Примет ли фсс к зачету расходы на выплату пособия по временной нетрудоспособности, если листок нетрудоспособности закрыт в не поликлинике

"Отдел кадров коммерческой организации", 2013, N 5

Вопрос: Примет ли ФСС к зачету расходы на выплату пособия по временной нетрудоспособности, если листок нетрудоспособности закрыт в поликлинике, где он выдан, а не медицинской организацией, в которую больной был направлен?

Ответ: Если листок нетрудоспособности открыт и закрыт в одном медучреждении (ближайшей поликлиникой), которое, в свою очередь, направило больного в другую медицинскую организацию (в поликлинику по месту жительства), где лечение и было закончено, то ФСС не примет к зачету расходы организации по выплате пособия по временной нетрудоспособности.

Обоснование: Для назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам застрахованное лицо представляет листок нетрудоспособности, выданный медицинской организацией (ч. 5 ст. 13 Федерального закона N 255-ФЗ <1>).

--------------------------------

<1> Федеральный закон от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством".

Пунктом 6 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н, установлено, что листок нетрудоспособности медицинская организация выдает в день обращения, если гражданин направляется (обращается) на лечение в другую медицинскую организацию. Продление и (или) закрытие листка нетрудоспособности осуществляет организация, в которую гражданин был направлен (обратился) на лечение.

В соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 11 Федерального закона N 165-ФЗ <2> страховщик имеет право не принимать к зачету расходы на обязательное социальное страхование, произведенные с нарушением законодательства РФ.

--------------------------------

<2> Федеральный закон от 16.07.1999 N 165-ФЗ "Об основах обязательного социального страхования".

Кроме того, абз. 3 п. 18 Положения о ФСС РФ, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 12.02.1994 N 101, закреплено, что расходы по государственному социальному страхованию, произведенные с нарушением установленных правил или не подтвержденные документами (в том числе не возмещенные страхователем суммы пособий по временной нетрудоспособности вследствие трудового увечья или профессионального заболевания, пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, выплаченные на основании неправильно оформленных или выданных с нарушением предписанного порядка листков нетрудоспособности), к зачету не принимаются и подлежат возмещению в установленном порядке.

В рассматриваемой ситуации нарушен Порядок выдачи листка нетрудоспособности - он был закрыт выдавшим его медучреждением, а не той медицинской организацией, в которую работник был направлен на лечение.

Т. В.Шадрина

Редактор журнала

"Отдел кадров

коммерческой организации"

Подписано в печать 29.04.2013

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1