Психология в системе современной науки

Психология в системе современной науки

Психология это наука о 1) природе, 2) обществе, 3) человеке [Ломов Б.Ф.] Роль знаний о Человеке приобретает все большее значение. До сих пор не сложилась наука антропология как наука о человеке вообще. Во многом эту роль взяла на себя психология.

Человек является объектом комплексного исследования, объединяющего разные науки, каждая из которых имеет свой специфический круг проблем, свои задачи, подходы и методы.

Общественные науки. Необходимость учета психологических факторов: особенно от общих к специальным, от глобальных проблем к частным и т.д. На стыке с общественными науками наодятся: социальная психология, историческая психология, экономическая психология, этническая психология, юридическая психология, политическая психология.

Естественные науки. На стыке с естественными науками наодятся: психофизика, психоакустика, зоопсихология, сравнительная психология, психофармакология, психофизиология и др.

Медицинские науки. На стыке с медицинскими науками находятся: патопсихология, психопатология, медицинская психология, нейропсихология, психофармакология.

Педагогические науки. Ушинский: "Если педагогика хочет воспитать человека во всех отношениях, то она должна узнать его во всех отношениях ". На стыке педагогики и психологии находятся педагогическая психология, возрастная и детская психология, тифло, сурдопсихология и т.п. Психология важна везде: в общей теории, дидактике, частных методиках, теории воспитания, школоведении и т.д.

Технические науки. На стыке с техническими науками находятся: инженерная психология, эргономика и пр. С одной стороны, психология помогает созданию систем управления, роботов, прочих сложных механизмов, психологическом обеспечении профессиональной деятельности. С другой, технические науки помогают психологии развиваться за счет совершенствования методик исследования и т.д.

Психология является интегратором всех научных дисциплин, изучающих человека.

Общая психология объединяет специальные отрасли психологии. Важным предметом изучения общей психологией является психофизическая и психофизиологическая проблемы.

источник: azps.ru

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1