Привлекаем к работе в выходные и нерабочие праздничные дни. Особые случаи

По состоянию на: 10.12.2010
Журнал: Справочник кадровика
Год: 2011
Автор: Батура Анна Владимировна, Потапова Лидия Александровна
Тема: Документы кадровой службы, Работа в выходные и нерабочие праздничные дни
Рубрика: Распорядок действий: шаг за шагом…

    Шаблоны документов
      Докладная записка о привлечении к работе Журнал регистрации приказов по личному составу Журнал регистрации служебных записок Предложение Приказ о привлечении к работе Табель учета рабочего времени Уведомление о праве отказаться от работы

    Нормативные документы

      Трудовой кодекс Российской Федерации (извлечение)

Работа в выходные и нерабочие праздничные дни запрещена. Это правило знает каждый кадровик, как и то, что из любого правила бывают исключения. В экстренных случаях, предусмотренных законом, можно «вызвать» работника на работу в его выходной или в праздник, даже не спрашивая его согласия.

Но бывают на практике и такие ситуации, в которых нужно не только получить письменное согласие работника на работу в праздничный день, но еще и с профсоюзом посоветоваться. Вернее, учесть его мнение.

О том, как это сделать, мы сегодня и поговорим.

Напомним, что по общему правилу закон запрещает работу в выходные и нерабочие праздничные дни. Исключения из этого правила должны быть прямо предусмотрены Трудовым кодексом РФ. Категорически запрещено привлекать к работе в выходные и нерабочие праздничные дни следующих работников:
1) в возрасте до 18 лет, за исключением творческих работников (ст. 268);
2) беременных женщин (ч. 1 ст. 259 ТК РФ).

 Некоторые работники могут быть привлечены к работе в выходной или нерабочий праздничный день при выполнении дополнительных условий. Так, для привлечения к такой работе инвалидов или женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, требуется, помимо соблюдения общей процедуры, под роспись ознакомить этих работников с их правом отказаться от такой работы. Нужно учитывать, что гарантии и льготы, предоставляемые женщинам в связи с материнством, в т. ч. связанные с привлечением к работе в выходные и нерабочие праздничные дни, распространяются и на отцов, воспитывающих детей без матери, а также на опекунов (попечителей) несовершеннолетних (ст. 264 ТК РФ).

Предупредить работника о его праве отказаться от работы можно специальным уведомлением, с содержанием которого он будет ознакомлен под роспись.

Привлекаем к работе в выходные и нерабочие праздничные дни. Особые случаи

Для установления особенностей процедуры привлечения работника к работе в выходной или нерабочий праздничный день необходимо определить статус работника, а также причины, по которым требуется выполнение такой работы.

Так, в целях предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения их последствий, в целях предотвращения несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества работодателя, государственного или муниципального имущества, а также для выполнения работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, т. е. в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части, по общему правилу можно привлечь работников к работе в выходные или нерабочие праздничные дни без их согласия. Получить письменное согласие и ознакомить работников с их правом отказаться от работы требуется только в случае привлечения к работе в выходные или нерабочие праздничные дни инвалидов и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет.

При необходимости проведения непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации в целом или ее отдельных структурных подразделений, к работе в выходные или нерабочие праздничные дни любой работник может привлекаться только с его письменного согласия.

В других случаях, не названных в ч. 2 и 3 ст. 113 ТК РФ, привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни допускается только с письменного согласия работника и с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации (ч. 5 ст. 113 ТК РФ).

Обратите внимание: этот вариант процедуры привлечения работника к работе в выходной или нерабочий праздничный день применяется только в том случае, если в организации есть профсоюз.

Этап 1 Документирование необходимости привлечения работника к работе и получение его письменного согласия

Причины, требующие присутствия работника на рабочем месте в выходной или нерабочий праздничный день, могут быть самыми разными. И для того чтобы представитель работодателя мог принять решение о необходимости привлечения сотрудника к работе, следует сообщить ему об этом в письменной форме. На практике в этих целях чаще всего оформляется докладная записка. В тексте этого документа называются обстоятельства, в связи с которыми появилась необходимость выполнения работы в выходной или нерабочий праздничный день, а также информация о том, когда и какого работника требуется привлечь к работе.

