Про спиральную динамику, модели компетенций и консалтинговый бизнес

Про спиральную динамику. Теории уже много лет, и у тех, кто в нее всерьез погружался, периодически шевелюра встает дыбом от того, как ее сейчас направо и налево продают как консалтинговый продукт. А что? Бизнес есть бизнес, два раза в одну компанию один и тот же продукт не продать, приходится ужом вертеться и изобретать новые или переназывать новыми терминами давно известное старое - обозвал вукой и можно заново торговать консалтингом и конференциями. А продать изменчивость и непредсказуемость - хрен продашь, мы со времен выхода декабристов на Дворцовую так живем, привыкли к опанькам. То вот тебе батюшка и Юрьев день, то просыпаешься с утра, а ты уже в новом социальном строе.

Лет пятнадцать назад хорошо шли модели компетенций. Потом правда сказали, что это был ууупсссс, как-то не приняли во внимание, что сову на глобус и единую модель на корпорацию не натянуть. Вроде как ежу не было сразу понятно, что не влезают несколько тысяч сотрудников с разным функционалом в модель из семи компетенций. Ни консалтингу, ни HR, ни бизнесу эта простая крестьянская логика в голову не приходила, но продавалось хорошоооо.

Дедушка Киркпатрик с дедушкой Адизесом хорошо продавались.

Оценка 360, которая вообще ни разу не оценка, а формат обратной связи, тоже перла на ура.

Описание бизнес-процессов как панацея от корппоноса и корпзолотухи - ох хороша тема! Пока описал, опять вука наступила, все поменялось, зовем консультантов, пишем заново. 

Это я почему такая злобная, потому что на двух сторонах периодически играла - в консалтинге и in-house - и прекрасно знаю откуда уши торчат. А вовсе не потому, что у меня велосипеда нет. Велосипед мне на фиг не нужен, он меня впечатлял, когда мне девять было. Было у меня это счастье и тоже винного цвета. И чего меня винно-ягодные оттенки так чаруют? Может, у меня детская травма? Или импринтинг?

Спиральная динамика

Теперь про спиральную динамику. Дорогие и многоуважаемые, когда к вам приходит консультант, и говорит, а давай-как мы тебя покрасим в бирюзовый и будет тебе счастье, высокая рентабельность, низкая себестоимость и жисть в благости на небеси и в вуке, вы тальятелле-то с ушек снимайте и припадайте к первоисточникам, гугль вам в помощь.

Есть такая грустная фатальная неизбежность - из детского сада в универы не поступают. Миновать уровни спиральной динамики невозможно - с красного уровня в бирюзу зайцами не скачут. Переход от уровня к уровню в лучшем случае пять лет. Положите перед собой спиральку и посчитайте, сколько лет вам Моисеем бродить до бирюзы.

И еще одна фатальная неизбежность - первый шаг - смена верховного главнокомандования. Полная. Тотальная. Без вариантов, соплей и розовых надежд. Пока на самый верх не зашел носитель другой культуры, вы будете сидеть на том уровне, на котором сидели. А если бизнесом управляет красный владелец, ему что делать? Правильно, освободите помещение.

Про сопутствующие изменениям радости в виде массового исхода персонала и смертельных боен старой команды против новой всякими непристойными способами можно я рассказывать не буду? Это тоже фатальная неизбежность. Читаем управление изменениями, снимаем лапшицу с ушей и протираем розовые очки.

Кстати, еще одну приятность забыла - прежние корпкультуры никуда не деваются, остаются, как чешуйки в луковице. И, как только окажется, что в каких-то условиях более релевантна обстоятельствам одна из прежних корпкультур - опаньки! И вот мы снова с ней, с корпкультурой силы или принадлежности.

Берегите уши, дорогие и уважаемые, смотрите в зеркало, не повисло ли на них чего-нибудь из активно продаваемых коммерческих продуктов.

Светлана Комарова

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Аватар пользователя Valeratal