Профессиональные стандарты. Можно расслабиться?…

Руслан Усеев поделился тезисами

Краткое резюме по итогам конференции HR DAY "Развитие человеческого капитала 6D». Постарался зафиксировать позицию, озвученную представителем ФГУБ «НИИ труда и социального страхования».

Они занимаются разработкой и подготовкой нормативных документов для Минтруда по вопросам профессиональных стандартов и по вопросам оценки профессиональных квалификаций и делают это в тесном взаимодействии с Национальным советом по профессиональным квалификациям. 

Надеюсь, что был точен в изложении.

1. На сегодняшний день уже разработано свыше 800 профессиональных стандартов (далее - ПС), в этом году планируется утвердить ещё около 200. Есть профессии, по которым ПС не будет, т.к. их невозможно разработать это профессии творческого характера: художник, артист и т.п. 

2. Система разработки и внедрения ПС идет полным ходом, поддерживается органами государственной власти, носит глобальный и системный характер, является реалией наших дней.

3. Все ПС носят рекомендательный характер и обязательны для внедрения только для "вредных" профессий (связанных с ранним выходом на пенсию) и профессий, обязательность требований к которым определяется отраслевыми нормативными документами.

4. Минтруд не планирует делать реестра нормативных документов по отраслям, в которых устанавливается обязательный характер ПС для организаций. Каждая организация должна самостоятельно отслеживать наличие и принятие таких документов в зависимости от отраслевой принадлежности. Это сфера ответственности самой организации и ее кадровых работников.

5. Начиная с 2020 года ПС будут носить обязательный характер для всех бюджетных организаций и компаний с долей государства в уставном капитале 50% и более. Это будет касаться всех профессий и должностей, имеющихся в этих компаниях/организациях.

6, Компании сами вольны определять чем руководствоваться при написании должностных инструкций ПС или требованиями ЕТКС. Это право компаний. При этом и ПС, и ЕТКС, выступают только в качестве основы, сами должностные инструкции могут и должны быть шире и учитывать особенности требований к профессиям и должностям, которые существуют в организациях и зависят от характера работы и особенности внутренних процессов.

7. Названия должностей, содержащиеся в ПС, носят рекомендательный характер и нет необходимости переименовывать должности в соответствии с ПС. Исключения составляют "вредные" должности, которые предусматривают более ранний выход на пенсию.

8. Компания не может уволить работника за несоответствие требованиям ПС. В ТК нет такой статьи и значит нет основания для этого. Возможность использования аттестации для этого тоже ограничены. Профессиональная квалификация работника должна соответствовать не столько требованиям ПС, а сколько требованиям рабочего места, должности, которую занимает работник и которые определяются должностной инструкцией и локальными нормативными актами организации.

9. Организация не может заставить работника проходить оценку профессиональной квалификации в центре оценки квалификации. Это можно сделать только при наличии согласия самого работника, и за счёт средств работодателя. И если работник отказался от прохождения оценки, у работодателя нет оснований для его увольнения.

10. Оценка квалификации работника, которая начинает работать с 1 января 2017 года, не носит обязательного характера. 

11. Работники бюджетных организаций и госкомпаний даже после полного перехода на ПС не обязаны будут подтверждать уровень профессиональной квалификации через оценку.

12. Оценка профессиональных квалификаций будет осуществляться центрами оценки профессиональных квалификаций (ЦОК). ЦОК не может быть создан образовательным учреждением и должен существовать не зависимо от них.

13. ЦОК создаются под эгидой Советов по профессиональным квалификациям и аттестуются ими. Каждый Совет имеет свою отраслевую принадлежность.

14. Совет по профессиональным квалификациям в сфере управления персоналом уже создан. Возглавляет - Вучкович Алла Александровна, Исполнительный директор по персоналу и социальной политике Государственной корпорации «Роскосмос».

15. В настоящий момент разработаны, но еще не приняты и не введены в действие порядка 13 подзаконных актов, регламентирующих вопросы организации оценки профессиональных квалификаций.

16. Суть оценки профессиональной квалификации - независимое подтверждение профессионального квалификационного уровня работника. Может использоваться:

  • в качестве требования к кандидатам при их трудоустройстве, 
  • в качестве установления/подтверждения профессиональной квалификации работника, если у него есть большой опыт работы, но нет необходимого профессионального образования по профессии/специальности/должности,
  • для подтверждения уровня профессиональной подготовки в высшем/среднем профессиональном учебном заведении.
  • может быть для чего-нибудь еще :)

17. Наличие центров оценки профессиональных квалификаций не отменяет выпускных экзаменационных комиссий в вузах и выдачу ими дипломов о профессиональном образовании. ВУЗы могут быть сами заинтересованы в оценке профессиональной квалификации своих выпускников для подтверждения уровня профессионального образования, который они обеспечивают.

18. ВУЗы при разработке программ обучения должны учитывать требования образовательных стандартов, которые в свою очередь должны учитывать требования ПС. Основная проблема - уровень образования, который обеспечивают вузы значительно шире требований ПС, требования к различным уровням квалификации, которые устанавливаются ПС не совпадают с текущими уровнями подготовки, которые существуют в вузах.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1