Шаг 1 Оформляем докладную записку Привлекаем к работе в выходные и нерабочие праздничные дни. Особые случаиШаг 2 Оформляем письменное согласие работника

Поскольку в данной ситуации привлечение к работе возможно только с согласия работника, его необходимо оформить письменно.

Это можно сделать следующим образом: работник проставляет на докладной записке визу ознакомления, выражая свое согласие на привлечение к работе в выходной или нерабочий праздничный день.

Привлекаем к работе в выходные и нерабочие праздничные дни. Особые случаиШаг 3 Регистрируем 3| докладную записку

Докладная записка должна быть зарегистрирована в специальной учетной форме, применяемой для регистрации внутренних документов, например в Журнале регистрации служебных записок.

Привлекаем к работе в выходные и нерабочие праздничные дни. Особые случаи

Присвоенный регистрационный номер проставляется на докладной записке.

Шаг 4 Передаем докладную записку на рассмотрение

Для принятия решения о привлечении работника к работе в выходной или нерабочий праздничный день докладная записка направляется руководителю организации или иному должностному лицу, имеющему право регулировать режим рабочего времени и времени отдыха работников.

Шаг 5 Получаем докладную записку с резолюцией руководителя

В своей резолюции на докладной записке руководитель организации или иное уполномоченное должностное лицо определяет действия, которые необходимо совершить для привлечения работника к работе в выходной или нерабочий праздничный день.

Так как в указанной ситуации необходимо учесть мнение выборного органа первичной профсоюзной организации, это и нужно отразить в резолюции.

Привлекаем к работе в выходные и нерабочие праздничные дни. Особые случаиШаг 6 Направляем докладную записку в дело Этап 2 Подготовка проекта приказа о привлечении работника к работе в выходной или нерабочий праздничный день и учет мнения выборного органа первичной профсоюзной организации

Привлечение работника к работе в выходной или нерабочий праздничный день оформляется приказом (распоряжением) работодателя по личному составу. Унифицированная форма такого приказа не утверждена, поэтому приказ издается в свободной текстовой форме на бланке приказов по личному составу, разработанном работодателем.

Шаг 1 Составляем проект приказа

В приказе о привлечении работника к работе в выходной или нерабочий праздничный день указывают цель и дату такого привлечения. Также в приказе может быть указано, каким образом будет компенсироваться такая работа.

Основанием для издания приказа является докладная записка с оформленным письменным согласием работника на привлечение к работе.

Привлекаем к работе в выходные и нерабочие праздничные дни. Особые случаи

Далее, так как ст. 113 ТК РФ не предусматривает иного, следует учесть мнение выборного органа первичной профсоюзной организации в порядке, установленном ст. 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов.

Шаг 2 Направляем проект приказа и обоснование по нему в выборный орган первичной профсоюзной организации

Часть 1 ст. 372 ТК РФ предусматривает: работодатель перед принятием решения направляет проект документа и обоснование по нему в выборный орган первичной профсоюзной организации, представляющий интересы всех или большинства работников. Под обоснованием следует понимать изложение работодателем доводов и аргументов, представление документов, подтверждающих необходимость привлечения работника к работе.

Таким образом, для учета мнения выборного органа первичной профсоюзной организации в профком направляют проект приказа о привлечении работника к работе в выходной или нерабочий праздничный день и документы, обосновывающие необходимость такого привлечения.

Направлять эти документы в профком целесообразно с сопроводительным письмом, в котором указываются: наименования документов, количество листов и количество экземпляров каждого документа.

Привлекаем к работе в выходные и нерабочие праздничные дни. Особые случаи

Сопроводительное письмо можно оформить, например, в виде предложения, которое подписывается руководителем организации или иным уполномоченным лицом и регистрируется в специальной учетной форме.

Привлекаем к работе в выходные и нерабочие праздничные дни. Особые случаиШаг 3 Получаем мотивированное мнение выборного органа первичной профсоюзной организации

Выборный орган первичной профсоюзной организации в течение установленного ч. 2 ст. 372 ТК РФ срока (не позднее пяти рабочих дней со дня получения проекта приказа) направляет мотивированное мнение по проекту приказа о привлечении работника к работе в выходной или нерабочий праздничный день в письменной форме.

