Процесс адаптации новых сотрудников

Прежде чем мы коснемся процесса адаптации новых сотрудников в процессе работы, необходимо рассмотреть само понятие, что такое «Адаптация»?
Адапта?ция (лат. adapto — приспособляю) — процесс приспособления к изменяющимся условиям внешней среды, а также процесс привыкания. Со стороны социального, процесс взаимодействия личности или социальной группы с социальной средой; включает усвоение норм и ценностей среды в процессе социализации, а также изменение, преобразование среды в соответствии с новыми условиями и целями деятельности. (ист.: ru.wikipedia.org, «Большая советская энциклопедия»).
Теперь, когда мы понимаем, что такое адаптация, а это есть процесс, коснемся процесса адаптации сотрудников в Компании, коллективе, в процессе работы.

Для того, чтобы облегчить данный процесс нового сотрудника, нужно учесть несколько факторов:

  • психологические особенности личности;
  • социальное положение личности на данный момент времени;
  • прошлый опыт работы;
  • условия среды в которой происходит процесс адаптации сотрудника.

Человек, по своей сущности, существо адаптивное ко всему. Единственное отличие, это скорость протекания данного процесса. Задача любого руководителя, которому важно психологическое состояние его сотрудников, облегчить данный процесс. Это решает сразу несколько проблем:

  1. Максимально быстрое «раскрытие» сотрудника, то есть, выполнения им поставленных задач (если отдел продаж-то продажа).
  2. Привязанноть к Компании или коллективу. Думаю, вы согласитесь, что никто не хочет уходить из места, где ему нравится. А если еще в этом месте наш новый сотрудник реализует свои цели и задачи, то у нас будет преданный партнер.

Из своей работы и наработанного опыта по обучению, мотивации, тренировки сотрудников, отмечу то, что кто-то адаптируется за 1-2 дня, а кому-то на этот процесс может потребоваться неделя и больше. Хочу сразу отметить, что ни тот ни другой тип, не характеризует сотрудника как «хороший» или «плохой»

Единственное, что нужны разные подходы к каждому из типов.

В случае, когда сотрудник адаптируется очень быстро, а это обычно люди, которые уже каким-либо образом были в подобной среде, имеют хороший опыт в работе данного направления, открытые к новым контактам либо люди, находящиеся в стрессовом состоянии. Да-да, именно в стрессовом состоянии, где организм максимально сконцентрирован, в виду жизненных обстоятельств и прекрасно понимает, что времени на «прелюдии» нет. Сразу к делу.

С такими сотрудниками можно быть спокойным в плане адаптации. Другой вопрос — мотивация.

Со вторым типом сотрудников, чей адаптивный процесс протекает неделю, а то и две, следует отнестись с особым вниманием. Обычно это люди, которые впервые столкнулись с данной сферой деятельности, кто психологически мало готов к негативному протеканию процесса работы (Срыв сделки, получение отказа, грубость со стороны клиентов и тд.). Таких сотрудников необходимо поддерживать, психологически «обезопасить» от негативных процессов (Ну не убьют же тебя если позвонишь. «Нет» -это шаг к достижению твоей цели и др.)

Такие сотрудники требуют больше энергетических и временных затрат, но именно такие сотрудники зачастую становятся самыми преданными и верными идеям Компании.

Страх.

Страх — основной враг адаптации. Он присущ каждому человеку, а особенно новому сотруднику. Страх отказа, страх выглядеть смешно, страх сказать не правильно, страх наказания и ряд подобных страхов.

Источник

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1