Проблемы трудоустройства: как 45+ превратить в свой плюс

В условиях кризиса найти работу в Украине становится все сложнее. Компаниям приходится адаптироваться к работе в непростое для страны время, минимизируя свои расходы. Поэтому неудивительно, что среди работодателей наблюдается спад активности, а со стороны соискателей — повышение. Но не всем соискателям одинаково легко найти работу. Тенденцией последних лет является повышенный спрос на молодых специалистов среди работодателей, так как считается, что молодежь легче обучается и более творчески подходит к выполнению задач. Тем не менее, возраст не всегда является помехой. Многие иностранные работодатели в поисках хороших специалистов расширяют «возрастную вилку» для соискателей даже до 60 лет. Почему украинские компании стараются не нанимать зрелых специалистов и как им найти работу?

Опыт vs креатив

«В Украине к соискателям «за 50» зачастую относятся предвзято. Считается, что человек в таком возрасте уже не способен быстро обучаться, консервативен и не сможет быстро адаптироваться к новой компании и к коллективу. Зачастую такая позиция оправдана. Такие люди редко меняют работу, только если ситуация вынуждает их к этому. Сотрудники, в возрасте оставшиеся за бортом достаточно долго ищут новую работу», — объясняет руководитель киевского офиса компании Adecco Инна Харченко.

В наш век интернет технологий и технологического прогресса таким соискателям сложно найти место. Но в большей степени, говорит эксперт, все зависит от самого кандидата. Если он следил за новинками, владеет компьютером и знает иностранный язык, найти работу ему в разы будет проще, чем соискателям, у которых таких знаний нет.

В то же время, операционный менеджер по рекрутменту кадрового холдинга АНКОР в Украине Наталия Бондаренко подчеркнула, что во многих случаях возраст может быть преимуществом. На некоторые позиции, например, топ-менеджерские вакансии, молодежь претендует не часто. Также есть сегменты рынка, где требуются специалисты с опытом работы. Например, GR — работа с госучреждениями, консультирование в специфических вопросах, юриспруденция, банковские и финансовые услуги.

Но, действительно, добавила она, есть целый ряд сфер, в которых соискателям «за 45» найти работу сложно. Например, сферы, которые сами по себе новые и требуют постоянного новаторства от работника (высокие технологии, медицина и фармация, рекламный бизнес).

«В нашей компании нет возрастных ограничений при приеме на работу. Когда человек соответствует требованиям вакансии, может и хочет выполнять работу, не вижу смысла ему отказывать. Наши старшие сотрудники отлично справляются с поставленными задачами и даже читают мастер-классы младшим коллегам. В любом возрасте есть свои плюсы и минусы, при выборе сотрудника во главу списка нужно ставить другие параметры, такие как ответственность, профессиональные знания и навыки и т. д.», — считает директор департамента по управлению персоналом международного центра интернет торговли Allbiz Ирина Клиницкая.

Также у людей советской закалки есть преимущество, они более ответственные и не тратят рабочее время на соцсети в отличие от молодежи.

«У соискателей 45+ намного больше опыта, они более структурно подходят к работе, докапываются до сути. Им не нужно детально объяснять каждую задачу. Они намного ответственнее относятся к работе, более усидчивые и систематичные. В силу жизненного опыта у них лучше развит эмоциональный интеллект», — отметила эксперт.

Где ищут работу

Аналитики портала rabota.ua, проанализировав базу резюме, выяснили, что наиболее «богатыми» на специалистов в возрасте «за 45 лет» стали производственные профессии — 15%. На втором месте — административный персонал — большинство зрелых специалистов по профессии водители. Третье место с 7% делят рабочие специальности и бухгалтера.

Самая большая доля возрастных кандидатов — 33% — занимают должность специалиста. 28% — работают на простых рабочих должностях, а 17% — менеджеры среднего звена. А целых 7% — топ-менеджеры и даже президенты.

