Профессия - менеджер по персоналу.


Профессия - менеджер по персоналу.


Автор: Елена Кузнецова
Источник: "Обучение за рубежом"

На Западе их называют HR manager (HR расшифровывается как human resourses, "человеческие ресурсы"), от чего пошло сленговое словцо "ейчар". И хотя менеджеров по персоналу принято считать игроками второго плана, именно от них во многом зависит атмосфера в коллективе - а это, согласитесь, немаловажная составляющая успеха любой компании.

Каким должен быть менеджер по персоналу? Во-первых, ему должно быть легко с людьми. Людям, в свою очередь, должно быть легко с ним. Общение не должно быть в тягость, поскольку разговаривать придется много. Сотрудников нужно уметь выслушать, оценить особенности их поведения, суметь спрогнозировать профессиональную успешность, иногда посоветовать что-то. Как говорит руководитель департамента по работе с персоналом холдинга Vesso-Link Михаил Калашников, "успешный HR-менеджер - это прежде всего коммуникабельный и проницательный человек, который умеет строить конструктивные отношения с людьми и понимать их".
В тоже время эти специалисты должны быть и хорошими управленцами. По мнению г-жи Голубиной, менеджера компании Manpower, для того чтобы выполнить поставленные перед компанией бизнес-задачи, менеджеры по персоналу должны быть жесткими людьми. Возможно, поэтому среди менеджеров по персоналу встречается немало... бывших военных.
В идеале менеджер по персоналу должен выйти из того бизнеса, в котором "варится" его компания. Как вы оцените знания бухгалтера, если сами ни черта не смыслите в бухгалтерских проводках?
В конце концов, все определяется предпочтениями главы компании. Если он "технарь", то психологам (ведь они гуманитарии!) он не слишком доверяет. Ну а если вдобавок и фирма занимается техникой, то он возьмет "технаря" - потому что тот "разбирается в нашей специфике". Руководитель западной фирмы всегда точно знает и может объяснить своему менеджеру по персоналу, какой именно профессиональный опыт кандидата на место для него важен. Наши директора ставят задачу в терминах "типа того". В свою очередь менеджер тоже ищет кандидата "на глазок", руководствуясь своими соображениями о том, какой претендент понравится заказчику.
По словам директора управления по ресурсам холдинга "Вимм-Билль-Данн" (дивизион соков) Игоря Журавлева, 80% "ейчаров" в России - это молодые женщины с небольшим опытом секретарской или офисной работы, которые когда-то вели записи в трудовых книжках, а потом их повысили до должности менеджера по персоналу. Г-н Журавлев считает, что это неправильно: "Секретарь, который прилежно делает отметки в книжках, не сможет в должной мере поставить работу с персоналом".
Психфак, физфак или военное училище?

