Принимаем на работу гражданина Беларуссии

Мы принимаем на работу гражданина Беларуссии. Как документы он должен нам предоставить? Можем ли мы на него оформить пенсионное свидетельство и полюс ОМС? Как нужно делать запись в трудовой книжке (в его или заводить российскую)?

Ответ

Граждане Беларуси принимаются на работу в общем порядке, предусмотренном для граждан РФ, так как договором между Россией и Беларусью о равных правах граждан предусмотрены равные права граждан обоих государств на трудоустройство, оплату труда и предоставление других социально-правовых гарантий. Согласно ст.11 Трудового кодекса РФ ТК РФ, законы и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, распространяются на всех работников, заключивших трудовой договор с работодателем. На территории Российской Федерации правила, установленные ТК РФ, законами, иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, распространяются на трудовые отношения, в том числе, иностранных граждан.
Работодателям следует учитывать, что если работники поступают на работу впервые и не имеют трудовой книжки и страхового пенсионного свидетельства, то на основании ст. 65 ТК РФ оформить для них эти документы надлежит работодателю.
Согласно ст.66 Трудового кодекса РФ (далее - ТК РФ) работодатель обязан вести трудовые книжки на каждого работника, проработавшего в организации свыше пяти дней, в случае, если работа в этой организации является для работника основной.
В РФ действуют две формы трудовых книжек: нового образца (Постановление Правительства от 16.04.2003 № 225) и старого образца (Постановление СМ СССР, ВЦСПС от 06.09.1973 № 656, Постановление СМ СССР от 21.04.1975 № 310). Таким образом, если трудовая книжка работника не соответствует ни одному из указанных документов, то принять такую книжку работодатель не вправе, следовательно, возникает необходимость оформить новую трудовую книжку в соответствии с требованиями законодательства РФ, при этом переносить записи из «белорусской» трудовой книжки в новую не надо. Если работник – гражданин Республики Беларусь не имеет страхового пенсионного свидетельства, его также необходимо оформить работодателю.
Согласно разъяснениям, содержащимся в Письме ФОМС от 03.11.1999 N 5545/30-3/и "О медицинском страховании иностранных граждан", при занятии иностранными гражданами трудовой деятельностью в Российской Федерации обязательное медицинское страхование и выдача им страховых медицинских полисов обязательного страхования осуществляется наравне с другими работниками данных предприятий, учреждений и организаций, а срок действия страхового медицинского полиса обязательного страхования определяется сроком действия заключенного с иностранным гражданином трудового договора (контракта).

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1