Как видим, шанс найти специалиста люди в возрасте не рвутся на руководящие должности, чуть больше трети соискателей имеют опыт или готовы попробовать себя в руководителях. Так что для работодателей зрелые кандидаты — отличный шанс закрыть вакансию состоявшимся профи, готовым качественно и стабильно выполнять свою работу.

В то же время, Инна Харченко добавила, что проще всего специалистам в возрасте 45+ найти работу в производстве, строительстве, рабочих специальностях. Зачастую в такой сфере как финансы и бухгалтерия возраст не является недостатком.

Как искать работу

Естественно, не существует единого золотого правила для всех. Это достаточно сложный вопрос и абсолютно индивидуальный для каждого специалиста и ситуации.

«Возраст как таковой не является критерием отбора. Критерием является подготовка, опыт кандидата, его профессиональная активность, готовность меняться, а не увязать в прошлых достижениях и технологиях, а также соответствие позиции, на которую он претендует. К примеру, если искомая должность для такого специалиста — позиция начального уровня, то у HR-менеджеров может возникнуть вопрос о профессиональном развитии и устремлении такого кандидата. Вполне возможно, что у такого соискателя есть скрытые проблемы личного или рабочего характера», — говорит Наталия Бондаренко.

Людям «за 45» необходимо искать работу так же, как и молодежи, процедуры одинаковые. По словам эксперта, необходимо оценить свои силы и подобрать релевантную позицию. Затем — грамотно составить резюме, расписав его таким образом, чтобы было видно, какие из своих навыков и знаний соискатель может предложить работодателю именно на этой, выбранной им позиции.

Необходимо разместить свое резюме на крупных работных порталах, при этом быть проактивным, регулярно отслеживать вакансии и рассылать резюме самостоятельно, причем с сопроводительным письмом.

«Соискателю стоит проявить более проактивный подход, после отправки резюме связаться с контактным лицом, указанным в вакансии и по телефону проговорить все свои плюсы для конкретной должности и преимущества, которые работодатель получит, приняв его на работу», — подчеркнула Инна Харченко.

Кроме того, отметила Наталия Бондаренко, необходимо стремиться развиваться, «подтягивать» свою подготовку, посещать курсы, читать профильную литературу и материалы в интернете, смотреть обучающее видео, общаться в кругу специалистов такого же профиля, уделить внимание своей внешности, чтобы выглядеть активно и свежо. Ну и главное — верить в себя и свои силы.

Как защититься от дискриминации

«С юридической точки зрения дискриминация соискателей по возрасту, полу и т. д. запрещена. Но на деле, конечно же, резюме соискателей, которым за 45, отсеиваются рекрутерами еще на этапе получения резюме. Для того что бы избежать этого, часто соискатели не указывают свой возраст в резюме. Но опытный рекрутер увидев дату окончания ВУЗа или количество лет трудового стажа, с легкость определит приблизительный возраст соискателя, так что, на мой взгляд, такая уловка не оправдана», — выразила свое мнение Инна Харченко.

По ее мнению, защитить свои права с юридической точки зрения от дискриминации в нашей стране пока не представляется возможным. Судебные иски, процедура подачи заявления и юридическая сторона вопроса в Украине находится только в зародышном состоянии. Очень много соискателей не знают своих прав и юридически неграмотны.

«Нужно адекватно оценивать реальность. Мы не в США живем, где за подобные вещи в суд подают. Если не получается в переговорах с «обидчиком» отстоять свою позицию и договорится об уважительном отношении, лучше не тратить время на сотрудничество с людьми, которым не хватает мудрости строить качественные, партнерские отношения. Энергию лучше тратить на созидание, а не на борьбу», — считает Ирина Клиницкая.

Важно помнить, добавила она, что у вас всегда есть выбор, смирится и терпеть или найти место, где будут ценить ваш труд.

Ирина Малык

UBR

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1