Психиатрическое освидетельствование работников

Психиатрическое освидетельствование работников

Какой правовой нормой нужно руководствоваться при определении периодичности проведения психиатрического освидетельствования работников? Какова периодичность такого освидетельствования?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Обязательное психиатрическое освидетельствование работников должно проводиться не реже одного раза в пять лет. Нормы законодательства о периодичности медицинских осмотров работников к обязательным психиатрическим освидетельствованиям работников не применяются.

Обоснование вывода:

Определение понятия и видов медицинских осмотров содержится в ст. 46 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (далее - Закон N 323-ФЗ). Согласно части первой ст. 46 Закона N 323-ФЗ медицинский осмотр представляет собой комплекс медицинских вмешательств, направленных на выявление патологических состояний, заболеваний и факторов риска их развития.

Обязательные предварительные и периодические, а при наличии медицинских рекомендаций - внеочередные медицинские осмотры проходят работники, занятые на тяжелых работах, на работах с вредными или опасными условиями труда, на работах, связанных с движением транспорта; осмотры проводятся с целью определения пригодности этих работников для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний (часть первая ст. 213 ТК РФ).

Порядок проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (далее - Порядок), а также перечень вредных и (или) опасных производственных факторов, при наличии которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) (далее - Перечень факторов), и перечень работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) работников (далее - Перечень работ), утверждены приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н. Перечни и Порядок введены в действие с 01.01.2012.

Согласно п.п. 15-17 Порядка частота проведения периодических осмотров определяется типами вредных и (или) опасных производственных факторов, воздействующих на работника, или видами выполняемых работ. Периодические осмотры проводятся не реже чем в сроки, указанные в Перечне факторов и Перечне работ. Работники в возрасте до 21 года проходят периодические осмотры ежегодно.


Таким образом, в настоящее время медицинские осмотры (обследования) работников, а также периодичность их проведения регулируются Трудовым кодексом РФ, Законом N 323-ФЗ, Порядком и Перечнем.

Статьей 6 Закона РФ от 02.07.1992 N 3185-I "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" (далее - Закон 3185-I) установлено, что гражданин может быть временно (на срок не более пяти лет и с правом последующего переосвидетельствования) признан непригодным вследствие психического расстройства к выполнению отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности. Такое решение принимается врачебной комиссией, уполномоченной на то органом здравоохранения, на основании оценки состояния психического здоровья гражданина в соответствии с перечнем медицинских психиатрических противопоказаний и может быть обжаловано в суд.

Перечень медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности, утвержден постановлением Совета Министров - Правительства РФ от 28.04.1993 N 377 (далее - Перечень N 377).

Согласно части четвертой ст. 213 ТК РФ работники, осуществляющие отдельные виды деятельности, в том числе связанной с источниками повышенной опасности (с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов), а также работающие в условиях повышенной опасности, проходят обязательное психиатрическое освидетельствование не реже одного раза в пять лет в порядке, устанавливаемом уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. Следовательно, работодатель обязан проводить обязательные психиатрические освидетельствования работников, помимо периодических медицинских осмотров работников.

Постановлением Правительства РФ от 23.09.2002 N 695 утверждены Правила прохождения обязательного психиатрического освидетельствования работниками, осуществляющими отдельные виды деятельности, в том числе деятельность, связанную с источниками повышенной опасности (с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов), а также работающими в условиях повышенной опасности (далее Правила). В соответствии с п. 3 Правил освидетельствование работника проводится с целью определения его пригодности по состоянию психического здоровья к осуществлению отдельных видов деятельности, а также к работе в условиях повышенной опасности, предусмотренных Перечнем.

Таким образом, медицинский осмотры (обследования) работников и психиатрические освидетельствования работников - это самостоятельные мероприятия, имеющие разные цели, формы, содержание, средства и т.п.; как и порядок проведения медицинских осмотров (обследований) порядок проведения психиатрического освидетельствования урегулирован самостоятельным комплексом законов и нормативно-правовых актов.

Психиатрическое освидетельствование работника, а также периодичность его проведения регулируются Трудовым кодексом РФ, Законом 3185-I, Перечнем N 377, Правилами. Такое освидетельствование должно проводиться не реже одного раза в пять лет.

Нормы законодательства о периодичности медицинских осмотров работников к обязательным психиатрическим освидетельствованиям работников не применяются.

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Синева Татьяна


Контроль качества ответа:

Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Комарова Виктория

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1