Правомерно ли включение в локальный нормативный акт условия о лишении премии в случае наличия у работника листков нетрудоспособности за период премирования?

Статьей 22 Трудового кодекса РФ (далее - ТК РФ), работодатель наделен исключительными правами требовать от работников исполнения ими трудовых обязанностей, поощрять работников за добросовестный эффективный труд и привлекать их к дисциплинарной и материальной ответственности в порядке, установленном ТК РФ и иными федеральными законами.

Согласно ст. 191 ТК РФ работодатель поощряет работников, добросовестно исполняющих трудовые обязанности (объявляет благодарность, выдает премию, награждает ценным подарком, почетной грамотой, представляет к званию лучшего по профессии). Другие виды поощрений работников за труд определяются коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка, а также уставами и положениями о дисциплине.

Таким образом, основанием для поощрения работника является его добросовестный труд, пребывая же "на больничном", работник не работает.

Документом, удостоверяющим временную нетрудоспособность работника и подтверждающим его временное освобождение от работы, является листок нетрудоспособности. Порядок выдачи листков нетрудоспособности регламентирован приказом Минздравсоцразвития Росиии от 29.06.2011 № 624н.

Так как понятие "лишение премии" противоречит статьям 129, 132, 191 ТК РФ, ввести в локальный нормативный акт (например, Положение об оплате труда, Положение о премировании, Порядок поощрения и т.п.) норму, разрешающую лишать работников премии за отсутствие на рабочем месте по уважительной причине, в том числе в связи с болезнью сотрудника, недопустимо.

В данной ситуации рекомендуется установить в локальном нормативном акте критерии назначения премии, то есть показатели, при наличии или исполнении которых у работодателя появляются основания для премирования сотрудников.

Поскольку в период отсутствия на рабочем месте по уважительным причинам, к которым, в том числе, относится болезнь, работник не выполняет свои трудовые обязанности, работодатель вправе установить, что ежемесячные, ежеквартальные, годовые премии выплачиваются ему пропорционально отработанному времени. Другим вариантом может быть условие, что работник премируется при условии выработки за установленный период полной нормы рабочих часов.

Рубрика: 
Ключевые слова: 

Поделиться