Предоставляем отгул работнику

"Кадровик. Трудовое право для кадровика", 2008, N 7

Предоставляем отгул работнику

Работник может быть привлечен к работе в выходной или праздничный день либо в сверхурочное время, но при этом ему положена компенсация в виде повышенной оплаты или предоставления другого дня отдыха, что обычно называют отгулом. Порядок предоставления дополнительного времени отдыха в предусмотренных ТК РФ случаях имеет свои особенности, и мы их рассмотрим несколько подробнее.

В настоящее время такого понятия, как отгул, в Трудовом кодексе РФ не существует.

Ранее это понятие существовало в КЗоТе России (и то в качестве запрета предоставления отгула за сверхурочную работу), однако и сейчас иные официальные документы (например, Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2, далее - Постановление Пленума ВС РФ N 2) его применяют.

Так, отгулы предоставляются в качестве компенсации работникам за дежурства в выходные и праздничные дни. Они должны быть предоставлены в течение ближайших 10 дней той же продолжительности, что и дежурство. Это предусмотрено Постановлением Секретариата ВЦСПС от 02.04.1954 N 233 "О дежурствах на предприятиях и в учреждениях".

Трудовой кодекс РФ предусматривает предоставление другого дня отдыха или дополнительного времени отдыха в следующих основных случаях:

- компенсации времени, отработанного сверхурочно (ст. 152 ТК РФ);

- за работу в выходной или нерабочий праздничный день (ст. 153 ТК РФ);

- в случае сдачи крови и ее компонентов (ст. 186 ТК РФ);

- переработки рабочего времени в пределах графика работы на вахте (ст. 301 ТК РФ).

Порядок предоставления дополнительного времени отдыха в этих случаях имеет свои особенности, и мы их рассмотрим несколько подробнее.

Сверхурочная работа

Сверхурочная работа - работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени - сверх нормального числа рабочих часов за учетный период.

Порядок и случаи привлечения работодателем работника к сверхурочной работе (с его письменного согласия или без такового) приведены в ст. 99 ТК РФ.

В соответствии со ст. 152 ТК РФ сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере. Конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно.

Как видно из редакции указанной статьи, оплата сверхурочной работы в повышенном размере является первичным моментом. Вместе с тем работник может выразить свое желание (письменно) с просьбой компенсировать ему время сверхурочной работы дополнительным временем отдыха, однако работодатель имеет право пойти навстречу работнику и удовлетворить его просьбу или же, учитывая производственную необходимость, в просьбе отказать.

Работник в данном случае не может самостоятельно воспользоваться отдыхом, так как тогда этот факт будет расцениваться как прогул.

Это обстоятельство зафиксировано в пп. "д" п. 39 Постановления Пленума ВС РФ N 2, где сказано, что "если трудовой договор с работником расторгнут по подпункту "а" пункта 6 статьи 81 ТК РФ за прогул, необходимо учитывать, что увольнение по этому основанию, в частности, может быть произведено: [...] д) за самовольное использование дней отгулов, а также за самовольный уход в отпуск (основной, дополнительный)".

Работа в выходной или нерабочий праздничный день

Статья 113 ТК РФ запрещает работу в выходные и нерабочие праздничные дни, но вместе с тем предусматривает исключительные случаи возможности привлечения работников (с их письменного согласия или без такового) к работе в эти дни.

В соответствии со ст. 153 ТК РФ работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере:

- сдельщикам - не менее чем по двойным сдельным расценкам;

- работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, - в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки;

- работникам, получающим оклад (должностной оклад), - в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.

Конкретные размеры оплаты за работу в выходной или нерабочий праздничный день могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором.

По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.

Как и в предыдущем случае (при сверхурочных работах), работник может выразить свое желание (письменно) с просьбой компенсировать ему работу в выходной день другим днем отдыха, однако работодатель, опять же, имеет право пойти навстречу работнику и удовлетворить его просьбу или же, учитывая производственную необходимость, в просьбе отказать.

С целью предупреждения возникновения разногласий между работником и работодателем о возможности и сроках предоставления дней отдыха в этих случаях, целесообразно достичь договоренности заранее, о чем указать в соответствующем нормативном документе (приказе, распоряжении и др.).

Например, в приказе указывается:

┌─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┐

│ "В связи с необходимостью срочного завершения пусконаладочных работ│

│привлечь к работе 1 мая 2008 г. фрезеровщика производственной мастерской│

│Петрова И.П. с оплатой в соответствии с его тарифной ставкой (согласие│

│Петрова И.П. имеется). │

│ В соответствии с заявлением Петрова И.П. предоставить ему другой день│

│отдыха 8 мая 2008 г.". │

└─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┘

В табеле учета рабочего времени в этом случае в соответствии с формой Т-12, утвержденной Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты", 1 мая 2008 г. проставляется "РВ", а 8 мая 2008 г. - соответственно "ОВ".

Гарантии и компенсации донорам

Гарантии и компенсации работникам в случае сдачи ими крови и ее компонентов установлены ст. 186 ТК РФ.

Донорство - это добровольная сдача своей крови для спасения жизни других людей. Такой социально полезный вид деятельности всемерно поощряется государством. Одну из важных форм государственного поощрения составляют гарантии и льготы работникам, являющимися донорами.

Указанной выше статьей предусмотрено, что в день сдачи крови и ее компонентов, а также в день связанного с этим медицинского обследования работник освобождается от работы.

В случае если по соглашению с работодателем работник в день сдачи крови и ее компонентов вышел на работу (за исключением тяжелых работ и работ с вредными и (или) опасными условиями труда, когда выход работника на работу в этот день невозможен), ему по его желанию предоставляется другой день отдыха.

