Прием на работу на время выполнения обязанностей основного работника и сокращение

"Кадровик. Трудовое право для кадровика", 2012, N 2

Вопрос: Женщина принята на работу на время выполнения обязанностей основного работника, находящегося в отпуске по уходу за ребенком. Может ли она быть уволена по сокращению штатов?

Ответ: Согласно ст. 79 ТК РФ трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника на работу.

Согласно ст. 81 ТК РФ трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях сокращения численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя.

Согласно ст. 261 ТК РФ расторжение трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным п. п. 1, 5 - 8, 10 или п. 11 ч. 1 ст. 81 или п. 2 ст. 336 ТК РФ).

При сокращении штатов сокращаются определенные должности в штатном расписании. Указанную должность на постоянной основе занимает женщина, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком. Поскольку эта женщина увольнению по сокращению штатов не подлежит в силу ст. 261 ТК РФ (оснований нет), то и должность эта не может быть сокращена.

Соответственно, уволить женщину, принятую по срочному трудовому договору на период отсутствия работника, находящегося в отпуске по уходу за ребенком, также нельзя.

С. Сухорукова

Эксперт

Пермь

Подписано в печать

30.12.2011

Рубрика: 
Ключевые слова: 

Поделиться