Профессиональная подготовка

Современное производство характеризуется повышенными требованиями к уровню образования и профессиональной подготовки работников. Профессиональное обучение (начальное, среднее и высшее) организуется главным образом в соответствующих учебных заведениях, однако и работодателю предоставлено право осуществлять профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации.

Организация профессиональной подготовки и повышения квалификации работников непосредственно работодателем имеет значение для обеих сторон: работодатель получает рабочую силу, подготовленную с учетом организации труда и производства в конкретной организации (сфере производства), а работник приобретает необходимые профессиональные навыки (совершенствует их) и повышает тем самым конкурентоспособность на рынке труда, расширяет возможности самореализации.

Необходимость обучения работников для собственных нужд определяет работодатель (ст. 196 ТК РФ). Он выбирает и виды обучения, к которым в соответствии с Типовым положением о непрерывном профессиональном и экономическом обучении кадров народного хозяйства, утв. Постановлением Госкомтруда СССР N 369, Гособразования СССР N 92-14-147 и ВЦСПС N 20/18-22 от 15.06.1988, относятся подготовка новых работников (профессиональная подготовка); переподготовка (переобучение) рабочих; обучение рабочих вторым (смежным) профессиям; повышение квалификации <*>.

--------------------------------

<*> Бюллетень Госкомтруда СССР. 1988. N 11. С. 4.

Профессиональная подготовка предполагает обучение поступающего на работу или работника профессии - получение им знаний и навыков, необходимых для выполнения определенной работы.

Переподготовка (переобучение) работников - получение новой специальности. Она организуется с целью освоения новых профессий высвобождаемыми работниками, которые не могут быть использованы по имеющимся у них профессиям, а также лицами, изъявившими желание сменить профессию с учетом потребности производства <*>.

--------------------------------

КонсультантПлюс: примечание.

Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации (под ред. Ю. П. Орловского) включен в информационный банк согласно публикации - М.: Юридическая фирма КОНТРАКТ, Издательский Дом ИНФРА-М, 2004 (издание второе, переработанное и дополненное).

<*> См.: Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации. 2-е изд., испр., доп. и перераб. / Отв. ред. проф. Ю. П. Орловский. М.: КОНТРАКТ: ИНФРА-М, 2005. С. 547.

Профессиональная переподготовка специалистов является самостоятельным видом дополнительного профессионального образования. Она проводится с учетом профиля полученного образования по дополнительным профессиональным образовательным программам двух типов, один из которых обеспечивает совершенствование знаний специалистов для выполнения нового вида профессиональной деятельности, другой - для получения дополнительной квалификации (п. 1 Положения о порядке и условиях профессиональной переподготовки специалистов) <*>.

--------------------------------

<*> Утверждено Приказом Минобразования России от 06.09.2000 N 2571 // Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти. 2000. N 44.

Обучение работников вторым (смежным) профессиям - это обучение лиц, уже имеющих одну профессию, другой - с начальным либо более высоким уровнем квалификации.

Работники обучаются вторым (смежным) профессиям в целях расширения их профессионального мастерства, подготовки к работе в условиях применения коллективных форм организации труда, а также по совмещаемым профессиям <*>.

--------------------------------

<*> См.: Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации. 2-е изд., испр., доп. и перераб. / Отв. ред. проф. Ю. П. Орловский. М.: КОНТРАКТ: ИНФРА-М, 2005. С. 548.

Повышение квалификации в широком понимании представляет собой процесс углубления профессиональных знаний, совершенствования деловых навыков и умений. В узком - практическом - смысле это вид дополнительного профессионального образования <*>.

--------------------------------

<*> См.: Льготы для тех, кто учится и работает. Сборник нормативных актов с комментарием / Сост. О. В. Абрамова. М.: Логос, 2002. С. 24.

ТК РФ и Типовое положение от 15.06.1988 не упоминают о стажировке, хотя она широко используется на практике.

Стажировка проводится в целях формирования и закрепления на практике профессиональных знаний, умений и навыков, полученных в результате теоретической подготовки, предусматривает изучение передового опыта, приобретение профессиональных и организаторских навыков для выполнения профессиональных обязанностей (п. 11 Положения о порядке и условиях профессиональной переподготовки специалистов).

Стажировка может быть как самостоятельным видом дополнительного профессионального образования, так и одним из разделов учебного плана при повышении квалификации и переподготовке специалистов (п. 7 Типового положения об образовательном учреждении дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов, утв. Постановлением Правительства РФ от 26.06.1995 N 610 (в ред. от 31.03.2003)) <*>, по существу она представляет собой особую форму повышения квалификации.

--------------------------------

<*> СЗ РФ. 1995. N 27. Ст. 2580.

По способу обучения можно выделить обучение, проходящее непосредственно в организации, и осуществляемое в соответствующих учебных заведениях.

Формы профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации, а также условия их организации и проведения устанавливаются коллективным договором, отраслевыми, региональными и иными соглашениями, локальными нормативными актами либо предусматриваются в трудовых договорах (ст. 196 ТК РФ) <*>.

--------------------------------

<*> Статья 196 ТК РФ содержит противоречивое положение, согласно которому формы профессиональной подготовки, переподготовки, повышения квалификации работников, перечень необходимых профессий и специальностей определяются работодателем с учетом мнения представительного органа работников, а условия и порядок обучения устанавливаются коллективным договором, соглашениями, трудовым договором. Это противоречие может быть преодолено только путем признания права работодателя решать указанные вопросы как в коллективном договоре, так и в локальном нормативном акте.

Обучение работников проводится исходя из конкретных задач организаций, перспектив их развития, совершенствования существующих и создания новых рабочих мест <*>.

--------------------------------

КонсультантПлюс: примечание.

Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации (под ред. Ю. П. Орловского) включен в информационный банк согласно публикации - М.: Юридическая фирма КОНТРАКТ, Издательский Дом ИНФРА-М, 2004 (издание второе, переработанное и дополненное).

<*> См.: Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации. 2-е изд., испр., доп. и перераб. / Отв. ред. проф. Ю. П. Орловский. М: КОНТРАКТ: ИНФРА-М, 2005. С. 545.

Остановимся подробнее на конкретных видах обучения работников, осуществляемого работодателем.

Настольная книга кадровика
Юридические аспекты
Ю.П. Орловский, А.Ф. Нуртдинова, Л.А. Чиканова

Рубрика: 
Ключевые слова: 

Поделиться