Проявлять ли творчество на собеседовании?

Желая выделиться из общего потока, многие соискатели стараются привлечь внимание рекрутера своей неординарностью. Чтобы ваша оригинальность была оценена по достоинству, важно определить, где проходит грань между креативностью и чудачеством.

Как правило, оригинальничать на собеседовании склонны представители творческих профессий. Условно их можно разделить на две категории: те, кому по долгу службы приходится общаться с большим количеством людей, — ивенторы, журналисты и пиарщики, и те, кто занимается воплощением креативных идей, — дизайнеры, художники и архитекторы.

В первом случае соискателю необходимо будет проявить свои ораторские и коммуникативные навыки.

Однако это вовсе не означает, что приходить на собеседование нужно с заранее заготовленной речью или присылать в агентство резюме в стихах. Не стоит превращать интервью с рекрутером в актерский монолог.

Проявить свои ораторские способности вы можете более традиционным способом — в беседе: если ваша речь будет логичной, а ответы продуманными и интересными, вы произведете на интервьюера самое благоприятное впечатление.

Что касается дизайнеров и художников, то свои творческие идеи и неординарное мышление вы можете продемонстрировать наглядно. Можно принести с собой на интервью самые удачные работы и наиболее успешные творческие проекты.

Еще один способ продемонстрировать собственные навыки на творческом поприще — неординарный внешний вид.

Зачастую компании, которые обращаются в кадровые агентства в поисках сотрудника, указывают определенные требования к его внешнему виду. Например, один наш клиент, искавший человека на должность архитектора, заявил, что внешность претендента должна быть нестандартной.

Однако обилие аксессуаров и буйство красок в наряде далеко не всегда характеризует вас как профессионала и, напротив, может отпугнуть потенциального работодателя. Одежда не обязательно должна быть броской, главное, чтобы ваш образ смотрелся гармонично и целостно. Правильное сочетание цветов и вещей будет лучшим свидетельством вашего художественного вкуса.

Еще одна немаловажная деталь — юмор на собеседовании. Чтобы избежать неловких ситуаций, прежде всего стоит понять, что перед вами за человек. Если рекрутер или потенциальный работодатель выслушивает ваши остроты с каменным лицом, не нужно продолжать шутить в пустоту. Подстройтесь под тон своего собеседника. В конце концов, это тоже своего рода искусство.

Юлия Садовская
  «Труд»

Ключевые слова: 
+1
0
-1