Психологическая помощь детям с задержкой психического развития

Система дифференцированного обучения находится в процессе становления, вслед за специальными школами и классами для детей с ЗПР появились другие образовательные формы и структуры для детей с различными трудностями в обучении (классы коррекции, компенсирующего обучения, реабилитации, педагогической поддержки).

В этих классах внедряется множество программ по дополнению учебного процесса различными средствами поддержки учащихся (психологической, логопедической, коррекционно-педагогической).

Принятие решения о психологической коррекции и путях её осуществления определяется представлением психолога о содержании своей коррекционной работы.

Специалист пользуется психодиагностической информацией для сопоставления её с теоретическими данными о закономерностях и специфике возрастной динамики детей с ЗПР и составляет программу коррекционной работы.

Программа может строиться по следующей схеме:

Основные методы психокоррекционного воздействия:

  1. психолого-педагогические,
  2. психотерапевтические.

Психолого-педагогические методы:

  1. метод коррекции умственной работоспособности,
  2. метод коррекции восприятия,
  3. метод коррекции аналитико-синтетической деятельности,
  4. метод коррекции нарушений характера,
  5. метод коррекции заострения отдельных характерологических особенностей.

Метод коррекции аналитико-синтетической деятельности - представить и описать ситуацию с измененными привычными характеристиками временных связей (следование, предшествование, совпадение):

  1. ситуация молнии без грома,
  2. ситуация с заменой привычного временного порядка на прямо противоположный (поменять местами причину и следствие).
  3. резко сократить интервалы времени между некоторыми событиями, (человек – однодневка, вся жизнь человека равна одному дню),
  4. перемещение вдоль временной оси существования некоторого предмета или его свойств (телевизор в прошлом, настоящем, будущем),
  5. совмещение в одном объеме тех, которые пространственно разведены, и описание предмета с этими новыми свойствами (травинки и авторучки),
  6. изменение привычной логики действий (не дым ядовит для человека, а человек ядовит для дыма),
  7. многократное усиление свойства объекта (свойство автобуса перевозить людей многократно усиливается – перевозить очень много людей).

Метод коррекции концентрации внимания - включаются специально подобранные упражнения, составленные по мере увеличения количественных заданий и их сложности.

Основное условие эффективности - регулярность проведения упражнений и их положительная эмоциональная окраска для ребёнка.

Метод коррекции восприятия.

Возможны виды психокоррекционных заданий, где ребёнок должен по инструкции взрослого воспроизвести графически образец, заданный в слове.

  1. “Нарисуй, чтобы я догадался, где, например, мишка, а где обезьянка”.
  2. Нарисуй на отдельном листе деталь предмета, например, одну лапу или один нос.
  3. Изображение фантастических персонажей, например, жар-птицу в волшебном саду.
  4. Рисовать точки в разных комбинациях.
  5. Рисовать для ребёнка точками контур рисунка и просить его обводить.
  6. Рисование дорожек – взрослый рисует сложную линию дороги – ребёнок проводит параллельную ей.
  7. Рисование прямых линий без отрыва карандаша.
  8. Лепка различных форм из пластилина.
  9. Построение в игре планов – квартиры, улицы, города и др.
  10. Обсуждение с ребёнком его предстоящих действий, планирование их словами и движениями.
  11. Рисование с натуры.

Метод коррекции нарушений характера - соблюдение следующих условий:

  1. Урегулировать питание, сон, пребывание на свежем воздухе, затрату мышечной энергии, а также и отдых.
  2. Крайне целесообразно физическое воспитание (естественные движения, игры, экскурсии, спорт)

Метод игнорирования - ребёнок - предмет чрезмерного внимания, существуют ипохондрические признаки. Заранее говорят ребёнку, что не признают у него никаких особенностей, что все это его воображение и притворство. Не обращать внимания на его заявления, что он не такой, как другие дети.

Метод фиктивной, мнимой коррекции - пригоден в раннем детском возрасте, когда симулируются (выдумываются) отдельные расстройства. Ребёнка уверяют, что если он выпьет это лекарство (соленая или сладкая вода) (эффект Плацебо), то он будет совершенно здоров.

Метод “заставания врасплох”, или метод “ошеломления” - на ребёнка воздействуют путем энергичных требований и запретов, например, : “Подними руку. Ходи. Стой. Не говори шепотом, говори громко” и т.п. У ребёнка остается меньше времени, чтобы заострять внимание на своем состоянии, и он приучается адекватно реагировать на просьбы и указания.

Метод коррекции заострения отдельных характерологических особенностей.

Постепенный перевод эмоциональной энергии, освободившейся после катарсиса, на новые социально полезные цели:

А) перевод эмоции на смежную с ней, близкую по природе эмоцию, например, эмоции азарта – в спорт, физического мазохизма – в психический, т.е. поэзию грусти нарциссизма (самовыставления, самолюбования) – в драматическую работу, исполнение красивых героических ролей в спектакле и т.п.;

Б) изменение целевой установки эмоций (перевод хаотической стихийной агрессивности в агрессивность по отношению к социально враждебным феноменам), поручение ответственных заданий.

диагностика детей с зпр

Рубрика: 
Ключевые слова: 
ВложениеРазмер
Image iconСхема1009 байтов
+1
0
-1