, а потом удивляются, что не вкладывается. И не будет, если эту роль ему навязали. Потому что вовлечённость и сверхрезультат от внутренней мотивации - попросту желания - зависят. 

2. Лояльное отношение к компании, руководителю и команде

Такой наставник одним только воодушевленным рассказом замотивирует новичка. И будет формировать у подопечного такой же взгляд.

3. Не самый лучший по результатам, особенно в продажах

«Звезда» чаще всего ориентирована на личную выгоду, его мотивирует премия и признание личных успехов. Их лояльность к компании высока, только пока есть возможность реализовывать свои амбиции. Поэтому в роли наставника успешнее всего работают среднячки по результативности. 

4. Высокие коммуникативные качества

Успешный наставник должен уметь просто и доступно выражать свои мысли и уметь слушать и слышать новичка, чтобы помогать в адаптации.

5. Позитивный

Чтобы даже на самую сложную ситуацию мог посмотреть с улыбкой, а негатив быстро переводил в позитив.

Вот 5 составляющих успешного наставника. В вашей компании эти сотрудники точно есть, просто найдите их:) Помните, 80% увольнений в течение первого года работы - это ошибки адаптации. А хорошие наставники помогут вам их не допустить. 

hr-academy.ru

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1