Предпенсионер на стройке. Проблема или ценная помощь?

Пенсионная реформа была проведена в 2018 году. С тех пор возраст выхода на пенсию граждан России постепенно увеличивается. Уже в 2023 году реформа развернется полноценно, и вообще все россияне получат возможность уходить на заслуженный отдых только после 60 и 65 лет (женщины и мужчины соответственно). Вместе с этим растет и количество соискателей старшего возраста, в том числе и на позициях, где традиционно в большой степени ценятся энергичность, физическая выносливость и быстрая обучаемость. Эксперты компании по аутсорсингу строительного персонала «Строй-стафф» рассказывают о том, насколько ценятся специалисты-предпенсионеры на стройке и насколько охотно с ними сотрудничают работодатели.

Стройка это то место работы, где основную массу составляют сотрудники-мужчины от 25 до 45 лет. Логично, что это связанно с тяжелым физическим трудом на стройплощадке, необходимостью быть здоровым, скоординированным и легкообучаемым. Тем не менее, в законе прописан запрет на дискриминацию потенциальных сотрудников в любой отрасли.

Эксперты по подбору условно разделяют возрастных строителей на две группы. Первые — те, кто всю жизнь работал в роли исполнителя, не повышая квалификацию и к 50 годам так и остался с невысоким разрядом и без перспектив занять руководящую должность. Причем часто это не из-за того, что человеку не хватило знаний или особых навыков, а потому что рабочий просто не захотел «надевать белую каску»: брать на себя ответственность за других людей, заниматься бумагами и постоянно контактировать с начальством. Вероятнее всего, они до самого конца своей карьеры будут стараться найти себе место исполнителя, не пытаясь сменить профиль.

Вторая категория — опытные сотрудники, которые смогли построить пусть и не феноменальную, но относительно успешную карьеру в сфере строительства. Они занимают должности руководителей участков, прорабов, инженеров производственно-технического отдела. Как правило, с наймом этой категории проблем нет. Необходимость постоянного физического труда на этих позициях сводится к минимуму, а ключевую роль начинают играть умственные способности и ответственный подход к делу.

Совсем иначе обстоит дело с первой категорией. Однозначно, возраст дает опыт на том участке, где долгое время работал специалист-предпенсионер. Но не каждый из них может эффективно передать свой опыт. Кто-то с охотой берет себе подмастерье и обучает его, а у кого вовсе нет данных для преподавания. Кроме того, привычка выполнять определенные функции по отработанному алгоритму может идти и во вред, при изменении технологий.

Другой острый вопрос — здоровье. Многие мужчины после 50 лет и вне опасного производства или стройплощадки находятся в зоне риска из-за сердечно-сосудистых и других распространенных заболеваний. К сожалению, в практике встречаются и летальные случаи, даже с учетом пройденных медицинских осмотров. Особенно у людей, «уставших» от продолжительной изнуряющей работы, которой они занимались всю сознательную жизнь.

Следующая проблема возрастных кадров на стройке — обучаемость. Людям в возрасте бывает сложно освоить новые технологии, стандарты или подходы к организации работы. Из-за этого снижается эффективность, и происходят конфликты с начальством. Поэтому, зачастую, застройщики с большим желанием берут сотрудников вовсе без опыта, предпочитая не тратить время на переобучение старожила отрасли, а вкладывая знания в молодого сотрудника.

По этим причинам многие компании-застройщики ограничивают агентства по подбору по возрасту персонала. Конечно, в объявлениях запрещено указывать возрастные коридоры, поэтому такие вопросы приходится решать в индивидуальном порядке при личном общении на собеседовании. Тем не менее, достойный профессионал сможет найти работу в любом возрасте, главное доказать свои компетенции или обладать уникальными навыками, будучи представителем редкой строительной специальности.

Стоит помнить, что в вопросах рабочих компетенций предпенсионера все очень индивидуально. Примерно так же, как с национальностями. Нельзя сказать, что все предпенсионеры не годятся к работе, или наоборот, все они — идеальные сотрудники. Тем не менее, застройщики без особого желания набирают на свои объекты возрастных сотрудников, выставляя рамки для соискателей от 25 до 45 лет. Впрочем, в этой политике возможны и изменения, по результатам кадрового голода в отрасли, который угрожает развернуться уже в самое ближайшее время.

Рубрика: 
Ключевые слова: 

Поделиться