Прогул и неисполнение должностных обязанностей - как уволить

"Кадровая служба и управление персоналом предприятия", 2008, N 5

Вопрос: Работодатель хочет уволить двух сотрудников: одного - за систематические прогулы, а другого - за неисполнение должностных обязанностей. Можем ли мы это сделать? Как правильно оформить данную процедуру? И еще один вопрос: как оформляется снятие дисциплинарного взыскания?

Н.И.Кулешова, г. Нижневартовск

Ответ: В соответствии со ст. 192 Трудового кодекса РФ за нарушения трудовой дисциплины работодатель может применить следующие дисциплинарные взыскания:

- замечание;

- выговор;

- увольнение.

При этом увольнение предусмотрено по основаниям, перечисленным в ст. 81 ТК РФ. В частности, к ним относятся:

- неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание (п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ);

- однократное грубое нарушение работником трудовых обязанностей (п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ) и др.

Однократные грубые нарушения перечислены в п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. К ним относятся:

- прогул;

- появление работника на работе (на своем рабочем месте либо на территории организации-работодателя или объекта, где по поручению работодателя работник должен выполнять трудовую функцию) в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;

- разглашение охраняемой законом тайны (государственной, коммерческой, служебной и иной), ставшей известной работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей, в том числе разглашение персональных данных другого работника;

- совершение по месту работы хищения (в том числе мелкого) чужого имущества, растраты, умышленного его уничтожения или повреждения, установленных вступившим в законную силу приговором суда или постановлением судьи, органа, должностного лица, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях;

- установленное комиссией по охране труда или уполномоченным по охране труда нарушение работником требований охраны труда, если это нарушение повлекло тяжкие последствия (несчастный случай на производстве, авария, катастрофа) либо заведомо создавало реальную угрозу наступления таких последствий.

В п. 39 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" (далее - Постановление) указано, что именно считается прогулом:

- невыход на работу без уважительных причин, то есть отсутствие на работе в течение всего рабочего дня (смены) независимо от продолжительности рабочего дня (смены);

- нахождение работника без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня вне пределов рабочего места;

- оставление без уважительной причины работы лицом, заключившим трудовой договор на неопределенный срок, без предупреждения работодателя о расторжении договора, а равно и до истечения двухнедельного срока предупреждения (ч. 1 ст. 80 ТК РФ);

- оставление без уважительной причины работы лицом, заключившим трудовой договор на определенный срок, до истечения срока договора либо до истечения срока предупреждения о досрочном расторжении трудового договора (ст. 79, ч. 1 ст. 80, ст. 280, ч. 1 ст. 292, ч. 1 ст. 296 ТК РФ);

- самовольное использование дней отгулов, а также самовольный уход в отпуск (основной, дополнительный). При этом не является прогулом использование работником дней отдыха в случае, если работодатель в нарушение предусмотренной законом обязанности отказал в их предоставлении и время использования работником таких дней не зависело от усмотрения работодателя (например, отказ работнику, являющемуся донором, в предоставлении в соответствии с ч. 4 ст. 186 Кодекса дня отдыха непосредственно после каждого дня сдачи крови и ее компонентов).

Таким образом, Вы вправе уволить работника даже за однократный прогул.

А вот уволить за неоднократное (то есть два и более раз) неисполнение без уважительных причин трудовых обязанностей можно при условии, что к работнику ранее было применено дисциплинарное взыскание и на момент повторного неисполнения им без уважительных причин трудовых обязанностей оно не снято и не погашено. Об этом говорится в п. 33 Постановления.

Кроме того, работодатель должен учитывать, что:

- обязанности, которые работник не выполнил полностью или частично, должны быть записаны в трудовом договоре, правилах внутреннего трудового распорядка, в должностной инструкции и пр.;

- работник виновен в неисполнении обязанности, то есть совершил нарушение умышленно или по неосторожности.

Помимо этого работодателю следует принимать во внимание степень тяжести совершенного проступка; обстоятельства, при которых он совершен; предшествующую работу и поведение работника; отношение его к работе; личные качества и т.д.

При отсутствии перечисленных выше условий для увольнения рекомендуем объявить работнику, который не исполнил трудовые обязанности, выговор или замечание.

Стоит помнить, что дисциплинарное взыскание применяется непосредственного после обнаружения проступка, но не позднее одного месяца со дня его обнаружения. В этот срок не включаются время болезни работника, пребывание его в отпуске. Кроме того, взыскание не может быть применено позднее 6 месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки - позднее 2 лет со дня его совершения. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу. Учтите, что за каждый проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание.

Работник, считающий, что он нарушил трудовую дисциплину не по своей вине, обязан представить соответствующие доказательства, подтверждающие уважительность причины отсутствия его на работе, опоздания и т.п. Если вина работника в неисполнении или ненадлежащем исполнении возложенных на него трудовых обязанностей не будет доказана и правильно оформлена, то увольнение за нарушение трудовой дисциплины признается незаконным.

