Представление оригинала трудовой книжки или ее копии, заверенную нотариусом для оформления пенсии

"Отдел кадров бюджетного учреждения", 2009, N 7

Вопрос: Одному из сотрудников предприятия в связи с достижением 60 лет необходимо оформить пенсию. Документы подавал непосредственно работник. В том числе была представлена копия трудовой книжки, заверенная печатью организации. В Пенсионном фонде сказали, что такой копии недостаточно, необходимо представить оригинал трудовой книжки или ее копию, заверенную нотариусом. Так ли это?

Ответ: Действительно, для оформления пенсии работнику необходимо представить в Пенсионный фонд в числе прочих документов оригинал трудовой книжки или ее копию, заверенную нотариусом. Об этом сказано в Письме ПФР от 29.12.2005 N 25-19/14554 "О предоставлении подлинника трудовой книжки" (далее - Письмо N 25-19/14554). В подтверждение позиции приведены следующие доводы: согласно п. 13 Перечня документов, необходимых для установления трудовой пенсии и пенсии по государственному пенсионному обеспечению в соответствии с Федеральными законами "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" и "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" (далее - Перечень), утвержденного Постановлением Минтруда России N 16, ПФР N 19па от 27.02.2002, к заявлению гражданина, обратившегося за назначением трудовой пенсии по старости (по инвалидности либо по случаю потери кормильца), должны быть приложены документы, в частности, о страховом стаже. Пунктом 6 Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 24.07.2002 N 555, установлено, что основным документом, подтверждающим периоды работы по трудовому договору, включаемые в страховой стаж, до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица, является трудовая книжка установленного образца. Данное положение закреплено и в ст. 66 ТК РФ.

Пунктом 13 Перечня установлено, что для подтверждения права на трудовую пенсию необходимо представить подлинные документы о страховом стаже (за исключением трудовой книжки) и среднемесячном заработке и подлинники или копии других документов, в которых содержатся достоверные сведения и которые выданы компетентными органами или должностными лицами. Пенсионный фонд указывает, что подлинник трудовой книжки не относится к документам, постоянно находящимся в распоряжении органа, осуществляющего пенсионное обеспечение, для подтверждения права на трудовую пенсию.

В соответствии со ст. 62 ТК РФ и п. 7 Правил ведения и хранения трудовых книжек, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225, по письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех дней со дня подачи заявления безвозмездно выдать работнику копии документов, связанных с работой, или заверенную в установленном порядке выписку из трудовой книжки.

Согласно Основам законодательства Российской Федерации о нотариате от 11.02.1993 N 4462-1 на территории РФ верность копий документов и выписок из них свидетельствуют соответствующие нотариусы, а также должностные лица органов исполнительной власти и консульских учреждений РФ, уполномоченные на совершение таких действий.

Кроме того, в Письме N 25-19/14554 делается ссылка на п. 2 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 04.08.1983 N 9779-Х: предприятия, учреждения и организации обязаны свидетельствовать верность копий документов, необходимых для представления гражданами в эти предприятия, учреждения, организации, если законодательством не предусмотрено представление копий таких документов, засвидетельствованных в нотариальном порядке. Пенсионный фонд делает вывод, что копии документов, заверенные организацией, имеют юридическую силу для представления в эту же организацию, а значит, для органов, осуществляющих пенсионное обеспечение, юридической силой обладают копии трудовых книжек, заверенные органами ПФР, а не самой организацией.

Таким образом, при подаче документов для оформления пенсии в Пенсионный фонд необходимо, как разъяснено в Письме N 25-19/14554, представить либо оригинал трудовой книжки, либо ее копию, заверенную нотариально. Кроме того, возможно представить незаверенную копию трудовой книжки вместе с оригиналом. В этом случае сотрудники Пенсионного фонда при принятии документов могут заверить копию своей печатью.

Следует помнить: если в Пенсионный фонд будет обращаться не сотрудник кадровой службы, а лично работник, которому необходимо назначить пенсию, а нотариально заверенную копию трудовой книжки по тем или иным причинам сделать нельзя, советуем взять с работника расписку или сделать отметку в журнале о выдаче трудовых книжек, засвидетельствованную подписью работника, о том, что трудовая книжка получена им для представления в Пенсионный фонд и подлежит возврату в отдел кадров по миновании надобности. Тем самым сотрудник кадровой службы снимет с себя ответственность за возможную утрату трудовой книжки.

А.В.Шестакова

Эксперт журнала

"Отдел кадров

бюджетного учреждения"

Подписано в печать

07.07.2009

заверить трудовую книжку образецзаверение копии трудовой книжкикак заверить копию трудовой книжкизаверить копию трудовой книжкивыдача копии трудовой книжкикак заверить копию трудовой книжки образецкак заверять копию трудовой книжкизаверенная копия трудовой книжкиответ на представление прокурора образецобразец заверения копии трудовой книжкидокументы для оформления пенсиикак заверяется копия трудовой книжкиоформление копии трудовой книжкикак заверяют копию трудовой книжкизаверить копию трудовой книжки образецправила заверения копии трудовой книжкикопия трудовой книжки образецдокументы для оформления пенсии по старости

Ключевые слова: 
+1
0
-1