Профессия мечты

С космонавтами всё ясно: всю жизнь мечтал, смотрел на звёзды, читал фантастику, повезло со здоровьем, представился шанс, учился, готовился, ключ на старт, полетел. С дворниками тоже более-менее понятно: ни о чём не мечтал, ни к чему не готовился, запил, жизнь покатилась по наклонной, метлу в зубы, пошёл. Даже к менеджерам по продажам нет особых вопросов: всю жизнь мечтал, смотрел на звёзды, читал фантастику, закончил вуз, а потом жена, дети, ипотека, жить как-то нужно, телефон в руку и вперёд.


Работа по случаю

Чем человек инертнее, тем выше шанс, что он пойдёт по этому сценарию. В этом случае в профессию толкает не осознанный выбор, а цепь незначительных и случайных обстоятельств: увидел объявление, посоветовал друг, попал на производственную практику, а дальше как-то само завертелось. Вроде бы всё устраивает, деньги платят, искать что-то другое лень, да даже и мыслей таких не возникает. Для многих, если не для большинства, подобное — норма. Проживают спокойно свою жизнь, плывут по течению, ни о чём не переживают, ни о чём не жалеют.

Работа по залёту

Бывают те, кому действительно чего-то хочется — закончить ВУЗ и пойти работать по специальности, профессионально развиваться, но судьба распоряжается иначе. Например, возникает острая нужда в деньгах и приходится бросать учёбу или любимое дело и начинать зарабатывать, в надежде когда-нибудь вернуться к любимой профессии. Так проходит один год, другой, третий, пока не становится ясно, что вернуться назад уже не получится. Прогресс в любимой профессии за это время уходит вперёд, с нуля начинать уже как-то неудобно, да и в деньгах терять не хочется. В итоге приходится продолжать заниматься пусть и не любимым, но уже привычным делом.

Работа по расчёту


Есть такие люди, которые в какой-то момент слишком хорошо понимают, чего хотят. И хотят они обычно денег, карьерного роста и должности, на которой нужно только делать вид, что работаешь. А дальше каждый их шаг подчиняется этой цели: найти место, где можно наладить связи; пройти по головам коллег; интриговать, унижаться и пресмыкаться, чтобы получить заветное место у кормушки. Только потом может оказаться, что жизнь прожита напрасно — ничего полезного не сделано, удовольствия в унижениях и постоянном страхе мало, деньги приходят и уходят, а стоило ли тратить годы на пустую суету — непонятно.

Работа по принуждению

Бывает и так, что работу за человека выбирает кто-то другой, чаще всего — родители. Если у дедушки была такая профессия, отец пошёл по его стопам и с мамой на той же работе познакомился, то, вероятно, и ребенку такой же участи не миновать, потому что ещё до его рождения всё было «схвачено» и спланировано — от детских книжек, выбора класса в школе с нужным уклоном и до поступления в профильный ВУЗ на нужный факультет. В ход идут все доступные рычаги влияния — от «не позорь семью» и «лишу наследства» до «у мамы сейчас будет инфаркт». Многие ломаются и начинают жить не своей жизнью, о чём впоследствии жутко жалеют, виня родителей-тиранов и себя-тряпку.

Работа по любви

А случается, что человека охватывает страсть и он понимает - вот оно, дело всей его жизни. То, о чём он даже и не мечтал, но теперь без этого не может. Любовь не обязательно бывает счастливой, случиться может всякое — от разочарования и до потери, когда любимая работа перестаёт быть востребованной. И, вместе с тем, любимая работа это замечательно, нужно только её найти. Редкие счастливчики осознают своё призвание ещё в детстве, к кому-то оно приходит после череды мучительных проб и ошибок, кто-то встречает его неожиданно, благодаря случаю, а к кому-то призвание приходит постепенно, после долгих лет, проведенных в работе.

К сожалению, нет ни одного надёжного рецепта, который мог бы гарантировать вам, что всё звёзды сойдутся в одной точке и вы найдёте профессию своей мечты. Вы можете лишь выбрать для себя сценарий, который вам ближе всего по духу и надеяться на свою удачу, внимательно прислушиваясь к своим ощущениям — нравится ли вам дело, которым вы занимаетесь.

Могу поделиться ещё несколькими советами, которые считаю важными:

  • Не лгите себе. Честно разберитесь в том, что вам нравится, а что — нет. Вам не нужно этим ни с кем делиться, поэтому не оглядывайтесь на родителей, нормы морали и социальные стереотипы.
  • Не бойтесь. Начать с нуля или несколько раз ошибиться далеко не так страшно, как прожить не свою жизнь, проводя её на нелюбимой работе.
  • Не торопитесь. Для того, чтобы примерить на себя работу, требуется время, иначе можно жестоко ошибиться. Обычно на это уходит от года до трех. Редко — больше или меньше.

Если вы всё сделали правильно и нашли свою идеальную профессию, вам остаётся только позавидовать, ведь вам не приходится каждый день заставлять себя вставать с кровати и тащиться на восьмичасовую пытку. Наоборот, вы имеете редкую возможность проводить свои дни с удовольствием да ещё и зарабатывать при этом деньги!

P.S. Во всей этой истории меня продолжает беспокоить только одна мысль: что же, чёрт побери, творится в голове у довольного своей работой проктолога?!

Жартун Вадим Александрович

Генеральный директор консалтинговой компании «Nova Team»

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1