Притеснений на рабочем месте

Притеснений на рабочем месте

Почти половина менеджеров заявили, что они страдают от притеснений на рабочем месте по данным исследования.

Опрос, проведенный Центром Work Life Balance и Университетом Ковентри, показал, что 44% опрошенных в прошлом году подвергались издевательствам, включая топ-менеджеров (12%). В опросе приняло участие 2300 человек.

Один из 10 респондентов сообщил, что терпел издевательства со стороны коллег, а не руководителя.

"Неуставные отношения" чаще всего встречаются в сферах телекоммуникаций, ИТ, инженерно-технической, транспортной индустрии и вузах. В секторе бизнес-услуг, школах, розничной торговли и промышленном секторе подобной агрессивности почти не наблюдается.

Среди прочих результатов опроса было выявлено, что:

  • Мужчины, почти также как и женщины, подвергаются сексуальным домогательствам со стороны своего начальника.

  • Каждый пятый работник считает своего руководителя непоследовательным и скрытным.

  • Среди наиболее часто подвергающихся сексуальным домогательствам и расовой дискриминации сотрудников отмечены работники транспортной и телекоммуникационной сфер.

Дениз Скиннер, профессор HR-управления Университета Ковентри, считает, что большая часть случаев, связанных с агрессивным поведением, расовой дискриминацией и сексуальными домогательствами, остается за рамками официальной статистики, поэтому необходимо внести поправки. Он заметил: "Молодые сотрудники и те, кого мы выявили в вышеназванных отраслях, кажутся наиболее уязвимыми. Поэтому требуется приложить больше усилий и гарантировать им возможность безбоязненно прийти и рассказать о том, что с ними произошло".

"Необходимо также внести соответствующие коррективы в обращение с сотрудниками, когда они просят совета, как внести равновесие в личную и профессиональную жизнь. Менее трети тех, кто консультировался у своего работодателя, говорят, что это принесло определенный эффект. Четверть опрошенных заявили, что поддержка оказалась малоэффективной. А 13,9% полагают, что после подобного разговора ситуация только усугубилась", - добавила Скиннер.

Удручающая статистика, не правда ли?

Источник: Astera

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1