При каких условиях водитель может пользоваться правом на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии с подп. 6 п. 1 ст. 27 Закона о трудовых пенсиях?

Журнал: Справочник кадровика
Год: 2009
Автор: Белякин Виктор Григорьевич

При каких условиях водитель может пользоваться правом на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии с подп. 6 п. 1 ст. 27 Закона о трудовых пенсиях? Приобретает ли право на льготы водитель автомобиля, занятый доставкой технологической воды на буровые установки? К. Фирсов, г. Санкт-Петербург

В соответствии с подп. 6 п. 1 ст. 27 Федерального закона от 17.12.01 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (далее – Закон о трудовых пенсиях) правом на досрочно назначаемую трудовую пенсию по старости имеют рабочие, руководители и специалисты (независимо от наименования профессии и должности), занятые в экспедициях, партиях, отрядах, на участках и в бригадах непосредственно на полевых геологоразведочных, поисковых, топографо-геодезических, геофизических, гидрологических, гидрографических, лесоустроительных и изыскательских работах. Трудовая пенсия по старости им назначается: мужчинам по достижении 55 лет, женщинам по достижении 50 лет, если они трудились соответственно не менее 12 лет 6 месяцев и 10 лет на указанных работах и имеют общий трудовой стаж, указанный в ст. 27 Закона о трудовых пенсиях.

Критериями оценки занятости на указанных выше работах являются подтвержденные соответствующими документами два необходимых условия. Первое – это непосредственная занятость на выполнении полевых геологических работ, перечисленных в подп. 6 п. 1 ст. 27 Закона о трудовых пенсиях. Второе условие – выполнение указанных работ в составе экспедиций, партий, отрядов, участков, бригад.

Неоднозначно решается вопрос о досрочном пенсионном обеспечении в соответствии с подп. 6 п. 1 ст. 27 Закона о трудовых пенсиях водителей автомобиля, трактористов, машинистов бульдозера и других работников, которые не во всех случаях постоянно и непосредственно заняты ведением или обслуживанием технологического процесса геологических работ.

Например, если водитель автомобиля партии (отряда), выполняющей полевые геологические работы, производит транспортировку буровых установок к месту бурения, накатку временных дорог, доставку необходимых горюче-смазочных материалов, в т. ч. технической воды, к месту проведения геологических работ (на буровые установки), то в этом случае его можно относить к работникам, занятым полевыми геологическими работами.

Основным документом, подтверждающим занятость застрахованного лица выполнением полевых геологических работ в составе экспедиции, партии, отряда, бригады, участка, может служить трудовая книжка или штатное расписание, структура геологической организации, в составе которой имеются постоянно действующие экспедиции, партии, отряды, бригады, участки, а также приказы о направлении на выполнение полевых геологических работ в составе экспедиции, партии, отряда, бригады, участка и т. д.

Если водитель автомобиля геологической организации не занят постоянно на выполнении полевых геологических работ в составе полевой партии, отряда, бригады, участка или экспедиции, то в этом случае он не пользуется правом на досрочное пенсионное обеспечение.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1