В связи с этим в каждой организации необходимо иметь правила внутреннего трудового распорядка, с которыми работодатель обязан ознакомить своих сотрудников. Персонал должен знать, в каких случаях будут применяться дисциплинарные взыскания, как они будут применяться, какие виды взысканий могут применяться, при каких условиях может быть снято дисциплинарное взыскание. Особенно важно иметь правила внутреннего трудового распорядка с точки зрения обоснованности увольнения сотрудников, когда дело доходит до суда.

Итак, до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать письменное объяснение с работника. Если по истечении двух дней объяснение работником не представлено, то составляется соответствующий акт. Непредставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.

Приказ о дисциплинарном взыскании с указанием мотивов его применения должен быть объявлен работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе. Если работник отказывается ознакомиться с указанным приказом под роспись, то составляется соответствующий акт.

А теперь на примерах покажем, как следует оформить документы при увольнении в связи с прогулом работника (пример 1) и при объявлении выговора в связи с неисполнением трудовых обязанностей (пример 2).

Что касается вопроса оформления снятия дисциплинарного взыскания, необходимо учитывать следующий момент.

Если в течение года со дня применения дисциплинарного взыскания работник не будет подвергнут новому дисциплинарному взысканию, то он считается не имеющим дисциплинарного взыскания.

Дисциплинарное взыскание может быть снято до истечения года по инициативе работодателя, просьбе самого работника, ходатайству его непосредственного руководителя, если подвергнутый дисциплинарному взысканию не совершил нового проступка и проявил себя как добросовестный работник.

В этом случае составляется приказ о снятии дисциплинарного взыскания (см. пример 3).

Пример 1.

Общество с ограниченной ответственностью "Снежинка"

Акт

25.03.2008 N 02

Об отсутствии на рабочем месте

Селиванова А.И.

Составлен: начальником ПЭУ Ивановым И.И., начальником отдела кадров Ковальчук Д.О., секретарем Петровой А.С.

Время составление акта - 18.00

Место составления акта - г. Москва, ул. Семеновская, д. 2, кабинет N 5

Мы, нижеподписавшиеся, начальник ПЭУ Иванов И.И., начальник отдела кадров Ковальчук Д.О., секретарь Петрова А.С., составили настоящий акт о том, что сегодня, 25 марта 2008 г., Селиванов Андрей Иванович, специалист ПЭУ, отсутствовал на рабочем месте в течение всего рабочего дня.

Селиванов А. И. не связывался ни со своим непосредственным руководителем, ни с сотрудниками отдела кадров для того, чтобы сообщить о причинах своего отсутствия на рабочем месте.

Начальник ПЭУ Иванов И.И. Иванов

Начальник отдела кадров Ковальчук Д.О. Ковальчук

Секретарь Петрова А.С. Петрова

Генеральному директору

ООО "Снежинка"

Н.Р. Андрееву

Докладная записка

О прогуле Селиванова А.И.

Селиванов Андрей Иванович, специалист ПЭУ, 25 марта 2008 г. не вышел на работу. В течение всего рабочего дня он не предпринял попыток связаться со своим непосредственным руководителем и с сотрудниками отдела кадров, чтобы поставить в известность о причинах своего отсутствия на рабочем месте, о чем был составлен соответствующий акт. 26 марта 2008 г. Селиванов А.И. вышел на работу, дав письменные объяснения причин своего отсутствия 25 марта 2008 г. (объяснительная записка Селиванова А.И. прилагается).

Начальник отдела кадров Ковальчук Д.О. Ковальчук

27.03.2008

Причины, указанные в объяснительной, Генеральному директору

признать неуважительными, ООО "Снежинка"

применить дисциплинарное взыскание Н.Р. Андрееву

в виде увольнения.

Отделу кадров издать приказ об увольнении.

Андреев 27.03.2008

Объяснительная записка

Я отсутствовал на рабочем месте 25 марта 2008 г. потому, что я остался дома с ребенком, пока моя жена сдавала экзамены в институте. Позвонить в офис у меня не было времени.

Специалист ПЭУ Селиванов А.И. Селиванов

26.03.2008

Унифицированная форма N Т-8

┌────────┐

│ Код │

Общество ├────────┤

с ограниченной ответственностью Форма по ОКУД │ 0301004│

"Снежинка" ├────────┤

------------------------------------------------ по ОКПО │56789462│

наименование организации └────────┘

┌─────────┬───────────┐

│ Номер │ Дата │

│документа│составления│

├─────────┼───────────┤

│ 41-к │ 27.03.2008│

ПРИКАЗ └─────────┴───────────┘

(распоряжение)

о прекращении (расторжении) трудового

договора с работником (увольнении)

01 ноября 07 45

Прекратить действие трудового договора от "--" ------ 20-- г. N --,

28 марта 08

уволить "--" ----- 20-- г.

