Принцип прогресса Крамера и Эмебайл

Способы, с помощью которых компании и руководители могут мотивировать своих сотрудников к работе, хорошо известны и широко используются. Традиционные формы мотивации на рабочем месте включают премии, отгулы, похвалу перед другими сотрудниками и др.

Хотя многие из этих вариантов могут быть весьма эффективными для поддержания мотивации отдельных сотрудников или отделов, их не всегда достаточно. Когда вы хотите, чтобы все работники вашей компании усердно трудились над достижением общей цели, возможно, придется обратиться к иным методам мотивации.

Один из таких методов можно найти в принципе прогресса Эмебайл и Крамера. Основная концепция, лежащая в основе этой теории, заключается в том, что люди ощущая прогресс в работе мотивированы двигаться вперед – даже если это  будет небольшая победа на пути к значительной цели. Чувство прогресса и небольших побед позволяет сотрудникам с большей вероятностью оставаться вовлеченными и мотивированными к достижению целей.

Для того чтобы помочь вашим отделам и отдельным работникам почувствовать, что они добились какого-то прогресса, существует шесть идей, которые можно воплотить в реальность (по мнению Крамера и Эмебайл). Эти шесть секретов заключаются в следующем.

Установите четкие цели и задачи

Это основа всей теории. Без четких целей и задач будет практически невозможно определить достигнутый прогресс. Вместо того, чтобы просто ставить одну единственную цель для всего проекта, установление ряда подцелей – которые все поддаются измерению – это отличный способ сохранить мотивацию людей и достигнуть более глобальную поставленную цель. Каждый раз, когда работники достигают одну из подцелей, они будут чувствовать, что находятся на правильном пути, и захотят большего.

Конечно, процесс постановки целей не всегда так прост, как кажется. Вы должны постоянно практиковаться в этом деле, поскольку есть цели, которые достаточно трудны и требуют полной концентрации и множества усилий. Однако эти задачи не настолько сложны. Со временем стоит усовершенствовать свои навыки целеполагания до такой степени, что вы сможете с легкостью разбить любой проект на мелкие цели.

Автономность

Очень немногие сотрудники хорошо работают, будучи постоянно под чьим-то надзором. Более того, многих демотивирует, когда кто-то внимательно следит за ними. Конечно, вы собираетесь помочь своим командам не сбиться с пути, ставя перед ними цели, но вы также должны понимать, когда отступить и позволить им самим продолжить выполнять работу.

Автономия сама по себе может быть мотивирующей, так как большинство людей будет стремиться доказать, что они способны выполнить требуемую работу. Кроме того, чувства прогресса и успеха будут еще сильнее, когда работник достигнет определенного рубежа без какой-либо помощи со стороны вышестоящего руководства.

Предоставьте ресурсы для работы

Для того чтобы добиться прогресса, вы должны быть уверены, что у ваших сотрудников есть все необходимое для достижения успеха. Трудно достичь цели без необходимых ресурсов под рукой, поэтому постановка целей будет бессмысленным занятием, если вы не предоставите своим работникам инструменты, необходимые для выполнения своей работы.

Подумайте заранее о том, что реально потребуется вашим командам для выполнения работы и заранее обеспечьте их этими инструментами и ресурсами. Когда они получат то, что им нужно, работники не только почувствуют мотивацию, но и поймут, что их ценят и наделяют определенными полномочиями. В некоторых случаях ресурсы могут представлять собой предметы, такие как компьютеры или другие девайсы, в то время как в других ситуациях может потребоваться другие ресурсы: материальные, технические или людские

Дайте достаточно времени

Один из ключевых моментов в успешной постановке целей — это правильный выбор времени для ее достижения. Если вы дадите своим командам много времени для выполнения работы, они будут «тащиться» и работать не в полную руку. Однако если вы не дадите им достаточно времени, они почувствуют, что времени мало, и качество их работы в конце концов станет очень низким. Поэтому одна из самых важных задач для менеджера – убедиться в том, что вы достигли идеального временного баланса при установке целей. Давая достаточное количество времени (но не слишком много), вы можете позволить своим работникам последовательно продвигаться вперед, оставаясь на верном пути к своевременному завершению работы.

Поддержите и поделитесь знаниями

Еще одна роль, которую вы будете играть в этом процессе, — это роль наставника и опытного советника. Скорее всего, у вас есть опыт, которым команда не владеет, поэтому вы должны быть постоянно на связи для консультаций. Это поможет вашим работникам почувствовать, что они не одиноки, а также будет способствовать успешному завершению дела.

Учитесь на неудачах

Неудачи неизбежны. В какой-то момент ваша команда не успеет к крайнему сроку или провалит проект. Вы, как менеджер, должны точно выяснить, почему произошел сбой, который привел к тому, что команда не смогла справиться с задачей соответствующим образом.

Если неудача была вызвана недостатком приложенных усилий, очевидно, что эту проблему необходимо будет решать. Однако есть шанс того, что все сотрудники старались на славу, и проект просто не выгорел. Вместо того чтобы наказывать свою команду за то, что она старалась изо всех сил и не справилась с поставленной задачей, вы должны похвалить ее за те приложенные усилия и найти способ двигаться дальше к лучшим результатам в следующий раз.

Ключевые моменты принципа прогресса

Позитивные эмоции, которые ощущаешь вместе с получением прогресса и достижением успеха, являются отличным мотиватором. Давая своим сотрудникам возможность регулярно испытывать положительные эмоции, связанные с прогрессом, вы сможете поддерживать их мотивацию на долгие годы вперед. Используйте идеи этой теории, когда мотивируете свои собственные команды, и вы, вероятно, достигнете успеха.

Для того чтобы помочь вашим отделам и отдельным сотрудникам почувствовать, что они добиваются прогресса, есть шесть идей, которые вы можете воплотить в жизнь.

  • Поставьте четкие цели и задачи: вместо того чтобы просто ставить одну цель для всего проекта, установите ряд целей.
  • Дайте автономность: автономность сама по себе может быть мотивирующей, поскольку большинство людей будут стремиться доказать, что они могут выполнить поставленную задачу самостоятельно.
  • Обеспечьте ресурсы: подумайте заранее о том, что реально потребуется вашим командам для выполнения работы, и заранее снабдите их этими инструментами.
  • Предоставьте достаточно времени: давая достаточно времени (но не слишком много), вы можете позволить своим сотрудникам последовательно продвигаться вперед, оставаясь на верном пути к своевременному завершению работы.
  • Поддержите и поделитесь знаниями: у вас, вероятно, есть опыт, которым не владеет команда, поэтому вы должны быть постоянно на связи для консультаций.
  • Учитесь на неудачах: выясните точно, почему произошел сбой, чтобы вы могли справиться с ним соответствующим образом в следующий раз.
  • Используйте идеи, изложенные в этой теории, когда вы хотите замотивировать свои собственные команды, и, вероятно, вы достигните успеха.

trainingtechnology.ru

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1