Про заказчиков, у которых есть проектный офис

Проектный офис — эта такое подразделение в организации, которое руководит в этой организации всеми проектами. В соответствии с лучшими практиками, PMBoK и прочими радостями, конечно же. По сути, проектный офис — это внутрикорпоративный аутсорсинг управления проектами. Т.е. компетенция за пределы компании не выносится, но другие подразделения уже проектами не руководят.

Например, внедряется CRM-система. Руководит проектом и отвечает за сроки/бюджет/документацию/планирование человек (или, если проект большой, несколько человеков) из проектного офиса. Он или они определяют (либо планируют время сотрудников ИТ-отдела), в каком количестве и в какое время нужно закупить оборудование/софт/услуги внешних консультантов. Собирают проектную команду из сотрудников коммерческого блога (т.е. — функциональных заказчиков) и их загрузку на время проекта.

У меня нет сложившегося однозначного мнения по поводу такой схемы вообще. Но сталкиваться с подобными организациями приходилось. Какие проблемы? Вот какие:

  • За проект отвечают люди, которые отвечают за него “формально”. Т.е. нужно сдать в такой то срок и уложиться в такой-то бюджет;
  • Может быть я скептик, но не верю в то, что можно быть хорошим менеджером проектов на любую тематику. Либо вы хорошо делаете проекты, например, в ИТ, либо вы хорошо соблюдаете “лучшие практики” и пишите бумажки. Поэтому вопрос качества остается открытым;
  • Сотрудники проектных офисов считают, как правило, что лучше них никто управлять проектами не умеет. Эта проблема становиться проблемой ПМов компаний-подрядчиков. Ведь ПМ от Заказчика непременно и безустанно будет вам доказывать это на протяжении всего проекта (при этом, сам не в состоянии пользоваться вордом для согласования документов в режиме редактирования);
  • Самый главный вопрос. Кто отвечает за то, чтобы проект “полетел”? Руководитель проекта из проектного офиса свое дело сделает, но не ему же с результатами проекта работать. Соответственно, многое важное может оказаться сделанным только внешне и недальновидно.

Ну и конечно, бывают исключения. Но мне они не встречались. Сообщники, а есть ли кто с опытом работы на подобных “продвинутых” Заказчиков? Какие проблемы были? Как решали? Опыт в целом положительный, или лучше больше не касаться такого?

Источник

Рубрика: 
Ключевые слова: 

Поделиться