(ненужное зачеркнуть)

┌───────────────┐

│Табельный номер│

├───────────────┤

Селиванова Андрея Ивановича │ 95 │

--------------------------------------------------┴───────────────┘

фамилия, имя, отчество

ПЭУ

-------------------------------------------------------------------

структурное подразделение

Специалист

-------------------------------------------------------------------

должность (специальность, профессия), разряд,

класс (категория) квалификации

___________________________________________________________________

В связи с однократным грубым нарушением работником трудовых

-------------------------------------------------------------------

основание прекращения (расторжения) трудового

договора (увольнения)

обязанностей, прогулом, пп. "а" п. 6 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса

-------------------------------------------------------------------

Российской Федерации

-------------------------------------------------------------------

Основание (документ,

Докладная записка начальника отдела кадров

номер, дата): -----------------------------------------------------

заявление работника, служебная записка,

медицинское заключение и т.д.

Ковальчук Д.О. от 27.03.2008, объяснительная записка

-------------------------------------------------------------------

Селиванова А.И. от 26.03.2008

-------------------------------------------------------------------

Генеральный

директор Андреев Н.Р. Андреев

Руководитель организации ----------- --------- --------------------

должность личная расшифровка подписи

подпись

С приказом (распоряжением) Селиванов 27 марта 08

работник ознакомлен ------------------------- "--" ----- 20-- г.

личная подпись

Мотивированное мнение выборного

профсоюзного органа в письменной форме

(от "__" _____ 20__ г. N __) рассмотрено

Пример 2.

Генеральному директору

ООО "Снежинка"

Н.Р. Андрееву

Докладная записка

О срыве подписания договора

20 марта 2008 г. мною, начальником отдела продаж Селезневым А.П., был передан в приемную генерального директора Андреева Н.Р. договор подряда с нашим заказчиком для его согласования и подписания. Договор я передал в руки помощнику генерального директора Ивановой Е.Н., сказав, что этот документ необходимо представить генеральному директору Андрееву Н.Р. срочно, так как он уже подписан нашими контрагентами и они ждут подписи с нашей стороны, чтобы успеть произвести оплату в текущем квартале.

Однако до настоящего времени договор не подписан, оплата не произведена. Заказ на проведение нами работ находится под угрозой срыва.

Начальник отдела продаж Селезнев А.П. Селезнев

22.03.2008

Причины, указанные в объяснительной, Генеральному директору

признать неуважительными, ООО "Снежинка"

применить дисциплинарное взыскание Н.Р. Андрееву

в виде выговора.

Отделу кадров подготовить приказ.

Андреев 23.03.2008

Объяснительная записка

20 марта 2008 г. начальник отдела продаж передал мне договор с нашими заказчиками. Он просил срочно передать его генеральному директору Андрееву Н.Р., но генеральный директор Андреев Н.Р. к тому времени уже уехал. Я положила договор в папку для документов и ушла домой. На следующий день, 21 марта, я была больна, в связи с чем меня не было на рабочем месте. 22 марта я передала папку на подпись генеральному директору. Когда он вернул папку, договора в ней не было. Я спросила у него, подписывал ли он такой договор, он сказал, что договора в папке не было. Я не знаю, где может быть этот договор, возможно, он пропал 21 марта, когда меня не было на работе.

Помощник генерального директора Иванова Е.Н. Иванова

22.03.2008

Общество с ограниченной ответственностью "Снежинка"

Приказ

23.03.2008 N 15

Москва

Об объявлении выговора

За неисполнение по вине работника возложенных на него трудовых обязанностей, в результате чего было сорвано подписание договора с заказчиком,

приказываю:

Объявить выговор 23 марта 2008 г. помощнику генерального директора Ивановой Елене Николаевне.

Основание: докладная записка начальника отдела продаж Селезнева А.П. от 22.03.2008, объяснительная записка Ивановой Е.Н. от 22.03.2008.

Генеральный директор Андреев Н.Р. Андреев

С приказом ознакомлена: Иванова Е.Н. Иванова

23.03.2008

Пример 3.

Общество с ограниченной ответственностью "Снежинка"

Приказ

30.06.2008 N 152

Москва

О досрочном снятии

дисциплинарного взыскания

В связи с отличным исполнением помощником генерального директора Ивановой Е.Н. возложенных на нее трудовых обязанностей, за достижение значительных успехов в работе и устранение имевшихся недостатков

приказываю:

Досрочно снять наложенное на Иванову Е.Н. приказом от 23.03.2008 N 15 дисциплинарное взыскание в виде выговора с 01.07.2008.

Основание: отчет о проделанной работе за II квартал 2008 г. Ивановой Е.Н.

Генеральный директор Андреев Н.Р. Андреев

С приказом ознакомлена: Иванова Е.Н. Иванова

28.03.2008

Н.В.Шмакова

Начальник отдела кадров

ООО Страховая компания "Актив"

Подписано в печать

29.04.2008

приказ о дисциплинарном взыскании за прогулобъяснительная записка о невыполнении планавыговор за прогулуважительные причины неявки на работу

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Аватар пользователя HRTrud