Прием на работу временного работника. Вопросы оформления

Можно ли в трудовом договоре с временным работником и в приказе о приеме на работу вместо слов «по день выхода основного работника» бухгалтера Ивановой И.И.» писать по дату окончания отпуска по беременности и родам Ивановой И.И.?

Согласно ст.59 ТК РФ срочный трудовой договор заключается на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохраняется место работы.

Согласно ст.79 ТК РФ трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника на работу.

Поэтому, в соответствии с выше приведенными нормами Трудового кодекса РФ в трудовом договоре с временным работником и в приказе о приеме на работу необходимо указать, что срочный трудовой договор с данным работником заключается на время исполнения обязанностей отсутствующего работника (бухгалтера –Ивановой И.И.), за которым в соответствии с трудовым законодательством сохраняется место работы. Трудовой договор прекращается с выходом бухгалтера – Ивановой И.И. на работу.

Исходя из изложенного можно сделать вывод, что писать в трудовом договоре и в приказе с временным работником формулировку «по дату окончания отпуска по беременности и родам Ивановой И.И.» (т.е. конкретную дату) нельзя. Более того, работник после отпуска по беременности и родам (основной работник) может и не выйти на работу (например, возьмет отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет).

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1