Прекращение трудового договора по соглашению сторон

М.О. БУЯНОВА

д-р юрид. наук, доц. кафедры трудового права и права социального обеспечения Московской государственной юридической академии


Преимущества прекращения трудовых отношений по соглашению сторон

Условия достижения взаимного согласия работника и работодателя

Принцип добровольности трудового договора, закрепленный в законодательстве, проявляется при его заключении, изменении и в ряде случаев в его прекращении.
Добровольность прекращения трудового договора наиболее явно прослеживается при увольнении по соглашению сторон (п. 1 ст. 77, ст. 78 ТК РФ). Иными словами, трудовой договор может быть прекращен, так же как и заключен, по доброй воле обеих его сторон в любое время.
Такой, казалось бы, легкий способ прекращения трудовых отношений существует и реально закреплен уже довольно длительное время в нашем законодательстве.

 

Однако на практике это основание применяется почему-то весьма редко. Вместе с тем оно очень выгодно обеим сторонам договора (как работнику, так и работодателю).

Преимущества прекращения трудовых отношений по соглашению сторон

Многие работники заявляют, что соглашение сторон как основание прекращения трудового договора им неизвестно, что лучше увольняться "традиционно", т. е. по собственному желанию.
Между тем работник может прекратить трудовые отношения по этому основанию в любое время без отработки двухнедельного срока предупреждения, как это требуется при увольнении по инициативе работника. При этом не прерывается непрерывный трудовой стаж работника (продолжительность которого влияет на размер пособия по временной нетрудоспособности) в течение одного месяца после увольнения.
Работодатель опасается применять это основание увольнения, поскольку, как правило, не знает, что означает "соглашение сторон", в каком порядке это можно сделать.
Увольнение по этому основанию выгодно и работодателю, т. к. позволяет уволить "неугодного" работника без дополнительных поисков оснований для прекращения с ним трудового договора.
Это основание может применяться во всех случаях и при всех обстоятельствах, в т. ч. вместо увольнения по порочащим работника основаниям, что предотвратит возможный трудовой спор и дальнейшее судебное разбирательство. Кроме того, это основание становится своеобразным "буфером" при возникновении рабочих и иных конфликтов между работником и работодателем, которые, к сожалению, часто встречаются на практике. Таким образом возникшая коллизия субъектов трудового договора находит свою логическую развязку в увольнении по соглашению сторон.
В ряде случаев работник, совершивший дисциплинарный проступок, сам просит работодателя не увольнять его по порочащим основаниям, обещая, что уволится через "энное" время по собственному желанию. Работодатель, поверив работнику и не уволив его, пропускает срок для наложения дисциплинарного взыскания, работник же по истечении оговоренного времени заявляет, что раздумал увольняться.
Избежать подобных коллизий можно, применяя увольнение "по соглашению сторон".

Условия достижения взаимного согласия работника и работодателя

В соответствии п. 1 ст. 77 и ст. 78 ТК РФ трудовой договор может быть в любое время расторгнут по соглашению между работником и работодателем. При этом (в соответствии с п. 20 постановления пленума Верховного Суда РФ от 17.03.04 № 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации") аннулирование такой договоренности об основании и сроках допускается только при взаимном согласии работника и работодателя.

В отличие от увольнения по собственному желанию при расторжении трудового договора по соглашению сторон работник не может в одностороннем порядке "передумать" увольняться и отозвать соглашение без согласия на это работодателя

По чьей инициативе может быть прекращен трудовой договор по п. 1 ст. 77 ТК РФ - работника или работодателя? Или обеих сторон одновременно?

Представляется, что юридическое значение имеет не порядок проявления инициативы, а сам факт достижения соглашения. Вместе с тем работодатель, предлагая работнику уволиться по соглашению сторон, не может требовать написания соответствующего заявления. Судебная практика показывает, что в случае, если работник пишет заявление в одностороннем порядке о таком увольнении, а работодатель его подписывает и увольняет работника, то при рассмотрении спора, связанного с таким увольнением, в суде последний обязан изменить формулировку на "увольнение по инициативе работника" (п. 3 ст. 77 ТК РФ). Следовательно, увольнение допускается лишь при наличии достигнутого между сторонами соглашения.

Так, Р. обратился в суд с иском к 000 "Лотос" о восстановлении на работе, взыскании заработка за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда. В исковом заявлении он указал, что работал у ответчика с 15 января 2002 г. в должности бухгалтера. В марте 2004 г. в организации сменился генеральный директор, который привел с собой своих работников (в т. ч. бухгалтера). Р. предложили уволиться по соглашению сторон (п. 1 ст. 77 ТК РФ). Намерения увольняться у него не было, однако директор пригрозил ему увольнением за нарушение трудовой дисциплины при первом же удобном случае (этот факт был подтвержден свидетельскими показаниями на суде).
28 апреля 2004 г. Р. написал заявление об увольнении по п. 1 ст. 77 ТК РФ и был уволен по указанному основанию.
В результате рассмотрения данного дела Замоскворецкий районный суд г. Москвы вынес решение: восстановить Р. на работе в должности бухгалтера, взыскать с ответчика заработок за время вынужденного прогула и компенсацию морального вреда, причиненного в связи с незаконным увольнением в размере 3000 руб.

