При устройстве на работу со мной не заключили трудовой договор. Должностных обязанностей я не знаю, попытался выяснить их, администратор говорит, что все указано в договоре. Но я же этот договор не видел и не подписывал. Как быть в такой ситуации?

По состоянию на: 25.12.2006
Журнал: Справочник кадровика
Год: 2007
Автор: Шахова И. И.
Тема: Оформление приема на работу, Допущение к работе

При устройстве на работу со мной не заключили трудовой договор. Должностных обязанностей я не знаю, попытался выяснить их, администратор говорит, что все указано в договоре. Но я же этот договор не видел и не подписывал. Как быть в такой ситуации? г. Колганов, Москва

Ссылаясь на 2-ю часть статьи 67, требуйте заключения договора. Один экземпляр, на котором вы должны расписаться, остается у работодателя, а второй - у вас. В документе должны быть четко прописаны ваши должностные обязанности. Требовать от вас исполнения каких-либо других работ, не отраженных в договоре, работодатель не имеет права. В противном случае эта работа должна быть оплачена.

мнение эксперта

Действительно, согласно ч. 2 ст. 67 ТК РФ трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе.

Трудовая функция работника (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы) является обязательным для включения в трудовой договор условием.

В соответствии со ст. 68 ТК РФ при приеме на работу (до подписания трудового договора) работодатель обязан ознакомить работника под роспись с правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными нормативными актами, непосредственно связанными с трудовой деятельностью работника. В число таких актов входит и должностная инструкция. Это нормативный документ, который устанавливает организационно-правовое положение отдельного работника в структуре организации или ее структурного подразделения. В должностной инструкции закрепляются должностные обязанности и права работника, а также требования работодателя к его квалификации, профессиональным знаниям и умениям. Должностная инструкция может являться как самостоятельным документом, так и неотъемлемой частью трудового договора.

При этом ст. 60 ТК РФ запрещает требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами. Например, в случае катастрофы природного или техногенного характера, производственной аварии, несчастного случая на производстве, пожара, наводнения, голода, землетрясения, эпидемии или эпизоотии и в любых исключительных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части, работник может быть переведен без его согласия на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя для предотвращения указанных случаев или устранения их последствий (ч. 2 ст. 72 2 ТК РФ).

В остальных случаях поручить работнику выполнение работы, не обусловленной трудовым договором, работодатель может только с письменного согласия работника и с соответствующей оплатой.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1