Принципы поведения для делового человека

Источник: Российский бухгалтер

 

Работа в любой сфере бизнеса, если она целенаправленна и результативна, вырабатывает в человеке определенные качества, которые принято называть принципами. В большинстве случаев в независимости от сферы деятельности эти качества схожи, даже практически идентичны. Ведь в первую очередь они отражают не специфику бизнеса, а именно человеческие качества — принципы делового человека, позволяющие формировать репутацию и эффективно работать.

Основные принципы делового человека вырабатываются с наработкой опыта общения, переговоров, выполнения работы, поскольку приходит осознание того, что именно от качества выполнения работы зависит конечный результат. Кроме того, принципы предполагают достаточно высокую степень ответственности, которая и определяет многие дальнейшие поступки и поведение деловых людей.

История формирования деловых принципов насчитывает не одно десятилетие, возможно даже счет идет на столетия. При этом несмотря на кардинальную смену форм ведения бизнеса из-за стремительного развития технологий принципы эти сильно не изменились — а это говорит о том, что в первую очередь они базируются на личностных качествах и общественной морали.

Однако далеко не все человеческие нормы применимы в бизнесе, ведь там, где счет идет в деньгах, действуют несколько другие правила.

Для начала несколько «откровенностей», которые, на первый взгляд, могут даже показаться строгими, зато на второй — разумными и вполне полезными.

Так, при социализме в одной «научной» работе было написано: «Главная функция, цель и смысл существования социалистического предприятия — это удовлетворение потребностей его работников». Любая коммерческая компания — это не социалистическое предприятие. Целью ее существования не является удовлетворение потребностей своих сотрудников. Это может, но только на первый взгляд, показаться обидным, но это так. Любая успешная коммерческая компания о себе заботится в последнюю очередь. В первую же очередь — заботится о Клиентах.

Именно поэтому менеджеру, приступив к работе в такой компании мысли о себе-любимом надо оставить на потом. И с этим не надо мириться, это надо постараться понять.

Работая в сфере продаж, Вы потеряете много часов свободы в день. Вас ожидает загруженная рабочая неделя, а также возможны дежурства в выходные и праздничные дни. Если же Вы станете здесь одним из руководителей, то, вероятно, Вам предстоит забыть о нормированном рабочем дне или так повысить свою производительность, чтобы в него уложиться. А это непросто.

Разумеется, если Вы не захотите вернуть себе часть свободы в рабочее время, компания будет обязана предоставить Вам компенсацию в виде оплаты, достойной Вас. Последние два слова полезно перечитать еще раз. В них есть смысл.

Если же компания что-то кому-то и должна, то только товары (услуги) своим Клиентам. Да и те в обмен на деньги. Если же Вы рассчитываете на что-то большее, чем Вам обещано ранее, то Вы должны предложить нечто большее, чем то, чего от Вас ожидали. Но если Вы не выполняете обещанного, то аргумент о несправедливости к Вашей персоне во внимание принят не будет.

Быть может, Вам предстоит пережить некоторые ограничения. Иногда это отсутствие изолированного рабочего места или его неудобное расположение, иногда — недостаточное количество телефонов, компьютеров. Это не делается намеренно, и ситуации эти не постоянны. Просто фирма непрерывно растет.

В любой компании ценятся Личности, способные на достижение больших целей, вопреки возможным трудностям и временным неудобствам. В успешной коммерческой компании всегда оценят Ваше стремление стать с ними в один ряд.

Оправдания же в стиле: «Когда у меня будет компьютер…», «Когда у меня будет свое рабочее место…», «Когда у меня будет больше времени…» — в компании выслушивать не принято.

К чему изложены все эти откровенности?

Подобно тому, как не существует одной волшебной таблетки от всех болезней, так не существует и исчерпывающей (на все случаи жизни) должностной инструкции (правила, процедуры или способа «правильно поделить или оценить»).

Жизнь, к счастью, сложнее, и Вам предстоит не один раз принимать решения в условиях неопределенности. Не раз произойдет ситуация, когда Вы должны будете совершить поступок или выполнить функцию, в Вашей инструкции не описанные. Любая компания рассчитывает на то, что Вы в такой ситуации совершите поступок, а не сошлетесь на инструкцию. Компания это всегда оценит.

Еще одна цель изложения всех этих откровенностей — формирование понимания, в каких условиях происходит становление принципов делового человека.

Итак, что же входит в основные принципы делового человека?

В отношении рабочих отношений и обязанностей любые фирменные стандарты можно свести, так или иначе, к 4-м простым принципам:



  • Принцип I. Все хорошо, что ведет к упрощению. (Разумеется, без ущерба для качества.) Так, одно дело «сохранить файл», а другое «сохранить файл так, чтобы его мог найти и коллега». Если Вы упрощаете (работу — коллеге, покупку — клиенту и т. д.) — Вы правы;

  • Принцип II. Если при решении сложных вопросов Вы спокойно следуете процедурам и фирменным стандартам, а не эмоциям и обидам — Вы правы;

  • Принцип III. Если то, что Вы делаете, защищает компанию — Вы правы;

  • Принцип IV. Если Вы делаете больше, чем от Вас ожидали — Вы правы.

Ключевые слова: 
+1
0
-1