Принимая данное решение, суд исходил из того, что поскольку между сторонами не было заключено соглашение, то подачу работником заявления об увольнении следует считать его односторонним волеизъявлением.
При увольнении по соглашению сторон работник и работодатель должны оформить и одновременно подписать общий документ (соглашение), выражающий их двустороннюю волю. Подписание заявления ответчиком не может быть признано совершенным одновременно с работником. Следовательно (как полагает суд), данное увольнение должно быть квалифицировано как прекращение трудового договора по инициативе работника, т. е. по п. 3 ст. 77 (ст. 80 ТК РФ).
Поскольку при рассмотрении спора об увольнении по п. 3 ст. 77 ТК РФ суду необходимо выяснить, было ли желание работника подлинным его волеизъявлением или было совершено под влиянием насилия или угроз со стороны работодателя (постановление пленума Верховного Суда РФ от 17.03.04 № 2), то в рассматриваемом случае суд пришел к выводу, что Р. написал заявление об увольнении по соглашению сторон под угрозой увольнения за нарушение трудовой дисциплины.

Внимание! ТК РФ не содержит прямого требования о письменной форме соглашения о прекращении трудового договора, однако, чтобы иметь возможность в дальнейшем доказать факт наличия такого соглашения, целесообразно заключать его в письменной форме

Более того, суд учел то обстоятельство, что Р. не имел возможности воспользоваться своим правом отозвать ранее поданное заявление в любое время (как указано в ст. 80 ТК РФ) в силу неверной формулировки основания увольнения.
Оценив все собранные по делу доказательства, суд вынес законное и обоснованное решение, которое было оставлено в силе судебной коллегией по гражданским делам Московского городского суда.
Судебная практика, касающаяся увольнений по этому основанию, свидетельствует, что при заключении соглашения стороны зачастую включают в него условие о том, что работник не имеет каких-либо претензий к работодателю. Однако работодателю необходимо иметь в виду, что это условие ущемляет положение работника по сравнению с действующим законодательством, поэтому согласно ст. 5 ТК РФ оно является незаконным (даже если работник добровольно подпишет соглашение на таких условиях).
К сожалению, приходится сталкиваться и со случаями заключения соглашения (с открытой датой увольнения) одновременно с подписанием трудового договора. До тех пор, пока работник устраивает работодателя, соглашению не дают ход. Как только возникает конфликт, работодатель проставляет в тексте соглашения дату увольнения и увольняет работника.
Как правило, работник, будучи уволенным, боится обращаться в суд, полагая, что не сможет восстановиться, ибо документ (соглашение) был подписан обеими сторонами одновременно.
Между тем при рассмотрении подобных дел работник и его представитель, как правило, обращают внимание суда на то, что подписание соглашения и проставление даты увольнения были произведены не одновременно. Указанный факт может быть доказан при проведении судебной экспертизы соглашения.
В силу того что форма и содержание соглашения законодателем не определены, представляется, что оно должно быть составлено в письменной произвольной форме. Необходимо лишь, чтобы в содержании такого соглашения были указаны: наименование работодателя, фамилия, имя и отчество работника, заключивших соглашение; выраженное намерение сторон прекратить трудовой договор по п. 1 ст. 77 ТК РФ (соглашение сторон); дата прекращения трудовых отношений.
Таким образом, при рассмотрении споров об увольнении по п. 1 ст. 77 ТК РФ суду необходимо выяснить, соблюдены ли сторонами следующие условия:

-  заключено соглашение о прекращении трудовых отношений между сторонами (желательно - в письменной форме);
-  стороны договорились о дате прекращения отношений;
-  стороны договорились об основании прекращения отношений по п. 1 ст. 77 (ст. 78) ТК РФ;
-  соглашение подписано сторонами одновременно в момент его заключения.

В текст соглашения допускается включение условий о выплате различных компенсаций работнику (как предусмотренных, так и не предусмотренных законодательством). Следует отметить, что наличие таких дополнительных условий в соглашении психологически смягчает ситуацию, связанную с увольнением. Работник, подписав соглашение на таких условиях, полагает, что работодатель признает его как квалифицированного и грамотного специалиста и благодарит за сотрудничество с ним. При этом компенсации, предоставляемые работнику, могут быть не обязательно в денежной форме. В ряде случаев работнику дарится автомобиль, списываемый работодателем, предметы быта и т. д.


Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1
Аватар пользователя Vuk

Дорого времени суток! Написал заявление о прекращении трудового договора по соглашению сторон. По истечению 5 календарных дней, ответ не получил. Подскажите пожалуйста, что дальше делать? Что писать и кому?

Аватар пользователя Valeratal

Лучше спросить на форуме. Ян редко бывает на сайте.