При приеме на работу водителя-экспедитора заключаем с ним договор о полной индивидуальной материальной ответственности. Встал вопрос: договор предусматривает ответственность за груз, который он перевозит,а как быть с автомобилем на которым он его перевоз

При приеме на работу водителя-экспедитора заключаем с ним договор о полной индивидуальной материальной ответственности.
Встал вопрос: договор предусматривает ответственность за груз, который он перевозит,а как быть с автомобилем на которым он его перевозит? Автомобиль-собственность компании и водителю-экспедитору он по акту не передавался.
Можно в одном договоре оговорить условия ответстенности и за товар и за сохранность автомобиля?

Ответ

Согласно действующему перечню должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности за недостачу вверенного имущества, включается такая должность как экспедитор ( по перевозке, осуществляющие получение, заготовку, хранение, учет, выдачу, транспортировку материальных ценностей.

Вы вправе подписать работником, принимаемым на должность водитель-экспедитор договор о полной индивидуальной материальной ответственности, но ответственность по этому договору он будет нести только за вверенную ему для перевозки продукцию. То, что он занимается перевозкой вверенного груза, не является основанием для включения в договор о полной индивидуальной материальной ответственности пункта ответственности за автомобиль и его сохранность.
Ведь в данном случае автомобиль является средством труда.

В соответствии со ст. 244 Трудового Кодекса письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности, то есть о возмещении работодателю причиненного ущерба в полном размере за недостачу вверенного работникам имущества, заключаются с работниками, достигшими возраста восемнадцати лет и непосредственно обслуживающими или использующими денежные, товарные ценности или иное имущество. Перечень работ и категорий работников, с которыми могут заключаться указанные договоры, утвержден Постановлением Минтруда РФ от 31.12.2002 N 85.
Водители автомобилей в указанный перечень не входят. Также в указанном перечне при перечислении видов работ Главы II (который является исчерпывающим и расширенному толкованию не подлежит) отсутствует такой вид работ при заключении договора о полной индивидуальной ответственности как перевозка грузов.
Указываются работы: по приему и обработке для доставки (сопровождения) груза, его доставке ( т.е. сопровождению) и выдаче (сдаче).
Необходимо обратить внимание на то, что, работники, с которыми заключен договор о полной индивидуальной материальной ответственности, обязаны возмещать работодателю в полном объеме не любой ущерб, а лишь тот, который причинен недостачей вверенного им имущества.
Ущерб, причиненный работодателю в результате других действий, в том числе порчи имущества, возмещается в полном объеме при наличии условий, установленных статьей 243 Трудового Кодекса Российской Федерации
Таким образом, с водителем-экспедитором договор о полной индивидуальной материальной ответственности заключить Вам, как работодателю вполне возможно, но ущерб, причиненный организации в случае порчи автомобиля, водитель-экспедитор обязан возместить в полном объеме лишь при наличии условий, предусмотренных статьей 243 Трудового кодекса РФ.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1