Проблема как форма творческого поиска

Проблема как форма творческого поиска

1й этап. Постановка проблемы (осознание проблемы).

Завершение творческого процесса решение проблемы. Проблемы подразделяются на научные и рабочие.

Научная проблема это форма научного мышления. При постановке актуальным является ее обоснование. При разрешении проблемы реализуется две возможных ситуации:

1 обострение проблемы;

2 расчленение проблемы на более мелкие полпроблемы.

Разрешение проблемы осуществляется в процессе мышления. Мышление главный механизм в разрешении противоречия между проблемной ситуацией и результатом, следовательно мышление это процесс решения задачи творцом. В процессе мышления, решение проблемной ситуации (или задачи), как правило, возникает внезапно и независимо от предшествующей деятельности или опыта. Происходит озарение.

Решение проблем (нестандартных задач) в любой сфере деятельности и есть процесс творчества. .

Включенное в рассмотрение понятие "проблема " наиболее точно отражает моменты познания, т.е. переход от неизвестного к известному, от незнания к знанию и обратно.

Гипотеза как форма творчества

Зарождение гипотезы начинается с идеи. Идея это основная мысль, лежащая в базисе теоретической системы, ее логического построения и плана функционирования.

Идея это мысль, переходящая в действие. Идея включает формулировку цели и способ ее достижения. Идея возникает на основе существующего противоречия и направлена на его разрешение. Идея дает возможность организовать практическую деятельность, сделать ее целенаправленной и сформировать идеальный образ будущей вещи, объекта, процесса. Основное направление идеи активизация и организация знаний на достижение требуемого результата. Идея это основа синтеза знаний. Этап порождения идеи кульминация всего творческого процесса.

Гипотеза. Идея или принцип решения проблемы, задачи рождается в форме гипотез. Гипотеза это основная форма творческого мышления.

источник неизвестен

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1