Привлекаем к работе в выходные и нерабочие праздничные дни

По состоянию на: 15.11.2010
Журнал: Справочник кадровика
Год: 2010
Автор: Батура Анна Владимировна, Потапова Лидия Александровна
Тема: Документы кадровой службы, Работа в выходные и нерабочие праздничные дни, Оплата труда
Рубрика: Распорядок действий: шаг за шагом…

    Шаблоны документов
      Докладная записка о привлечении к работе Докладная записка об устранении последствий производственной аварии Журнал регистрации приказов по личному составу Журнал регистрации приказов по основной деятельности Журнал регистрации служебных записок Приказ о привлечении к работе Приказ об устранении последствий производственной аварии Табель учета рабочего времени

    Нормативные документы

      Трудовой кодекс Российской Федерации (извлечение)

Близится Новый год. Нерабочие праздничные дни и переносы в сумме дадут в январе 10 дней «каникул». Однако в организации может возникнуть необходимость привлечь персонал к работе в заслуженные выходные. Вообще-то работа в такие дни запрещена. И все же есть законные способы «вызвать» сотрудника на работу. Какую процедуру при этом нужно соблюдать и какие документы оформить? Разберем все варианты шаг за шагом.

Прежде всего отметим, что по общему правилу работа в выходные и нерабочие праздничные дни запрещается, за исключением случаев, прямо предусмотренных Трудовым кодексом РФ. Категорически запрещено привлекать к работе в выходные и нерабочие праздничные дни следующих работников:
1) в возрасте до 18 лет, за исключением творческих работников (ст. 268 ТК РФ);
2) беременных женщин (ч. 1 ст. 259 ТК РФ).

Этим работникам закон гарантирует своевременный и полноценный отдых, а значит, никакие обстоятельства не могут служить основанием для привлечения их к работе в выходные и нерабочие праздничные дни, даже если сами работники будут на это согласны.

В соответствии с ч. 6 ст. 113 ТК РФ в нерабочие праздничные дни допускается производить:
• работы, приостановка которых невозможна по производственно-техническим условиям (в непрерывно действующих организациях);
• работы, вызываемые необходимостью обслуживания населения;
• неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы. Вместе с тем возможность труда в выходные дни выполнением этих видов работ не ограничивается.

Привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни в некоторых ситуациях возможно только с письменного согласия работников. Иногда даже такого согласия будет недостаточно, и необходимо учесть мнение выборного органа первичной профсоюзной организации. В то же время закон предусматривает перечень исключительных случаев, когда согласие работника получать не требуется.

Сложность процедуры и количество создаваемых документов в первую очередь зависят от причин, по которым возникает необходимость прервать отдых работника. Для некоторых категорий работников Кодекс предусматривает дополнительные гарантии. Их также следует учитывать.

Условия, которые необходимо соблюдать для привлечения работников к работе в выходные или нерабочие праздничные дни, представлены в таблице (см. приложение).

На совершенно особых условиях привлекаются к работе в выходные и нерабочие праздничные дни творческие работники СМИ, организаций кинематографии, теле - и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иные лица, участвующие в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, в соответствии с перечнями работ, профессий и должностей этих работников, утверждаемых Правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Такая работа осуществляется ими в порядке, устанавливаемом:
• коллективным договором;
• локальными нормативными актами;
• трудовым договором.

Обратите внимание: процедуры привлечения к работе в выходные и нерабочие праздничные дни, которые мы рассмотрим в этой статье, будут распространяться на «творческих» работников в том случае, если аналогичный порядок установлен для них в указанных документах.

Часть 8 ст. 113 ТК РФ предусматривает, что привлечение работника к работе в выходной или нерабочий праздничный день производится по письменному распоряжению работодателя. Таким образом, принимает решение о привлечении работника к работе во всех случаях уполномоченное должностное лицо - руководитель организации или сотрудник, которому поручены такие функции. Между тем эти работники не всегда могут быть в курсе всех текущих дел в организации.

Причины, требующие присутствия работника на рабочем месте в выходной или нерабочий праздничный день, как мы уже выяснили, могут быть самыми разными. И для того чтобы представитель работодателя мог принять решение о необходимости привлечения сотрудника к работе, необходимо сообщить ему об этом в письменной форме. На практике в этих целях чаще всего оформляется докладная записка. В тексте этого документа называются обстоятельства, в связи с которыми появилась необходимость выполнения работы в выходной или нерабочий праздничный день (производственная авария, несчастный случай на производстве, необходимость выполнения заранее непредвиденных работ и др.), а также информация о том, когда и какого работника необходимо привлечь к работе. Исключительные обстоятельства, о которых говорится в такой докладной записке, могут быть предварительно зафиксированы соответствующим актом.

