Промахи кадровой службы исправят в суде. Дело об установлении факта принадлежности трудовой книжки

"Кадровик. Трудовое право для кадровика", 2010, N 4

Промахи кадровой службы исправят в суде. Дело об установлении факта принадлежности трудовой книжки

Из-за ошибок, допущенных при оформлении трудовой книжки, работник не смог ею воспользоваться при обращении в Пенсионный фонд и принадлежность книжки пришлось устанавливать по суду.

Трудовых книжек - две, а пенсию ни по одной не назначают!

Гражданка Я. обратилась с заявлением в Вельский районный суд Архангельской области об установлении факта принадлежности трудовой книжки. Свое требование она обосновывала тем, что при поступлении на работу в 1974 г. ей была выдана трудовая книжка, при этом в ней отсутствует печать предприятия, дата рождения указана не полностью - указан только год рождения. Она дважды вступала в брак, но при изменении фамилии в трудовой книжке не были сделаны соответствующие записи, надлежаще удостоверенные и заверенные печатью предприятия. В 1978 г. ей была выдана вторая трудовая книжка, но в нее внесены неоговоренные исправления (обводы) и также отсутствует печать предприятия на титульном листе, кроме того, печать предприятия отсутствует на заверительной надписи инспектора отдела кадров. При обращении в Пенсионный фонд данные ошибки обнаружились, т. о. она не может воспользоваться трудовыми книжками для назначения пенсии.

Представитель управления Пенсионного фонда РФ в Вельском районе К. против заявленного требования не возражала.

Правовое обоснование требования

Статья 19 ГК РФ предусматривает, что гражданин приобретает и осуществляет права и обязанности под своим именем, включающим фамилию и собственно имя, а также отчество, если иное не вытекает из закона или национального обычая.

В соответствии со ст. 264 ГПК РФ, суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение или прекращение личных или имущественных прав граждан или организаций. Суд рассматривает дела об установлении факта принадлежности правоустанавливающих документов (за исключением воинских документов, паспорта и выдаваемых органами записи актов гражданского состояния свидетельств) лицу, имя, отчество или фамилия которого, указанные в документе, не совпадают с именем, отчеством или фамилией этого лица, указанными в паспорте или свидетельстве о рождении.

Суд установил

В судебном заседании установлено, что заявитель родился в поселке Усть-Кама Усть-Камского района Камской области 6 мая 1958 г. и имела фамилию С. 8 августа 1974 г. заявителю выдана трудовая книжка на фамилию С, 1958 года рождения, в ней не указаны число и месяц рождения, отсутствует печать предприятия, выдавшего трудовую книжку, однако имеются печати предприятия на других страницах трудовой книжки.

10 июня 1978 г. заявитель зарегистрировала брак с Б. и взяла фамилию мужа. Однако изменение фамилии не было надлежащим образом оформлено в трудовой книжке.

7 января 1978 г. заявителю выдана трудовая книжка на фамилию С., 6 мая 1958 года рождения. Однако в написании данных допущены неоговоренные исправления (обводы), отсутствует печать предприятия, выдавшего трудовую книжку, но имеются печати предприятия на других страницах трудовой книжки.

На основании свидетельства о заключении брака с Б. в трудовой книжке была изменена фамилия заявителя.

7 января 1989 г. заявитель заключила брак с Я. и взяла фамилию мужа. В трудовую книжку была внесена запись об изменении фамилии, однако данная запись не была надлежащим образом заверена.

Согласно паспорту гражданина РФ, выданному 27 января 2004 г., свидетельству о рождении и документам об образовании, заявитель родился 6 мая 1958 г. Архивные справки подтверждают сведения, указанные в трудовой книжке, выданной 8 августа 1974 г., и в трудовой книжке, выданной 7 января 1978 г.

Я. указала, что при поступлении на работу трудовые книжки не были надлежащим образом оформлены, допущенные ошибки не были исправлены надлежащим образом. При обозрении указанных документов установлено, что сведения в данных документах соответствуют друг другу и подтверждают сведения, указанные заявителем. При таких обстоятельствах суд считает, что заявленные требования законны и обоснованны и поэтому подлежат удовлетворению.

Решение суда

Вельский районный суд Архангельской области принял решение от 22.08.2008: установить факт принадлежности за Я., 6 мая 1958 года рождения: трудовой книжки, выданной 8 августа 1974 г., на имя С. (Б.), 1958 года рождения; трудовой книжки, выданной 7 января 1978 г., на имя С. (Б., Я.), 6 мая 1958 года рождения.

Подписано в печать

07.03.2010

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1