Предоставление трудовой книжки в пенсионный фонд

"Кадровик. ру", 2012, N 9

Вопрос: Как часто у сотрудников отдела кадров работники запрашивают трудовые книжки? Ко мне, например, много раз обращались, но я делала копии и заверяла. Но потом мне звонили из ПФР и требовали оригинал. Я ссылалась на Правила ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки, на что мне ответили, что это вымысел. Я знаю, что требование ПФР подкрепляется каким-то внутренним актом Пенсионного фонда. Расскажите, на что еще можно сослаться, чтобы доказать свою правоту.

Ответ: Пунктом 45 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.04.2003 N 225 (далее - Правила), ответственность за организацию работы по ведению, хранению, учету и выдаче трудовых книжек и вкладышей в них возлагается на работодателя. Кроме того, в п. 7 Правил определено, что по письменному заявлению работника работодатель обязан в срок не позднее трех дней со дня подачи заявления безвозмездно выдать работнику копии документов, связанных с работой, или заверенную в установленном порядке выписку из трудовой книжки. Работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку с внесенной в нее записью об увольнении лишь в последний день работы (п. 35 Правил).

В то же время трудовая книжка является основным документом для подтверждения трудового стажа работника, включаемого в страховой стаж для назначения трудовой пенсии (ст. 66 ТК РФ, п. 6 Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий, утв. Постановлением Правительства РФ от 24.07.2002 N 555).

Сотрудники Пенсионного фонда для установления трудовой пенсии и пенсии по государственному пенсионному обеспечению имеют право запрашивать у граждан документы, перечисленные в Перечне, утв. Постановлением Минтруда России и Пенсионного фонда Российской Федерации от 27.02.2002 N 16/19па. Пунктом 13 Перечня предусмотрено, что в подтверждение права на трудовую пенсию принимаются подлинные документы о страховом стаже (за исключением трудовой книжки) и среднемесячном заработке и подлинники или копии других документов, содержащие достоверные сведения и выданные компетентными органами или должностными лицами. Следовательно, вместо подлинника трудовой книжки может быть представлена ее копия.

Таким образом, у органов пенсионного обеспечения отсутствует нормативно закрепленное право требовать от сотрудника исключительно подлинник трудовой книжки при назначении пенсии. Письмо ПФР от 29.12.2005 N 25-19/14554 подтверждает, что в органы Пенсионного фонда РФ может быть предъявлена нотариально заверенная копия трудовой.

Конечно, организация может пойти навстречу работнику и выдать ему трудовую книжку на руки (для предоставления в Пенсионный фонд или заверения копии у нотариуса). Некоторые предлагают работнику написать заявление (расписку) о выдаче трудовой с указанием причины выдачи и примерный срок возврата, а также обязанности сохранить ее в неизменном виде. Однако ответственность за утерю трудовой книжки в случае, если она выдана работнику под расписку на короткий срок, тем не менее будет нести должностное лицо организации, т. е. кадровик. Об этом сказано в Письме Роструда от 18.03.2008 N 656-6-0.

Есть вариант: лицо, ответственное за ведение, хранение, учет и выдачу трудовых книжек, вместе с работником заверяет у нотариуса копию трудовой книжки либо опять же вместе с работником подает все документы (и оригинал трудовой в том числе) в территориальный орган Пенсионного фонда.

Е. Рощупкина

Эксперт

Национального союза кадровиков

Подписано в печать

26.09.2012

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1