В случае сдачи крови и ее компонентов в период ежегодного оплачиваемого отпуска в выходной или нерабочий праздничный день работнику по его желанию предоставляется другой день отдыха.

После каждого дня сдачи крови и ее компонентов работнику предоставляется дополнительный день отдыха. Указанный день отдыха по желанию работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение года после дня сдачи крови и ее компонентов.

При сдаче крови и ее компонентов работодатель сохраняет за работником его средний заработок за дни сдачи и предоставленные в связи с этим дни отдыха.

Здесь необходимо отметить следующую особенность предоставления дня отдыха, которая заключается в том, что после дня сдачи крови работодатель обязан предоставить работнику день отдыха.

Если работодатель в нарушение предусмотренной законом обязанности отказал работнику в его предоставлении, тогда как время использования работником такого дня не зависело от усмотрения работодателя, то самовольное использование работником дня отдыха в этом случае не является прогулом.

Возникает вопрос: а как быть, если работник захочет взять день отдыха в другое время? Трудовое законодательство говорит, что "указанный день отдыха по желанию работника может быть... использован в другое время в течение календарного года после дня сдачи крови и ее компонентов".

К сожалению, в этом случае закон не позволяет четко ответить на вопрос заявительный или уведомительный принцип должно носить желание работника взять день отдыха.

То есть если работник написал заявление, что хочет отдохнуть в другой день, то необходимо ли разрешение на это работодателя или же достаточно поставить его в известность?

Учитывая, что донорство в настоящее время имеет большое государственное значение, полагаем, что в этом случае предпочтение следовало бы отдать уведомительному принципу получения дня отдыха.

По всей видимости, точку в подобном споре может поставить только суд, решение которого будет вынесено с учетом всех обстоятельств происшедшего в данном конкретном случае. Заметим, что в трудовых спорах судьи, как правило, встают на сторону работника-донора.

Приведем практический пример.

Пример. Работник 17 апреля 2008 г. (четверг) проходил медицинское обследование для сдачи крови (в качестве донора) и сдавал кровь. Он представил справку по форме N 402/у.

Рассмотрим, какие гарантии и компенсации положены работнику, если он работает по графику 5-дневной рабочей недели с выходными днями в субботу и воскресенье и его оклад составляет 8000 руб.

В данном случае работник должен освобождаться от исполнения своих должностных обязанностей 17 апреля 2008 г. Кроме этого, 18 апреля 2008 г. ему положен дополнительный день отдыха. При этом за 17 и 18 апреля работодатель обязан сохранить за работником его средний заработок.

Средний заработок в настоящее время определяется в соответствии со ст. 139 ТК РФ и Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы (далее - Положение), утвержденным Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922.

Для расчета среднего заработка учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя, независимо от источников этих выплат. Перечень таких выплат предусмотрен п. 2 Положения.

Для расчета среднего заработка не учитываются выплаты социального характера и иные выплаты, не относящиеся к оплате труда (материальная помощь, оплата стоимости питания, проезда, обучения, коммунальных услуг, отдыха).

Расчет среднего заработка работника независимо от режима его работы производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата. При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале - по 28-е (29-е) число включительно).

В данном случае в расчетный период войдет время с 1 апреля 2007 г. по 31 марта 2008 г.

Если работник в этот период не болел, не находился в отпуске или не отсутствовал на работе по основаниям, предусмотренным п. 5 Положения, то расчетный период считается отработанным полностью, а фактически отработанное время будет складываться из суммы рабочих дней по месяцам следующим образом:

2007 г.:

апрель - 21 р. д.;

май - 21 р. д.;

июнь - 20 р. д.;

июль - 22 р. д.;

август - 23 р. д.;

сентябрь - 20 р. д.;

октябрь - 23 р. д.;

ноябрь - 21 р. д.;

декабрь - 21 р. д.;

2008 г.:

январь - 17 р. д.;

февраль - 20 р. д.;

март - 20 р. д.

Всего: 249 р. д.

Средний заработок, сохраняемый работнику за время освобождения от исполнения своих должностных обязанностей 17 апреля 2008 г. и за дополнительный день отдыха 18 апреля 2008 г., определится следующим образом:

8000 руб. x 12 мес.

------------------- x 2 р. д. = 771,1 руб.

249 р. д.

Однако если работник пожелает дополнительный день отдыха сразу не использовать, а присоединить его к ежегодному оплачиваемому отпуску, то в этом случае за этот день ему средний заработок будет определен по условиям начисления отпускных.

Средний дневной заработок для оплаты отпусков, предоставляемых в календарных днях, или выплаты компенсации за неиспользованные отпуска в случае увольнения работника исчисляется путем деления суммы заработной платы, фактически начисленной за расчетный период, на 12 и на среднемесячное число календарных дней (29,4).

Если продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска у работника составляет 28 календарных дней, то с учетом дополнительного дня отдыха сумма отпускных определится следующим образом:

8000 руб. x 12 мес.

-------------------- x (28 + 1) к. д. = 7891,2 руб.

29,4 к. д. x 12 мес.

Работа вахтовым методом

Режимы труда и отдыха при работе вахтовым методом установлены ст. 301 ТК РФ, которой, в частности, установлено, что каждый день отдыха в связи с переработкой рабочего времени в пределах графика работы на вахте (день междувахтового отдыха) оплачивается в размере дневной тарифной ставки, дневной ставки (части оклада (должностного оклада) за день работы), если более высокая оплата не установлена коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором.

Часы переработки в пределах графика работы на вахте, не кратные целому рабочему дню, могут накапливаться в течение календарного года и суммироваться до целых рабочих дней с последующим предоставлением дополнительных дней междувахтового отдыха.

Б.Чижов

Государственный советник

2 класса

Подписано в печать

25.06.2008

заявление на отгул на несколько часовприказ на отгул образец

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1