В принципе, менеджером по персоналу может стать человек с любым образованием. Известны случаи, когда успешными "ейчарами" становились дипломированные переводчики, фармацевты и военные. Неплохо в этой сфере приживаются психологи. Например, упомянутый нами Михаил Калашников - выпускник психфака МГУ, и полагает, что психологическое образование - достойная база для работы в этой сфере.
Довольно прилично с этой работой справляются люди с техническим образованием. По словам г-на Калашникова, больше половины успешных менеджеров по персоналу - бывшие физики, потому что "люди, склонные к точным наукам, более организованны, конкретны и ориентированы в своей деятельности на практический результат". Игорь Журавлев оценивает долю людей с высшим техническим образованием среди менеджеров по персоналу в 40%. Сам он, кстати, закончил МФТИ.
В университетах Европы есть специальные учебные программы, ведущие к получению степеней Master of Art или Master of Science. Они дают общие и узкоспециальные знания в области работы с человеческими ресурсами. Есть возможность пройти курс на степень МВА, позволяющий после прохождения общеэкономических дисциплин сконцентрироваться на специальных предметах, связанных с управлением человеческими ресурсами и выработкой стратегии развития компании.
Сегодня есть шанс получить западные дипломы по специальности Human Resources, не покидая Москвы. Например, Московская международная высшая школа бизнеса "МИРБИС" при Российской экономической академии им. Плеханова предлагает магистерскую программу "Стратегия управления человеческими ресурсами" (Human Resource Strategy). По словам менеджера по маркетингу МИРБИСа Людмилы Чесноковой, при отборе студентов на программу основными критериями становятся наличие высшего образования, опыт работы в сфере human resources и владение английским языком. Учебные материалы и лекции предлагаются на английском и русском языках. Обучение в МИРБИСе ведется только в заочной форме в течение 1,5 лет.
Другая аналогичная программа есть в Московском экономико-статистическом институте. Она называется "Развитие человеческих ресурсов" (Human Resources Development) и завершается вручением диплома Master of Science. На последней стадии учащиеся изучают такие предметы, как "Теория поддержки и развития кадрового потенциала", "Обучение и тренинг в организации", "Методология проектирования программ поддержки и развития кадрового потенциала", "Информационные и коммуникативные технологии в тренинге" и пр. Чтение лекций возложено главным образом на российских профессоров, прошедших сертификацию в европейских учебных заведениях. Студенты МЭСИ вольны выбирать между очно-заочной, заочной и дистанционной формами обучения. Длительность учебы - от года до двух лет.
В Московской высшей школе социальных и экономических наук Академии народного хозяйства при правительстве РФ имеется программа для юристов, которые специализируются на трудовом праве. Ее студенты могут сосредоточиться на российском, зарубежном или международном трудовом законодательстве. Выпускники программы получают диплом Манчестерского университета и степень Ms of Law. Занятия ведутся по вечерам и субботам 1-2 года и стоят $4.5-5 тыс. соответственно.
В качестве учебного блока студенты указанной программы изучают трехмесячный курс "Управление персоналом", преподаваемый на факультете социального менеджмента и социальной работы Московской высшей школы социальных и экономических наук. Его можно прослушать и отдельно. Выпускникам вручается сертификат АНХ. Необходимое требование - наличие высшего образования.
Как становятся нужными людьми

По общему признанию рекрутеров и работников сферы human resources, менеджер по персоналу - это очень перспективная профессия. Они полагают, что все больше российских компаний будет обращать внимание на проблему эффективности отбора работников, так как именно кадры играют решающую роль в борьбе с конкурентами.
Уже сейчас специалисты этого профиля зарабатывают очень неплохо, особенно если они служат в зарубежных компаниях (см. табл. 1). С течением времени все больше руководителей убеждается, что главное - это люди. Соответственно, растет спрос на умеющих повысить эффективность этого важнейшего ресурса.
Трудно вывести оптимальную схему прихода в эту профессию. Например, если вы работаете в какой-то сфере в качестве менеджера и хорошо ладите с людьми, вы можете перейти в отдел по работе с персоналом. Затем имеет смысл повысить квалификацию на специальных тренингах, краткосрочных курсах или программе MBA с соответствующей специализацией. Уже после этого вы будете иметь все возможности для карьерного роста.
По мнению Татьяны Голубиной, получение высшего образования по этому направлению не всегда оправдывает себя. "Лекции по менеджменту персонала читают профессора, которые совсем не знают практики. В результате выпускников вузов, даже отличников, приходится переучивать".
Тем не менее вы можете поступить, например, на психфак МГУ, где на кафедре социальной психологии читают спецкурс "Управление персоналом". Недостающие знания можно почерпнуть на коротких платных тренингах и семинарах. А дальше - как повезет. Самое главное, чтобы начальник отдела, который будет вашим шефом, был человеком опытным, у которого можно многому научиться.
В целом надо отметить, что у людей этой профессии всегда есть работа. Пока существует рынок труда, пока рождаются и умирают компании, банки, страховые общества - "эйчары" будут нужны всем.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1