Предрейсовые медицинские осмотры на базе организации и график работы

"Кадровик. Трудовое право для кадровика", 2012, N 1

Вопрос: Работаю в кадровой службе автотранспортного предприятия. Раньше у нас в штате была медсестра, которая проводила предрейсовые медосмотры водителей. Но после ее увольнения был заключен договор с частной клиникой о том, что мы направляем туда наших водителей для прохождения предрейсового медосмотра. Однако такая организация медосмотров привела к ухудшению дисциплины со стороны водителей. Теперь водители, имея все тот же график работы, выполняют меньше рейсов и, соответственно, обслуживают меньше заказчиков, ссылаясь на то, что добирались к клинике долго через пробки. Как быть?

Ответ: Предрейсовые медицинские осмотры могут проводиться медицинским работником как на базе организации, так и в условиях медицинского учреждения.

Предрейсовый медицинский осмотр производится перед началом рабочей смены водителей.

Вместе с тем следует помнить, что время проведения медицинского осмотра водителя перед выездом на линию и после возвращения с линии включается в рабочее время водителя (пп. "г" п. 15 Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей, утв. Приказом Минтранса России от 20.08.2004 N 15).

Аналогично, кстати, решается вопрос с рабочим временем водителей трамваев и троллейбусов (пп. "а" п. 10 Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей трамвая и троллейбуса, утв. Приказом Минтранса России от 18.10.2005 N 127).

Кроме медосмотра водитель перед началом смены также должен предоставить транспортное средство для осмотра механику и сделать в путевом листе отметку о технической исправности. И этот период также включается в рабочее время водителя.

Как видно, полное выполнение всех предписаний закона, безусловно, сокращает время собственно автомобильных перевозок. С другой стороны, пренебрегать указанными выше процедурами нельзя.

Думается, целесообразно оптимизировать маршруты поездок и систему заказов. Возможно также арендовать машино-места на парковке вблизи места расположения той клиники, где водители каждый день проходят предрейсовый медосмотр.

Л. Французова

Юрист

по трудовому праву

ООО "Кадровый Холдинг "Бета Пресс"

Подписано в печать

09.12.2011

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1