Посмотрим, какие действия нужно выполнить для привлечения работников к работе в зависимости от условий такого привлечения.

Вариант 1. Случаи, в которых согласие работника не требуется

Рассмотрим эту процедуру на примере ситуации, когда привлечение к работе в нерабочий праздничный день требуется для устранения последствий производственной аварии (ч. 3 ст. 113 ТК РФ).

Этап 1 Документирование необходимости привлечения работника к работе

Необходимость привлечения работника к работе для устранения последствий производственной аварии фиксируется в докладной записке.

Шаг 1 Оформляем докладную записку Привлекаем к работе в выходные и нерабочие праздничные дниШаг 2 Регистрируем докладную записку

Докладная записка должна быть зарегистрирована в специальной учетной форме, применяемой для регистрации внутренних документов, например в Журнале регистрации служебных записок.

Привлекаем к работе в выходные и нерабочие праздничные дни

Присвоенный регистрационный номер проставляется на докладной записке.

Шаг 3 Передаем докладную записку на рассмотрение руководителю

Для принятия решения о привлечении работника к работе в выходной или нерабочий праздничный день докладная записка направляется руководителю организации или иному должностному лицу, имеющему право регулировать режим рабочего времени и времени отдыха работников.

Шаг 4 Получаем докладную записку с резолюцией руководителя

В своей резолюции на докладной записке руководитель организации или иное уполномоченное должностное лицо определяет действия, которые необходимо совершить для привлечения работника к работе в выходной или нерабочий праздничный день.

Привлекаем к работе в выходные и нерабочие праздничные дниШаг 5 Направляем докладную записку в дело Этап 2 Издание приказа об устранении последствий производственной аварии

Необходимость проведения работ по устранению последствий производственной аварии, как правило, фиксируется в приказе по основной деятельности.

Шаг 1 Составляем проект приказа Привлекаем к работе в выходные и нерабочие праздничные дниШаг 2 Подписываем приказ

Приказ об устранении последствий производственной аварии подписывается руководителем организации или иным уполномоченным на это лицом.

Шаг 3 Регистрируем приказ

Приказ об устранении последствий производственной аварии необходимо зарегистрировать в специальной регистрационной форме, например в Журнале регистрации приказов по основной деятельности.

Привлекаем к работе в выходные и нерабочие праздничные дни

Соответствующий регистрационный номер и дата регистрации проставляются на приказе.

Привлекаем к работе в выходные и нерабочие праздничные дниШаг 4 Знакомим работников с приказом под роспись

Работники, ответственные за выполнение указанных в приказе действий, должны быть ознакомлены с приказом под роспись.

Привлекаем к работе в выходные и нерабочие праздничные дниШаг 5 Направляем приказ в дело

Приказы по основной деятельности и приказы по личному составу хранятся раздельно. О направлении приказа об устранении последствий производственной аварии в дело делается отметка в левом нижнем углу приказа.

Привлекаем к работе в выходные и нерабочие праздничные дни

Сведения о направлении приказа в дело необходимо отразить и в регистрационной форме.

Этап 3 Издание приказа о привлечении работника к работе в выходной или нерабочий праздничный день

Привлечение работника к работе в выходной или нерабочий праздничный день оформляется приказом (распоряжением) работодателя по личному составу. Унифицированная форма такого приказа не утверждена, поэтому приказ издается в свободной текстовой форме на бланке приказов по личному составу, разработанном работодателем.

Шаг 1 Составляем проект приказа

В приказе о привлечении работника к работе в выходной или нерабочий праздничный день необходимо указать цель и дату такого привлечения. Также в приказе может быть указано, каким образом будет компенсироваться подобная работа. Основанием для издания такого приказа является приказ по основной деятельности об устранении последствий производственной аварии.

Привлекаем к работе в выходные и нерабочие праздничные дниШаг 2 Подписываем приказ

Приказ о привлечении работника к работе в выходной или нерабочий праздничный день подписывается руководителем организации или иным уполномоченным на это лицом.

Шаг 3 Регистрируем приказ

Приказ о привлечении работника к работе в выходной или нерабочий праздничный день необходимо зарегистрировать в специальной регистрационной форме, например в Журнале регистрации приказов по личному составу.

