Предоставление отпуска без сохранения заработной платы



В.И. АНДРЕЕВА, канд. ист. наук, проф. кафедры трудового права
Российской академии правосудия

В соответствии со ст. 128 ТК РФ работнику по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы. Продолжительность такого отпуска определяется соглашением между работником и работодателем. Для отдельных категорий работников предусмотрена конкретная продолжительность отпуска данного вида, например, работающим пенсионерам по старости (по возрасту) - до 14 календарных дней в году.

Следует отметить, что согласно ст. 121 ТК РФ время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы продолжительностью более 7 календарных дней не включается в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск


Отпуск без сохранения заработной платы предоставляется работнику по его письменному заявлению, на котором должна быть проставлена резолюция руководителя организации. В резолюции отражается принятое руководителем решение:
-  отказ в предоставлении отпуска при отсутствии у работника уважительной причины (если работник не имеет права на дополнительный отпуск без сохранения заработной платы);
-  согласие на предоставление отпуска. В случае несогласия руководителя с продолжительностью отпуска, указанной работником, в резолюции проставляется иная его продолжительность, отражающая мнение руководителя. Возникшее разногласие решается по соглашению сторон.
При достижении соглашения о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы на основании резолюции руководителя издается приказ по унифицированной форме Т-6, где заполняется раздел "Б". После регистрации приказ доводится до работника под расписку.
Сведения о предоставленном отпуске без сохранения заработной платы вносятся в личную карточку работника Т-2 (раздел VIII).
Период нахождения работника в отпуске без сохранения заработной платы отмечается в табеле учета рабочего времени (форма Т-13) буквенным кодом "ДО", если отпуск предоставлен по разрешению работодателя, и кодом "03", если отпуск без сохранения заработной платы предусмотрен законодательством.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1