Вариант 1Мотивированное мнение отражает согласие с проектом приказа

Далее см. Шаг 4

Вариант 2Мотивированное мнение не содержит согласия с проектом приказа, и работодатель согласен с внесенными в проект поправками

Проект приказа дорабатывается по замечаниям и принимается в редакции, предложенной профсоюзом.

Далее см. Шаг 4

Вариант 3Мотивированное мнение не содержит согласия с проектом приказа, и работодатель не согласен с внесенными в проект поправками

В течение трех дней после получения мотивированного мнения работодатель должен провести дополнительные консультации. Для этого он извещает выборный орган первичной профсоюзной организации о времени и месте консультаций.

Результаты консультаций (переговоров) оформляются протоколом, который может фиксировать:
• взаимоприемлемые условия привлечения работника к работе в выходной или нерабочий праздничный день, согласованные сторонами;
Далее см. Шаг 4
• факт недостижения соглашения сторон по возникшим разногласиям.

Работодатель вправе издать приказ в редакции, которую он считает целесообразной.

Далее см. Шаг 4

Вариант 4Выборный орган первичной профсоюзной организации в установленный срок не направил работодателю мотивированное мнение в письменной форме

В этом случае работодатель имеет право принять решение о привлечении работника к работе в нерабочий праздничный день без учета мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

Далее см. Этап 3 Шаг 1

Шаг 4 Оформляем на проекте приказа отметку об учете мнения выборного органа первичной профсоюзной организации

На проекте приказа о привлечении работника к работе в выходной или нерабочий праздничный день необходимо сделать отметку об учете мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

Привлекаем к работе в выходные и нерабочие праздничные дни. Особые случаиЭтап 3 Издание приказа о привлечении работника к работе в выходной или нерабочий праздничный день Шаг 1 Подписываем приказ

Приказ о привлечении работника к работе в выходной или нерабочий праздничный день подписывается руководителем организации или иным уполномоченным на это лицом.

Шаг 2 Регистрируем приказ

Приказ о привлечении работника к работе в выходные или нерабочие праздничные дни необходимо зарегистрировать в специальной регистрационной форме, например в Журнале регистрации приказов по личному составу.

Привлекаем к работе в выходные и нерабочие праздничные дни. Особые случаи

Соответствующий регистрационный номер и дата регистрации проставляются на приказе.

Привлекаем к работе в выходные и нерабочие праздничные дни. Особые случаиШаг 3 Знакомим работника с приказом под роспись

С приказом о привлечении к работе в выходные или нерабочие праздничные дни работник должен быть ознакомлен под роспись.

Также с приказом о привлечении работника к работе в выходной или нерабочий праздничный день должны быть ознакомлены заинтересованные должностные лица. В нашем примере это главный бухгалтер.

Шаг 4 Направляем приказ в дело

Приказы по личному составу хранятся отдельно от приказов по основной деятельности. При этом приказы по личному составу, имеющие различные сроки хранения, должны формироваться в отдельные дела. О направлении приказа о привлечении к работе в выходные или нерабочие праздничные дни в дело делается отметка в левом нижнем углу приказа.

Этап 4 Оформление табеля учета рабочего времени

Работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником. А значит, выход на работу в выходной или нерабочий праздничный день должен быть зафиксирован в табеле.

Для учета фактически отработанного работником времени применяется табель учета рабочего времени и расчета оплаты труда (унифицированная форма № Т-12) или табель учета рабочего времени при автоматизированной обработке учетных данных (унифицированная форма № Т-13).

Привлекаем к работе в выходные и нерабочие праздничные дни. Особые случаиЭтап 5 Оплата работы в выходной или нерабочий праздничный день

Оплата труда в выходные или нерабочие праздничные дни регламентируется ст. 153 ТК РФ. По общему правилу такая работа оплачивается не менее чем в двойном размере.

Конкретные размеры оплаты за работу в выходной или нерабочий праздничный день могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, например Положением об оплате труда.

По желанию работника работа в выходной или нерабочий праздничный день может быть компенсирована предоставлением другого дня отдыха. При этом работа оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.

Привлекаем к работе в выходные и нерабочие праздничные дни. Особые случаи

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1