При увольнении по сокращению штата можно досрочно оформить пенсию. так ил это

"Кадровик. Трудовое право для кадровика", 2007, N 9

Вопрос: Слышала, что при увольнении по сокращению штата можно досрочно оформить пенсию. Не изменилось ли это правило? Мы планируем сократить двух работников предпенсионного возраста.

Ответ: Действительно, работники предпенсионного возраста, трудовой договор с которыми расторгнут в связи с сокращением численности (штата), имеют дополнительные гарантии.

Во-первых, гражданам, не достигшим возраста 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин и имеющим страховой стаж продолжительностью не менее 25 и 20 лет для мужчин и женщин соответственно, а также необходимый стаж на соответствующих видах работ, дающий им право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, продолжительность периода выплаты пособия по безработице увеличивается сверх установленных 12 месяцев на две календарные недели за каждый год работы, превышающий страховой стаж указанной продолжительности (ч. 1 ст. 32 Закона от 19 апреля 1991 г. N 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации").

Во-вторых, по предложению органов службы занятости при отсутствии возможности для трудоустройства указанных выше лиц с их согласия может назначаться пенсия на период до наступления возраста, дающего право на трудовую пенсию по старости, в том числе досрочно назначаемую трудовую пенсию по старости, но не ранее чем за два года до наступления соответствующего возраста (ч. 2 ст. 32 Закона о занятости). Размер этой пенсии определяется по нормам базовой и страховой частей трудовой пенсии по старости, установленным Федеральным законом от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации". При этом п. п. 6, 7, 9, 10 и 11 ст. 14 указанного Федерального закона не применяются.

По достижении возраста, дающего право на установление трудовой пенсии по старости, в том числе досрочно назначаемой трудовой пенсии по старости, такой пенсионер вправе осуществить переход на трудовую пенсию по старости (часть трудовой пенсии по старости) в соответствии с п. 7 ст. 19 указанного Федерального закона.

Однако при поступлении на работу выплата пенсии, установленной таким безработным гражданам, прекращается. После увольнения с работы по любому основанию выплата этой пенсии восстанавливается.

Назначение пенсии осуществляется в порядке, установленном Постановлением Минтруда России от 14 июня 2001 г. N 48 "Об утверждении Порядка работы территориальных органов Министерства труда и социального развития Российской Федерации по вопросам занятости населения по оформлению гражданам, признанным в установленном порядке безработными, пенсии по старости (по возрасту), включая пенсию на льготных условиях, досрочно".

Л.Французова

Юрист

Подписано в печать

25.08.2007

увольнение по сокращению штата пенсионеравыплаты при сокращении пенсионераувольнение по сокращению штатов пенсионеровкак оформить пенсию по старости

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1