Привлекаем к работе в выходные и нерабочие праздничные дни

Соответствующий регистрационный номер и дата регистрации проставляются на приказе.

Привлекаем к работе в выходные и нерабочие праздничные дниШаг 4 Знакомим работника с приказом под роспись

С приказом о привлечении к работе в выходные или нерабочие праздничные дни работник должен быть ознакомлен под роспись.

Привлекаем к работе в выходные и нерабочие праздничные дни

Приказы по личному составу хранятся отдельно от прик

Шаг 5 Направляем приказ в дело

азов по основной деятельности. При этом приказы по личному составу, имеющие различные сроки хранения, должны формироваться в отдельные дела. О направлении приказа о привлечении к работе в выходные или нерабочие праздничные дни в дело делается отметка в левом нижнем углу приказа.

Привлекаем к работе в выходные и нерабочие праздничные дниЭтап 4 Оформление табеля учета рабочего времени

Работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником. А значит, выход на работу в выходной или нерабочий праздничный день должен быть зафиксирован в табеле.

Для учета фактически отработанного работником времени применяется табель учета рабочего времени и расчета оплаты труда (унифицированная форма № Т-12) или табель учета рабочего времени при автоматизированной обработке учетных данных (унифицированная форма № Т-13).

Привлекаем к работе в выходные и нерабочие праздничные дниЭтап 5 Оплата работы в выходной или нерабочий праздничный день

Оплата труда в выходные или нерабочие праздничные дни регламентируется ст. 153 ТК РФ. По общему правилу такая работа оплачивается работникам не менее чем в двойном размере.

Конкретные размеры оплаты за работу в выходной или нерабочий праздничный день могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, например Положением об оплате труда.

По желанию работника работа в выходной или нерабочий праздничный день может быть компенсирована предоставлением другого дня отдыха. При этом работа оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.

Вариант 2.Случаи, в которых требуется согласие работника

Привлечение работника к работе в нерабочий праздничный день с его письменного согласия рассмотрим на примере необходимости выполнения заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит нормальная работа организации, обслуживающей население.

Этап 1 Документирование необходимости привлечения работника к работе и получение его письменного согласия

Привлечение работника к выполнению заранее непредвиденных работ в выходной или нерабочий праздничный день начинается, как правило, с оформления докладной записки.

Шаг 1 Оформляем докладную записку Привлекаем к работе в выходные и нерабочие праздничные дниШаг 2 Оформляем письменное согласие работника

Поскольку в данной ситуации привлечение к работе возможно только с согласия работника, его необходимо оформить письменно. Это можно сделать следующим образом: работник проставляет на докладной записке визу ознакомления, выражая свое согласие на привлечение к работе в выходной или нерабочий праздничный день.

Привлекаем к работе в выходные и нерабочие праздничные дниШаг 3 Регистрируем докладную записку Привлекаем к работе в выходные и нерабочие праздничные дниШаг 4 Передаем докладную записку на рассмотрение руководителю Шаг 5 Получаем докладную записку с резолюцией руководителя Привлекаем к работе в выходные и нерабочие праздничные дниШаг 6 Направляем докладную записку в дело Этап 2 Издание приказа о привлечении работника к работе в выходной или нерабочий праздничный день Шаг 1 Составляем проект приказа

Основанием для издания приказа будет докладная записка с оформленным письменным согласием работника на привлечение к работе.

Привлекаем к работе в выходные и нерабочие праздничные дниШаг 2 Подписываем приказ Шаг 3 Регистрируем приказ Шаг 4 Знакомим работника с приказом под роспись Шаг 5 Направляем приказ в дело Этап 3 Оформление табеля учета рабочего времени Привлекаем к работе в выходные и нерабочие праздничные дниЭтап 4 Оплата работы в выходной или нерабочий праздничный день

См. Этап 5 для Варианта 1.

В этот раз мы по шагам рассмотрели порядок привлечения работника к работе в выходные и нерабочие праздничные дни в ситуациях, когда не требуется и когда требуется его согласие на работу. Однако в ряде случаев, помимо получения согласия работника, закон требует от работодателя учесть мнение выборного органа первичной профсоюзной организации. Чем будет отличаться процедура привлечения работника к работе в выходной или нерабочий праздничный день в такой ситуации, мы подробно разберем в следующем номере.

Приложение

Привлечение к работе в выходные или нерабочие праздничные дни

Привлекаем к работе в выходные и нерабочие праздничные дниПривлекаем к работе в выходные и нерабочие праздничные дниПривлекаем к работе в выходные и нерабочие праздничные дни

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1