Автор: Светлана Гостева | Источник: TCF
Есть мнение, что именно отдел маркетинга завоевывает потребительские умы, внушая, что именно от данного продукта или услуги вы станете более успешными и счастливыми. И вы, благодаря слаженной работе отдела маркетинга, безусловно, верите, что отдаете свои деньги не зря.
Как же ценится сегодня работа "креативщиков" и чем руководствуется работодатель, определяя их цену? Стоимость того или иного специалиста варьируется от специфики продукта, индустрии и, безусловно, самой компании. Опять-таки, немаловажную роль играют опыт и образование кандидата. Эпоха маркетологов-самородков давно прошла, и на сегодняшний день все больше работодателей обращают внимание на наличие профильного образования у молодых соискателей и на второе высшее или диплом МВА - у более зрелых соискателей.
В процессе оценки маркетологов есть свои нюансы. "В первую очередь оцениваются опыт, специфика работы соискателя с точки зрения того, насколько его знания и навыки будут применимы для нашей компании и каждого отдела", - рассказывает Наталья Вохмина, HR-специалист крупной западной фармацевтической компании. Также Наталья отметила существенный рост зарплат и компенсации для отдельных вакансий, что отвечает запросам кандидатов.
Сергей Никифоренко, HR-менеджер европейской фармацевтической компании: "За последнее время мне пришлось дважды искать сотрудников на позицию бренд-менеджера Сonsumer Health направления. Радовало то, что большинство кандидатов реально себя оценивали в соотношении опыт - финансовые ожидания". Говоря о проведенных интервью, Сергей отметил, что одним из главных моментов для работодателя являются позитивные, успешные проекты и "здоровый" баланс между образованием и рабочим опытом. Эту точку зрения разделяет и Юлия Макарова, HR-специалист Domestic Goods компании, говоря о большом спросе на квалифицированных специалистов и соотношении зарплатных предложений компании и спроса кандидатов. "Единственное, на что я хотела бы обратить внимание кандидатов, - всегда приятно слышать о конкретных фактах, числах и творческих успехах". Особняком стоят маркетологи в финансовой, банковской сфере - как известно, данный рынок еще довольно новый и представляет собой интересную смесь между финансовой и чисто брендинговой основами. Цитируя Марину Самойлову, сотрудника HR-отдела крупного западного розничного банка, отмечу, что такие эксперты достаточно редки и они очень ценны. Успешные кандидаты пришли из аналогичных индустрий, российских или западных банков, что создает тенденцию к закрытости, уникальности данной сферы. Хотя периодически возникающие вакансии менеджеров программ лояльности (иначе CRM Managers) создают возможность маркетологам из FMCG сферы попробовать себя в чем-то новом.
Интересно, что же говорят сами кандидаты: Ирина, бренд-менеджер западной Consumer Health компании: "Время от времени мне предлагают рассмотреть возможность сотрудничества с той или иной компанией. В связи со спецификой моей работы я могу перейти как в фармацевтическую, так и в FMCG сферу. Исходя из большого количества предложений разного толка я отмечаю активный спрос на соискателей со стажем 5-6 лет, выходцев из крупных "брендовых компаний". Что касается уровня компенсаций - Ирина говорит о соразмерности собственных ожиданий и предложений работодателей. Тем не менее иногда возникают разногласия относительно составляющих компенсации. Например, состоявшиеся специалисты привыкли к определенному набору льгот и инструментов (автомобиль, оплата мобильного телефона, ноутбук и пр.), что не всегда находит отклик у работодателя. Если опытные, зрелые кандидаты обладают некими навыками успешного позиционирования себя на рынке труда, то как же действовать менее опытным соискателям - Наталья Вохмина советует молодым специалистам развиваться в рамках одной, своей компании, не заостряя внимания на финансовом вопросе.
Не так давно мне пришлось сотрудничать с рядом молодых бренд-менеджеров, PR-специалистов и дизайнеров. Анна, кандидат из крупной компании бытовой техники, отметила, что, к сожалению, порой сложно перейти в несколько иную сферу. "Проработав 3 года в области White Goods, я поняла, что хочу применить свои знания в работе с другим продуктом, - рассказала Анна. - И я столкнулась с неким барьером: меня рады видеть аналогичные компании, но предложения, о котором я мечтаю, пока нет". Анна также говорила о существенном росте штата в отделе маркетинга в компании, в которой она сейчас работает.
Так сложилось, что я вывела двух своих молодых успешных соискательниц на работу в один отдел западной консалтинговой Real Estate компании. Полина и Елена сходятся во мнении, что при поиске работы они столкнулись с одной проблемой: порой вакансия по мере ведения переговоров с компанией видоизменяется до неузнаваемости. Елена: "Если от тебя ждут точных цифр, дат и примеров, то компании и HR-агентства не всегда конкретизируют список обязанностей. Исходя из моего опыта поиска работы могу сказать, что компании стали более внимательно относиться к соискателям в сфере маркетинга и коммуникаций, и я рассмотрела много различных предложений". Полина, на сегодняшний день работая специалистом по дизайну и рекламе, отмечает, что, к сожалению, пока не существует четкого представления, чем должен заниматься "креативщик". Опираясь на свой пример, Полина говорит о спросе кандидатов в IT, инвестиционных, консалтинговых компаниях и, безусловно, в креативных агентствах. Спустя короткий срок Полине пришлось подбирать дизайнера к себе в отдел. С ее слов, кандидаты были разные. В первую очередь человек должен представлять, насколько для него важна степень свободы: придя в четко структурированную компанию, необходимо понимание, что здесь придется играть по определенным правилам.
Обе девушки говорят о существенной роли профильного образования при поиске работы - Елена закончила факультет журналистики МГУ им. М. В. Ломоносова, специализация PR, Полина - выпускница Национального института дизайна. Подводя итоги, можно сказать, что данная сфера активно развивается, быстро реагируя на тенденции рынка, адаптируясь к запросам как кандидатов, так и работодателей. За последние годы и месяцы можно было наблюдать возникновение новых нетипичных вакансий, изменение запросов нанимателя, реакцию экспертов и юниоров, а также появление новых факультетов, курсов в вузах. С результатом данного процесса мы ежедневно сталкиваемся и как HR-специалисты, и как потребители.
Поделиться