Применяется ли сейчас правило об округлении месяцев рабочего года, за которые выплачивается компенсация за отпуск при увольнении

"Охрана труда и техника безопасности на промышленных предприятиях", 2013, N 1

Вопрос: Применяется ли сейчас правило об округлении месяцев рабочего года, за которые выплачивается компенсация за отпуск при увольнении, и надо ли округлять дни, за которые положен отпуск?

Ответ: В Трудовом кодексе РФ не определен порядок расчета компенсаций. Правила об очередных и дополнительных отпусках, утвержденные НКТ СССР 30.04.1930 и действующие в части, не противоречащей Трудовому кодексу РФ (ст. 423), в настоящее время остаются единственным нормативным правовым актом, закрепляющим принцип пропорциональности выплаты компенсации за неиспользованные дни отпуска при увольнении, в случае, когда рабочий год, за который предоставляется отпуск, полностью не отработан.

Поскольку на основании ст. 120 Трудового кодекса РФ ежегодные отпуска предоставляются в календарных днях, то и компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении также следует выплачивать за неиспользованные дни отпуска в календарных днях. При установленной продолжительности ежегодного отпуска 28 календарных дней на каждый месяц рабочего года приходится 2,33 календарных дня отпуска. В случае если рабочий год полностью не отработан, то дни отпуска, за которые должна быть выплачена компенсация, рассчитываются пропорционально отработанным месяцам.

Принцип пропорционального расчета компенсации за неиспользованный отпуск, предусмотренный п. 29 Правил, не противоречит Трудовому кодексу РФ, что подтверждено Решением Верховного Суда от 1 декабря 2004 г. N ГКПИ04-1294 и Определением Верховного Суда от 15 февраля 2005 г. N КАС05-14. В соответствии с п. 35 Правил при исчислении сроков работы, дающих право на компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении, излишки, составляющие менее половины месяца, исключаются из подсчета, а излишки, составляющие не менее половины месяца, округляются до полного месяца. Округление количества дней неиспользованного отпуска нормативными правовыми актами не предусмотрено.

Подписано в печать 03.12.2012

Рубрика: 
Ключевые слова: 

Поделиться