Признаки токсичных организаций

Выбирая работодателя или заказчика, все мы вольно или невольно их оцениваем. Проводя переговоры, собеседование или находясь на испытательном сроке, мы хотим принять единственно правильное для нас решение — быть или не быть дальше с этими людьми, чтобы реализовывать общие и личные цели, иметь хлеб насущный и прочая по Маслоу. И, конечно, это решение достаточно важное, если мы придаем ему такое значение. Могут способствовать принятию верного решения следующие признаки.

Токсичные организации обладают ярко выраженными чертами:

1. Вы работаете на них 24 часа в сутки, а это, оказывается, мало. Какой баланс, какая личная жизнь – Вы что, сотруднички, умом тронулись? Совсем стали нелояльные?! В этой связи и .опо-часы. Блеск.

2. Вода. С ней у них всегда проблемы – то нет питьевой, то есть, но за плату, то выйти ей удобно из организма возможности не дают.

3. Красивые фасады и слова. На самом деле, начинка не соответствует упаковке. Типа, люди – наш главный капитал, но никого никогда не держим. И нас невозможно забыть и вернуться к нам невозможно! Вот и хорошо. Кстати, вы увидите, что они самозабвенно любят заниматься Public Relations, GR, ремонтом крыш и покраской заборов.

4. Вы им постоянно должны. И это проявляется во всём: и в требованиях бездумного исполнения, и в документированных записях – объявлениях о найме и положении об оплате труда. Нередко в них так и пишут «должен». Как правило, Вам они должны немногое. Или совершенно ничего.

5. Они основываются в принятии решений на слухах. Распространение слухов поощряют. И результаты потому объективно не оценивают. Выжить продуктивному сотруднику представляется проблематичным, потому что фокус внимания будет направлен на другие заботы.

6. Правила и договоренности. Нарушают почти всегда и всегда находят тому оправдания, записанные в корпоративные талмуды: 1) потому что у нас так принято, 2) иншала и тому подобные бесчисленные отговорки. При этом написанное нарушают сами — задорно и в первых рядах.

7. Ищут виноватого, развивают систему наказаний, и при любой возможности перекладывают свою ответственность на других. Иногда испытываешь истинное восхищение от этой высокоразвитой компетенции. Есть соблазн спутать этот трюк с помощью коллегам, которая таки к перекладыванию ответственности отношения не имеет.

Одной из самых занятных вещей будет применение на практике этих признаков токсичных организаций. И здесь, увы, мои дорогие, придется принимать решение самостоятельно. Уверен, что достойно можете сделать выбор в пользу достойной Вас работы.

Также не секрет, что не всегда делаешь однозначный выбор сразу — ведь жизнь, как и на чем её ни крути, сложнее и многограннее наших желаний и не всегда им соответствует. Должна соответствовать? Держитесь, не должна!

Плохо это или хорошо, но иногда вы делаете выбор типа «пока поработаю, всё равно пока нет подходящей работы». Наступаете на горло собственной песне. Что ж, и так бывает. Только надеюсь, что не надолго или не навсегда.

Бирюзовых организаций не так много пока, и эффективные менеджеры в России тоже пока — ненастоящие. Поэтому важна личная жизнь, личные цели и баланс. Ну, и конечно, иногда стоит понемногу искать новую работу.

Хорошо, вы скажете, рассуждать, а ты вот поживи в Карабаше, найди достойные тебя цели и реализуй, а не отвлекись от них на что-нибудь печальное. Что ж, во-первых, рассуждать неплохо, и это как будто смысл данного матариала. Во-вторых, я жил и наверху и внизу — и после этого, вероятно, могу слегка порассуждать и заявить, что и в Карабаше невозможное возможно.

Источник

Ключевые слова: 
+1
0
-1