При проведении мероприятий по сокращению штата оценка производительности труда

"Кадровик. Трудовое право для кадровика", 2011, N 10

Вопрос: При проведении мероприятий по сокращению штата столкнулись с тем, что ст. 179 ТК РФ отдает предпочтение тем, у кого более высокая производительность труда. Почему так? Руководство настроено оставить на работе молодую сотрудницу, студентку, работающую неполный день, а расстаться с пенсионером. Хотя надо признать, что работающий пенсионер, которого планируют сократить, имеет большой опыт работы.

Ответ: Суть преимущественного права оставления на работе, изложенного в ст. 179 ТК РФ, заключается в том, чтобы в сложной финансово-хозяйственной обстановке, в которой оказалась организация, сохранить самые квалифицированные кадры. То есть задача работодателя - оставить на работе того специалиста, кто лучше всех работает, кто сможет за счет своего опыта, знаний, навыков помочь работодателю преодолеть кризис. Ведь оставшимся в организации после сокращения численности (штата) работникам придется работать более интенсивно, напряженно. Готова к этому студентка?

Посмотрите, как рассуждает Конституционный Суд РФ на эту тему (Определение от 21.12.2006 N 581-О): "Установив в качестве таких критериев более высокую производительность труда работника и его квалификацию, законодатель исходил как из необходимости предоставления дополнительных мер защиты трудовых прав работникам, имеющим более высокие результаты трудовой деятельности и лучшие профессиональные качества, так и из интереса работодателя в продолжении трудовых отношений с наиболее квалифицированными и эффективно работающими работниками".

Л. Французова

Юрист

по трудовому праву

ООО "Кадровый Холдинг "Бета Пресс"

Подписано в печать

11.10.2011

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1